Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Разговоры за жизнь с главой сельсовета

К главе сельсовета Дмитрию Чичику шла, вооруженная знаниями проблем села, о которых сообщили люди на улице. Но и глава к нашему разговору готовился: на листе бумаги от руки были набросаны пункты первостепенной важности. И оказалось, что в большинстве своём то, на что жаловались люди, совпало с тем, о чём заботится Дмитрий Васильевич.

 (Окончание. Начало в "ЗВ" № 66 от 1 июня).

 А сельсовету – банка с кисточкой

Дмитрий Чичик на посту главы Овсянковского сельсовета только второй год. Первые полгода ужасался объёмом проблем, которые предстоит решать. Со временем стал учиться расставлять приоритеты, потому что сделать всё, сразу и в полном объёме не получится. На всё просто не хватит ни денег, ни сил. Что-то требует безотлагательных мер, что-то может подождать или быть решено в другом варианте. Требуется, к примеру, уже давно ремонт в здании самого сельсовета. "Но не могу же я при той проблеме с ремонтом муниципального жилья и скудости бюджета тратить деньги на эти цели", – говорит глава. В результате сельсовет обойдётся банкой краски, подкрасят немного окна, остальное вымоют – так здание и в зиму пойдёт.

Ремонт муниципального жилья Дмитрий Чичик в списке проблем поставил первым. Дома, принадлежащие сельсовету, ветшают, разрушаются. Но на их капитальный ремонт в сельском "кошельке" выделено всего сто тысяч рублей. Капля в море, признаётся глава, но это всё, на что можно рассчитывать.

Овсянка – село большое, улицы длинные. А потому уличное освещение Дмитрий Чичик считает одной из самых важных задач. На сегодняшний день в рабочем состоянии находятся менее половины всех светильников. Их уже начали менять: отслужившие своё снимают, центр села осветят новыми светодиодными лампами (35 штук на подходе), будет экономия, а те, что в рабочем состоянии, перемонтируют на другие опоры. В плане на это лето – освещение улицы Октябрьской.

Москвичи ни при чём

О том, что в Овсянке сложилась непростая ситуация с пастбищем, мы на страницах "ЗВ" писали не раз. Людям некуда гонять скот: все поля вокруг села сданы арендаторам и засеяны. Народ негодует: всегда это было местом выпаса, значит, деньги решают всё?

"Согласно кадастровому плану эти земли посевные, – объясняет глава. – Когда не было фермеров, поля пустовали и использовались для выгона стада. Но заявились арендаторы, засеяли овёс и сою, и земля стала использоваться по назначению. Причём фермеры эти никакие не московские, а местные – один из Зеи, другой овсянковский. Трое москвичей действительно в документах сельсовета фигурируют, но это те, что включились в программу "Дальневосточный гектар". Их участки не являются предметом спора".

Как же в конечном итоге решится проблема с пастбищем? Дмитрий Чичик заверил, что уже начата работа по выделению земельного участка, возможно, вопрос удастся решить в этом сезоне, но встанет задача с его оформлением. Предложение разобрать по гектару владельцы животных встретили пока без энтузиазма.

Состояние кладбища в Овсянке – ещё одна "болевая точка". Много лет места захоронения централизованно не убирались. Люди чистили могилки родных, мусор сваливали в кучи, которые смерзались, срастались. Теперь у главы дошли руки и до них. Выход был найден оригинальный: кладбище по договору очищает местная религиозная организация. Работой людей глава доволен, территория уже стала значительно чище. Несколько раз на сельском сходе администрация поднимала вопрос по самообложению населения, чтобы иметь средства на благоустройство. Но отклика у людей это предложение пока тоже не нашло.

Чемодан без ручки

То, что нести тяжело и бросить невозможно – так выразился глава сельсовета о котельной, расположенной рядом со зданием старой больницы. Сооружение отапливает сегодня всего пять домов, в которых проживают льготники, и является полностью убыточным. Теплосистемы изношены, по-хорошему, котельная подлежит демонтажу. Однако взамен в домах жильцов должны быть возведены печи. У теплоснабжающего предприятия ООО "Овсянка", которому по концессионному соглашению передано имущество, денег на такие расходы нет. Вот и тащит сельсовет этот "чемодан", не в силах пока придумать другого выхода из ситуации.

Дмитрий Чичик в беседе озвучил ещё несколько насущных для поселения проблем. Часть из них он назвал сквозными – теми, которые решить раз и навсегда не получится. В их числе – внутрипоселковые дороги. Спасает то, что в Овсянке есть имеющие необходимую технику предприниматели, с которыми заключаются договоры. Помогают предприниматели и в очистке свалки. Свалка, уверен Дмитрий Васильевич, давно требует полной рекультивации, потому как уже вышла за отведённые ей границы. А мусор только сгребают и утаптывают. И чистят по мере возможности дорогу. Но даже и такой подход уже приучил жителей к порядку: окрестности Овсянки, по словам главы, стали значительно чище, стихийных помоек по обочинам практически не встретить.

Подтвердил глава и проблему заброшенных домов. У большинства из них официально есть хозяева, а значит, распоряжаться имуществом сельсовет не имеет права. Остаётся только выкашивать траву. В этом году выкосили 31 участок, по плану их – 150. Возможно, к осени удастся справиться хотя бы с половиной, надеется глава.

Необходимо и сооружение водоотводных каналов. После 2013 года климат, по наблюдению жителей, стал более влажным. И если на рытье каналов сэкономить сейчас, потом придётся растратиться куда сильнее на ремонт подгнивших домов и размытых дорог.

Все эти вопросы напрямую касаются качества жизни жителей села. Строить планы, боясь озвучить проблемы, не правильно, уверен глава Овсянковского сельсовета. И если при скудости бюджета и сил хотя бы часть из них будет решена за наступившее лето, считает он, будет сделано много. Особым пунктом Дмитрий Чичик выделил заботу о детях. В этом году планируется реконструкция и пополнение обеих детских площадок. Только бы юные вандалы их в очередной раз не раскрушили.

Алиса Дотова.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Июнь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии