Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

С надеждой на сотрудничество

Рабочее совещание с представителями золотодобывающих предприятий провел глава Зейского района Андрей Ложечкин. На повестку было вынесено два основных вопроса: о соблюдении правил недропользования и по экологической безопасности на территории Зейского района, а также о заключении соглашения о взаимодействии и сотрудничестве с руководителями предприятий при использовании автомобильных муниципальных дорог.

Шлагбаумы преграждают проезд

Поблагодарив собравшихся в зале представителей золотодобывающих предприятий за то, что нашли время для встречи, Андрей Юрьевич, однако, заметил, что на совещании присутствуют представители девяти компаний из одиннадцати приглашенных, причем в числе отсутствующих как раз злостные нарушители.

"Ежегодно в адрес администрации от жителей Зейского района поступают жалобы о загрязнении рек и ручьев, а также о незаконной добыче россыпного золота. Так, жители села Умлекана обеспокоены состоянием одноимённой реки, а из Ивановки поступила коллективная жалоба о загрязнении Уркана", – сообщил глава района.

 

– Уркан действительно грязный, – подтвердил в своем выступлении начальник отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны Амурского территориального управления Росрыболовства Владимир Толмачев, – в бассейне реки много золотодобывающих участков, поэтому в Уркане наблюдается большое количество взвешенных веществ. После полученной информации о загрязнении Умлекана и его притоков работы по добыче золота там прекращены. В ходе проверок золотодобывающих предприятий, ведущих работу в водоохранных зонах и непосредственно на водных объектах, выявляется ряд нарушений. Территории участков загрязнены отработанными нефтепродуктами, так как не осуществляются их надлежащее хранение и утилизация. Можно наблюдать такую картину: под дождем стоят переполненные открытые бочки с нефтепродуктами, в ручьях лежат масляные фильтры, и все это оказывается в реках. Нарушение технологии добычи драгметалла и невыполнение природоохранных мероприятий оказывает негативное воздействие на водные и водно-биологические ресурсы. Наверное, кое-кого не пугает штраф в 200 тысяч рублей, возможно, для них сегодня но это не такая уж большая сумма, – заметил Владимир Михайлович. – Например, административных производств в отношении группы компаний "РосЗолото" после очередного рейда не возбуждено ни по одному объекту, но это не говорит о том, что мы не видим происходящего. Ежегодно нашим отделом в отношении порядка десяти юридических лиц возбуждаются дела. Так, в настоящее время идут судебные разбирательства с прииском "Соловьевским".

Также Владимир Толмачев рассказал о том, что отдельные юридические лица, охраняя свои золотодобывающие участки, преграждают шлагбаумами существующие дороги.

– А ведь дорога не заканчивается на территории участка, она идет гораздо дальше, – заметил Владимир Михайлович, – и для обеспечения контроля состояния лесного хозяйства, охраны окружающей среды, рыболовства и охоты необходимо проехать инспекторам, но упираешься в шлагбаум. И приходится вступать в полемику со службой охраны участка. Самое удивительное, что надписи на шлагбауме гласят: "Особо опасный объект" или еще интересней – "Частная территория". Чем опасен? Почему частная? На основании какого нормативного документа преграждают дороги? Золотодобывающий участок – это просто режимный объект. Охранять следует свою территорию, но не проезжую дорогу. К тому же если нет нарушений закона, зачем отгораживаться от органов надзора? – закончил Владимир Толмачев.

Председатель Зейского районного Совета народных депутатов Андрей Гибадуллин рассказал о недавней попытке прояснить ситуацию с загрязнением Уркана. Депутаты, рассмотрев жалобу от главы Ивановского сельсовета, подписанную также сельчанами, совместно с природоохранными органами выехали на место. Но диалога с руководством РосЗолота не получилось, делегацию не пустили на полигон. Напомнив присутсвовавшим, что в прошлом году было приостановлено действие двух федеральных лицензий на золотодобычу, Андрей Равилович призвал компании находить общий язык с местными жителями.

Со стороны золотодобытчиков последовал ответ, что охрана полигона неизбежна. Например, в соседнем Забайкальском крае вооруженные нападения на участки – не редкость. Проезду контролирующих органов никто не препятствует, а депутатам следовало о своем приезде уведомить заранее. Также присутствовавшие отметили, что еще два-три года назад дороги не перекрывали, это "пришлые" предприятия установили шлагбаумы.

Андрей Ложечкин в свою очередь призвал соблюдать требования действующего законодательства и относиться с пониманием к службе лесопожарной охраны и людям, живущим в Зейском районе, привыкшим в этих местах ловить рыбу и охотиться на зверя.

Нарушения грозят убытками

Заместитель прокурора Зейского района Сергей Парыгин, участвовавший в совещании, обратил внимание, что федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" не распространяется на сотрудников прокуратуры, которые при предъявлении удостоверения могут пройти для проведения внеплановой проверки на любой объект. Решение о проведении проверки доводится до сведения руководителя или иного уполномоченного представителя проверяемого органа (организации) не позднее дня начала проверки (п. 1.2 Приказа Генпрокуратуры № 265).

– В прокуратуру поступает много жалоб о загрязнении рек Депа, Уркана, Гилюя, – отметил Сергей Парыгин. – Административным законодательством за такое нарушение предусмотрены штрафные санкции, кроме того, приостановление в судебном порядке деятельности золотодобывающего предприятия на определенный срок, а также возможно изъятие техники до окончания административного разбирательства. Приостановление деятельности в разгар сезона на месяц или два, помимо наложенного штрафа, грозит артели большими убытками. А в случае установления загрязнения водного объекта насчитывается и взыскивается в судебном порядке причиненный ущерб, размер которого в разы больше суммы штрафа.

“Теневые” добытчики

"Что делается по пресечению "теневой" золотодобычи?" – прозвучал на совещании вопрос со стороны легальных организаций. Глава Зейского района Андрей Ложечкин заверил, что в этом направлении работает федеральная служба безопасности (ФСБ). Так, в районе Октябрьского вывезли порядка 30 нелегалов из Китая. "А еще 60 человек заехали на следующий день", – высказали свои предположения золотодобытчики. "Сообщайте обо всех известных фактах нарушения закона в прокуратуру", – предложил Сергей Парыгин.

Дорога, дорога, ты знаешь так много

Перейдя ко второй части совещания, Андрей Ложечкин предложил представителям золотодобывающих предприятий ознакомиться с соглашением о взаимодействии и сотрудничестве при использовании автомобильных дорог общего пользования местного значения, находящихся в собственности Зейского района.

– Ваша техника разбивает наши дороги, в которые администрация района вкладывает огромные деньги, – заявил Андрей Юрьевич, – в качестве примера приведу случай с золотодобывающим предприятием "Коболдо". Погрузив 30-тонный бульдозер, трал направился в строну Снежногорского. Но около одного из мостов бульдозер "сошел" с трала и своим ходом поехал через него. В итоге – мост завален, а Снежногорский и Огорон отрезаны от райцентра.

В данном соглашении золотодобывающим организациям предлагается в счет возмещения вреда, причиняемого дорогам транспортными средствами, осуществляющими перевозки тяжеловесных, крупногабаритных грузов, безвозмездно оказывать помощь администрации Зейского района, восстанавливая разрушенные участки дорог и искусственные сооружения, проводя ремонтные работы собственными силами и средствами.

"Убедительная просьба – подписать соглашение. Надеюсь на ваше понимание", – закончил рабочее совещание Андрей Ложечкин.

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

Фото из архива золотодобывающих предприятий.

Кстати

Как сообщает пресс-служба управления Росприроднадзора по Амурской области, в июне совместно с Амурской межрайонной природоохранной прокуратурой при проведении планового (рейдового) обследования территории Зейского района сотрудниками Росприроднадзора в долине ручья Константиновского (правый приток реки Ульдегит) выявлены незаконная (безлицензионная) добыча россыпного золота и нарушения водного законодательства.

У нарушителей изъяты два бульдозера. Отобраны пробы воды ручья выше и ниже участка добычи россыпного золота на предмет содержания в них загрязняющих веществ. После проведения лабораторных анализов будет рассчитан вред, причиненный водному объекту. Возбуждено дело об административном правонарушении. Проводятся мероприятия по установлению виновных лиц для привлечения их к административной ответственности, а также для передачи материалов в правоохранительные органы для привлечения к уголовной ответственности.

 

Справка “ЗВ”

По данным министерства природных ресурсов Амурской области, в 2016 году в Зейском районе всего было добыто 6 379 килограммов золота: россыпного – 2 237 килограммов, рудного – 4 142 килограмма. Добычу золота осуществляют 25 предприятий различных форм собственности (в 2016 г. – 20 предприятий).

По данным минприроды, по состоянию на 1 июня этого года на золоторудных и россыпных месторождениях уже добыто 2 406 килограммов драгоценного металла: россыпного – 237 килограммов, рудного – 2 169 килограммов. Окончательные результаты этого сезона будут получены после завершения года и сдачи добытого драгметалла на аффинажные заводы.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Июль 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии