Между двух огней

В условиях, когда на территории Приамурья сохраняется режим повышенной пожарной опасности, заседание районной комиссии по чрезвычайным ситуациям логично и продиктовано необходимостью. И вполне естественно, что обсуждаемые в эти осенние дни вопросы касаются создания в населённых пунктах Зейского района условий безопасного проживания людей.
Брошенные дома - мины
Судя по обширному списку, к обсуждению этой непростой проблемы приглашались главы КФХ, руководители предприятий и организаций Зейского района, но откликнулись далеко не все - в актовом зале администрации собрались в основном главы поселений, представители пожарных подразделений и надзорных служб.
Тем не менее разговор на горячую тему состоялся. Все были единодушны в порыве противостоять пожарам, наметили пути решения этой непростой задачи. Но вместе с тем были вынуждены признать, что есть не менее грозное, чем огненная стихия, препятствие - крайне ограниченные возможности районного бюджета и бюджетов поселений.
О сложившейся на начало октября ситуации рассказал исполняющий обязанности первого заместителя главы Зейского района Максим Винтман.
Максим Моисеевич сказал, что в соответствии с принятыми нормативными актами в населённых пунктах ведётся работа по минимизации возникновения пожаров. В числе наиболее эффективных мер - удаление сухой растительности. По словам руководителя, на начало октября удалось очистить свыше 40 процентов общей площади поселений. Продолжается демонтаж бесхозных строений.
Проблемными сёлами (по числу бесхозных строений), считает руководитель, остаются Николаевка и Юбилейный. Не лучше обстоят дела и в других населённых пунктах. В принципе брошенные строения можно снести, но есть правовая сторона вопроса - они имеют владельцев, а коль скоро это так, то покушение на частную собственность может иметь неприятные правовые последствия. Следовательно, нужно искать возможность решить проблему в правовом поле. Но сделать это непросто, поскольку многие владельцы давно уже уехали, установить их местонахождение порой невозможно.
Кстати, Максим Моисеевич отметил, что имеют место случаи, когда главы поселений отчитываются о вынесенных ими предписаниях в отношении нерадивых домовладельцев, но при проверке выясняется, что отчётные цифры не соответствуют действительности.
По нормативам и по возможностям
Членам КЧС нет необходимости объяснять значимость профилактических мероприятий по предупреждению пожаров, но в любом случае от них никто не застрахован. Не в каждом населённом пункте имеется пожарная часть или пожарный пост, но на этот случай разработана схема выезда из ближайших населённых пунктов. А бывает, что добраться до терпящего бедствие села невозможно. В таком положении сейчас находится посёлок Хвойный. Зимой туда может добраться пожарная машина по льду, но летом все пути отрезаны, и, случись что-то серьёзное, посёлок останется один на один с бедой. По мнению специалистов, нужно срочно решать вопрос об обустройстве там пожарного поста.
Максим Винтман пояснил, что в Хвойный планируется выделить ЗиЛ-130, который будет передан в распоряжение добровольной пожарной дружины. По мнению же начальника ПЧ-10 Алексея Пасечника, этого крайне недостаточно, и уж если взялись решать вопрос обеспечения специальным автомобилем, то нужно решать его в полном объёме. Несерьёзно, считает он, вести речь об автомобиле, оснащённом ёмкостью в 500 литров.
Впрочем не лучше обстоят дела и в Верхнезейске. Как оказалось, на такой посёлок по нормативам нужно два пожарных автомобиля, а там всего один. Кроме того, на его территории располагаются многоэтажные дома, а, следовательно, пожарные должны быть оснащены специальной автолестницей и подразделением дымогазозащитной службы.
А кому косить-то?
Обсудить вопросы финансового обеспечения противопожарных мероприятий предложил всё тот же Алексей Пасечник.
- Сколько раз мы обсуждали вопросы пожарной безопасности поселений, - напомнил Алексей Фёдорович, - но ни разу не сказали о том, что нищие бюджеты сельсоветов не в состоянии обеспечить полноценное финансирование того, что планируется. Говорить о таких вещах нужно в открытую, без обиняков.
Глава района Андрей Ложечкин напомнил, что из резервного фонда главам поселений выделялись средства на обустройство защитных минерализованных полос, а комитет по управлению муниципальным имуществом направлял средства на зачистку свалок (хотя по поводу свалок можно поспорить, поскольку их содержание - полномочия не глав поселений, а администрации района). На средства резервного фонда куплено 12 триммеров для выкоса территорий поселений.
Кстати, глава района напомнил, что 96 процентов районного бюджета уходит на образование. На прошедшей недавно бюджетной комиссии пришли к заключению, что для исполнения всех полномочий в 2018 году району не хватает около 80 миллионов рублей.
Наверное, можно понять тех глав поселений, которые приняли решение оставить свой пост. Обидно, когда уходят опытные, совестливые и трудолюбивые люди, но не каждый способен жить и работать между двух огней: реального и фигурального (ответственности). Полномочий много, а возможности их исполнить - минимум. Вот Николай Ельчин рассказал, что на Гулике приказала долго жить одна из двух глубинных скважин, построенная ещё в совхозные времена. Чтобы её реанимировать, нужно не менее 100 тысяч рублей. Денег нет, но зато есть окрик надзорных органов, которые требуют восстановить её в целях пожарной безопасности.
По поводу выкоса территорий поселений Николай Владимирович отметил, что купить триммеры для выкоса - полдела. А кто будет косить? В сёлах не осталось мужиков, способных выполнить эту работу. Та же проблема у главы Ивановки Ольги Асатрян - есть трактор, а посадить за руль некого: "Хоть сама садись".
Кстати, глава Алгача Василий Малюгин так и делал - садился за рычаги трактора, а потом махнул рукой и уволился. Говорит, что не жалеет.
Григорий ФИЛАТОВ.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...