Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Между двух огней

В условиях, когда на территории Приамурья сохраняется режим повышенной пожарной опасности, заседание районной комиссии по чрезвычайным ситуациям логично и продиктовано необходимостью. И вполне естественно, что обсуждаемые в эти осенние дни вопросы касаются создания в населённых пунктах Зейского района условий безопасного проживания людей.

Брошенные дома - мины

Судя по обширному списку, к обсуждению этой непростой проблемы приглашались главы КФХ, руководители предприятий и организаций Зейского района, но откликнулись далеко не все - в актовом зале администрации собрались в основном главы поселений, представители пожарных подразделений и надзорных служб.

Тем не менее разговор на горячую тему состоялся. Все были единодушны в порыве противостоять пожарам, наметили пути решения этой непростой задачи. Но вместе с тем были вынуждены признать, что есть не менее грозное, чем огненная стихия, препятствие - крайне ограниченные возможности районного бюджета и бюджетов поселений.

О сложившейся на начало октября ситуации рассказал исполняющий обязанности первого заместителя главы Зейского района Максим Винтман.

 

Максим Моисеевич сказал, что в соответствии с принятыми нормативными актами в населённых пунктах ведётся работа по минимизации возникновения пожаров. В числе наиболее эффективных мер - удаление сухой растительности. По словам руководителя, на начало октября удалось очистить свыше 40 процентов общей площади поселений. Продолжается демонтаж бесхозных строений.

Проблемными сёлами (по числу бесхозных строений), считает руководитель, остаются Николаевка и Юбилейный. Не лучше обстоят дела и в других населённых пунктах. В принципе брошенные строения можно снести, но есть правовая сторона вопроса - они имеют владельцев, а коль скоро это так, то покушение на частную собственность может иметь неприятные правовые последствия. Следовательно, нужно искать возможность решить проблему в правовом поле. Но сделать это непросто, поскольку многие владельцы давно уже уехали, установить их местонахождение порой невозможно.

Кстати, Максим Моисеевич отметил, что имеют место случаи, когда главы поселений отчитываются о вынесенных ими предписаниях в отношении нерадивых домовладельцев, но при проверке выясняется, что отчётные цифры не соответствуют действительности.

По нормативам и по возможностям

Членам КЧС нет необходимости объяснять значимость профилактических мероприятий по предупреждению пожаров, но в любом случае от них никто не застрахован. Не в каждом населённом пункте имеется пожарная часть или пожарный пост, но на этот случай разработана схема выезда из ближайших населённых пунктов. А бывает, что добраться до терпящего бедствие села невозможно. В таком положении сейчас находится посёлок Хвойный. Зимой туда может добраться пожарная машина по льду, но летом все пути отрезаны, и, случись что-то серьёзное, посёлок останется один на один с бедой. По мнению специалистов, нужно срочно решать вопрос об обустройстве там пожарного поста.

Максим Винтман пояснил, что в Хвойный планируется выделить ЗиЛ-130, который будет передан в распоряжение добровольной пожарной дружины. По мнению же начальника ПЧ-10 Алексея Пасечника, этого крайне недостаточно, и уж если взялись решать вопрос обеспечения специальным автомобилем, то нужно решать его в полном объёме. Несерьёзно, считает он, вести речь об автомобиле, оснащённом ёмкостью в 500 литров.

Впрочем не лучше обстоят дела и в Верхнезейске. Как оказалось, на такой посёлок по нормативам нужно два пожарных автомобиля, а там всего один. Кроме того, на его территории располагаются многоэтажные дома, а, следовательно, пожарные должны быть оснащены специальной автолестницей и подразделением дымогазозащитной службы.

А кому косить-то?

Обсудить вопросы финансового обеспечения противопожарных мероприятий предложил всё тот же Алексей Пасечник.

- Сколько раз мы обсуждали вопросы пожарной безопасности поселений, - напомнил Алексей Фёдорович, - но ни разу не сказали о том, что нищие бюджеты сельсоветов не в состоянии обеспечить полноценное финансирование того, что планируется. Говорить о таких вещах нужно в открытую, без обиняков.

Глава района Андрей Ложечкин напомнил, что из резервного фонда главам поселений выделялись средства на обустройство защитных минерализованных полос, а комитет по управлению муниципальным имуществом направлял средства на зачистку свалок (хотя по поводу свалок можно поспорить, поскольку их содержание - полномочия не глав поселений, а администрации района). На средства резервного фонда куплено 12 триммеров для выкоса территорий поселений.

Кстати, глава района напомнил, что 96 процентов районного бюджета уходит на образование. На прошедшей недавно бюджетной комиссии пришли к заключению, что для исполнения всех полномочий в 2018 году району не хватает около 80 миллионов рублей.

Наверное, можно понять тех глав поселений, которые приняли решение оставить свой пост. Обидно, когда уходят опытные, совестливые и трудолюбивые люди, но не каждый способен жить и работать между двух огней: реального и фигурального (ответственности). Полномочий много, а возможности их исполнить - минимум. Вот Николай Ельчин рассказал, что на Гулике приказала долго жить одна из двух глубинных скважин, построенная ещё в совхозные времена. Чтобы её реанимировать, нужно не менее 100 тысяч рублей. Денег нет, но зато есть окрик надзорных органов, которые требуют восстановить её в целях пожарной безопасности.

По поводу выкоса территорий поселений Николай Владимирович отметил, что купить триммеры для выкоса - полдела. А кто будет косить? В сёлах не осталось мужиков, способных выполнить эту работу. Та же проблема у главы Ивановки Ольги Асатрян - есть трактор, а посадить за руль некого: "Хоть сама садись".

Кстати, глава Алгача Василий Малюгин так и делал - садился за рычаги трактора, а потом махнул рукой и уволился. Говорит, что не жалеет.

Григорий ФИЛАТОВ.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Октябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии