Разговоры за жизнь с главой сельсовета

К главе сельсовета Дмитрию Чичику шла, вооруженная знаниями проблем села, о которых сообщили люди на улице. Но и глава к нашему разговору готовился: на листе бумаги от руки были набросаны пункты первостепенной важности. И оказалось, что в большинстве своём то, на что жаловались люди, совпало с тем, о чём заботится Дмитрий Васильевич.
(Окончание. Начало в "ЗВ" № 66 от 1 июня).
А сельсовету – банка с кисточкой
Дмитрий Чичик на посту главы Овсянковского сельсовета только второй год. Первые полгода ужасался объёмом проблем, которые предстоит решать. Со временем стал учиться расставлять приоритеты, потому что сделать всё, сразу и в полном объёме не получится. На всё просто не хватит ни денег, ни сил. Что-то требует безотлагательных мер, что-то может подождать или быть решено в другом варианте. Требуется, к примеру, уже давно ремонт в здании самого сельсовета. "Но не могу же я при той проблеме с ремонтом муниципального жилья и скудости бюджета тратить деньги на эти цели", – говорит глава. В результате сельсовет обойдётся банкой краски, подкрасят немного окна, остальное вымоют – так здание и в зиму пойдёт.
Ремонт муниципального жилья Дмитрий Чичик в списке проблем поставил первым. Дома, принадлежащие сельсовету, ветшают, разрушаются. Но на их капитальный ремонт в сельском "кошельке" выделено всего сто тысяч рублей. Капля в море, признаётся глава, но это всё, на что можно рассчитывать.
Овсянка – село большое, улицы длинные. А потому уличное освещение Дмитрий Чичик считает одной из самых важных задач. На сегодняшний день в рабочем состоянии находятся менее половины всех светильников. Их уже начали менять: отслужившие своё снимают, центр села осветят новыми светодиодными лампами (35 штук на подходе), будет экономия, а те, что в рабочем состоянии, перемонтируют на другие опоры. В плане на это лето – освещение улицы Октябрьской.
Москвичи ни при чём
О том, что в Овсянке сложилась непростая ситуация с пастбищем, мы на страницах "ЗВ" писали не раз. Людям некуда гонять скот: все поля вокруг села сданы арендаторам и засеяны. Народ негодует: всегда это было местом выпаса, значит, деньги решают всё?
"Согласно кадастровому плану эти земли посевные, – объясняет глава. – Когда не было фермеров, поля пустовали и использовались для выгона стада. Но заявились арендаторы, засеяли овёс и сою, и земля стала использоваться по назначению. Причём фермеры эти никакие не московские, а местные – один из Зеи, другой овсянковский. Трое москвичей действительно в документах сельсовета фигурируют, но это те, что включились в программу "Дальневосточный гектар". Их участки не являются предметом спора".
Как же в конечном итоге решится проблема с пастбищем? Дмитрий Чичик заверил, что уже начата работа по выделению земельного участка, возможно, вопрос удастся решить в этом сезоне, но встанет задача с его оформлением. Предложение разобрать по гектару владельцы животных встретили пока без энтузиазма.
Состояние кладбища в Овсянке – ещё одна "болевая точка". Много лет места захоронения централизованно не убирались. Люди чистили могилки родных, мусор сваливали в кучи, которые смерзались, срастались. Теперь у главы дошли руки и до них. Выход был найден оригинальный: кладбище по договору очищает местная религиозная организация. Работой людей глава доволен, территория уже стала значительно чище. Несколько раз на сельском сходе администрация поднимала вопрос по самообложению населения, чтобы иметь средства на благоустройство. Но отклика у людей это предложение пока тоже не нашло.
Чемодан без ручки
То, что нести тяжело и бросить невозможно – так выразился глава сельсовета о котельной, расположенной рядом со зданием старой больницы. Сооружение отапливает сегодня всего пять домов, в которых проживают льготники, и является полностью убыточным. Теплосистемы изношены, по-хорошему, котельная подлежит демонтажу. Однако взамен в домах жильцов должны быть возведены печи. У теплоснабжающего предприятия ООО "Овсянка", которому по концессионному соглашению передано имущество, денег на такие расходы нет. Вот и тащит сельсовет этот "чемодан", не в силах пока придумать другого выхода из ситуации.
Дмитрий Чичик в беседе озвучил ещё несколько насущных для поселения проблем. Часть из них он назвал сквозными – теми, которые решить раз и навсегда не получится. В их числе – внутрипоселковые дороги. Спасает то, что в Овсянке есть имеющие необходимую технику предприниматели, с которыми заключаются договоры. Помогают предприниматели и в очистке свалки. Свалка, уверен Дмитрий Васильевич, давно требует полной рекультивации, потому как уже вышла за отведённые ей границы. А мусор только сгребают и утаптывают. И чистят по мере возможности дорогу. Но даже и такой подход уже приучил жителей к порядку: окрестности Овсянки, по словам главы, стали значительно чище, стихийных помоек по обочинам практически не встретить.
Подтвердил глава и проблему заброшенных домов. У большинства из них официально есть хозяева, а значит, распоряжаться имуществом сельсовет не имеет права. Остаётся только выкашивать траву. В этом году выкосили 31 участок, по плану их – 150. Возможно, к осени удастся справиться хотя бы с половиной, надеется глава.
Необходимо и сооружение водоотводных каналов. После 2013 года климат, по наблюдению жителей, стал более влажным. И если на рытье каналов сэкономить сейчас, потом придётся растратиться куда сильнее на ремонт подгнивших домов и размытых дорог.
Все эти вопросы напрямую касаются качества жизни жителей села. Строить планы, боясь озвучить проблемы, не правильно, уверен глава Овсянковского сельсовета. И если при скудости бюджета и сил хотя бы часть из них будет решена за наступившее лето, считает он, будет сделано много. Особым пунктом Дмитрий Чичик выделил заботу о детях. В этом году планируется реконструкция и пополнение обеих детских площадок. Только бы юные вандалы их в очередной раз не раскрушили.
Алиса Дотова.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...