Две зимние заботы
В администрации Зейского района прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. На рассмотрение КЧС было предложено два вопроса, которые касались обеспечения безопасности людей. В первом случае речь шла о предупреждении чрезвычайных ситуаций во время запуска ракеты-носителя с космодрома Восточного. Второй вопрос затрагивал проблему предотвращения чрезвычайных происшествий, связанных с несанкционированным проездом жителей по льду водоёмов. Естественно, что главным образом это касалось Зейского водохранилища.
Не приходится сомневаться, что оба вопроса на долгие годы окажутся одними из "долгоиграющих" в повестках заседаний КЧС - запуски ракет-носителей обещают быть регулярными, а зиму, с сопутствующими ей рисками людей провалиться под лёд водохранилища, никто не отменял.
Вывести людей из-под удара...
Информацией, касающейся очередного запуска ракеты-носителя, поделился глава Зейского района Андрей Ложечкин.
По словам Андрея Юрьевича, руководство космодрома довело до сведения администрации точную дату и время старта ракеты. Он состоится 28 ноября в 8 часов 41 минуту (по московскому времени). Но все мы помним, что первый пуск с космодрома Восточного был отложен на сутки. И никто не исключает того, что названное время не будет скорректировано по каким-либо причинам.
- В любом случае, - заметил глава района, - новая информация будет доведена до нашего сведения. Пока же мы должны ориентироваться на то время, которое утверждено как основное.
Андрей Ложечкин рассказал, что на начальном этапе вывода ракеты-носителя на орбиту трасса пролегает над территорией Зейского района. Это, естественно, вызывает некоторое беспокойство, но, судя по имеющейся карте, ни один населённый пункт не оказывается в зоне проложенной трассы. Таким образом, эвакуации населения в безопасные районы не будет.
Как известно, зона падения первой ступени ракеты-носителя располагается на территориях Зейского и Тындинского районов. Вот о тех, кто по тем или иным обстоятельствам может оказаться там, и следует обеспокоиться руководству Зейского района.
- Когда в октябре представители Роскосмоса совершали облёт района падения, - напомнил Андрей Юрьевич, - выяснилось, что там находятся люди. Главным образом это рабочие артелей старателей. Хотя руководители золотодобывающих предприятий заявляют, что работы в том районе не ведутся.
В Роскосмосе сообщили, что за несколько дней до намеченного старта в Зейский район прибудут их представители. Они ещё раз облетят район падения, и если там обнаружатся люди, то они будут вывезены в безопасные места. В прошлом году это были посёлки Дипкун, Береговой и город Зея. В этом году схема эвакуации останется такой же.
27 ноября с 18 часов для административных органов Зейского района будет введён режим повышенной готовности, который сохранится до особого распоряжения.
В этой связи заместителю главы администрации Зейского района по социальным вопросам Елене Старовойтовой поручено проработать с главой посёлка Берегового Петром Цемуе мероприятия по приёму граждан, вывезенных из опасной зоны.
...и не дать утонуть
Как уже было замечено, вопросы обеспечения безопасности людей, которые в зимнее время используют ледовое покрытие водохранилища вместо дороги, будут актуальны ещё долго. К чрезвычайным ситуациям нужно быть готовым всегда. И для этого не обязательно, чтобы под колёсами автомобиля проломился лёд. Достаточно вспомнить минувшую зиму, когда в районе Снежногорского из-за сильного ветра и заносов на льду оказалась заблокирована целая колонна легковушек. Туда пришлось снаряжать группу спасателей и вызволять людей из снежного плена.
Исполняющий обязанности первого заместителя главы администрации Зейского района Максим Винтман рассказал о задачах, которые предстоит выполнить, для того чтобы избежать чрезвычайных происшествий на льду водоёмов.
В их числе установка запрещающих знаков в местах выезда на лёд, патрулирование представителей администрации и правоохранительных органов. Важная роль в профилактике правонарушений отводится разъяснительной работе среди детей и взрослых. Люди должны понимать, что не стоит подвергать свою жизнь неоправданному риску, считает Максим Моисеевич.
С мнением руководителя собравшиеся согласились, но было предложено внести коррективы. Так, по мнению заместителя прокурора Эрики Шехтель, на аншлагах должна содержаться не информация об опасности, а прямое указание о запрете проезда по льду и ответственности за это правонарушение. Предложение было принято.
А вот с предложением проводить регулярные замеры льда и информировать об этом граждан члены КЧС не согласились: "Тогда получится, что мы косвенно поощряем людей на противоправные действия".
Вместе с тем все понимают, что невозможно уследить за людьми, которые поедут по водохранилищу зимой. Разовые рейды проблему всё равно не решат.
С учётом реалий принято решение организовать в Снежногорском пункт обогрева попавших в беду путников. Там же должен находиться в полной готовности автомобиль повышенной проходимости ГАЗ-66. Поступило предложение утеплить будку машины и использовать её для обогрева спасённых. Предложение отвергли как невыполнимое, да и нет в этом особой необходимости, так как автомобиль - "двухкабинник" и места там вполне достаточно. Ну, а термос с горячим чаем никто не запрещает иметь под рукой.
В общем, подготовка проведена, а какой выдастся зима - покажет время.
Григорий ФИЛАТОВ.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 

Подробнее...