Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Высшая степень жестокости

Давно заметил, что в предзимье сёла выглядят беззащитными и не очень приветливыми. Может быть, виной тому голые деревья и пустые после убранного урожая огороды? Может быть.

Но, скорее всего, ощущение заброшенности возникает из-за множества пустующих усадеб и безлюдных улиц. Это и неудивительно, в Сиане, например, сейчас проживает 29 семей, а численность села - 61 человек, да к тому же расстояние между жилыми домами нешуточное. Стоит ли удивляться, что, проехав через всё село в десятом часу утра, не встретил ни одного человека.

О том, что дома всё же обитаемы, свидетельствовали только дымящиеся печные трубы.

По главной улице Сиана привычно доезжаю до здания почтового отделения и машинально поворачиваю направо, на пустырь возле сельсовета, но путь дальше преграждают вкопанные в землю покрышки.

- По дорогам нужно ездить, - укоризненно выговаривает мне вышедшая из сельсовета женщина. Ну что тут скажешь? Возразить нечего.

То ли из-за недостатка общения, то ли из-за оторванности от других поселений, но жители Сиана особой разговорчивостью не отличаются. В этом убедился в самом начале разговора с людьми.

 

- Хорошо живём, - ответили дружно на вопрос о житье-бытье. - Нас никто не трогает, и мы никого не беспокоим. И дороги нас устраивают, и жизнь прекрасная у нас.

Как оказалось, дороги в селе грейдировали последний раз в начале минувшего лета, но на их состояние люди не жалуются. Автомобильное движение в селе небольшое, грунт песчаный, а потому особой заботы дороги не требуют.

Как и везде сейчас, в Сиане много брошенных усадеб. Это примета времени - люди уезжают, а приехать на их место желающих нет. Вот и плодятся пустыри-проплешины в границах поселения.

- По мере сил и возможностей разбираем заброшенное жильё, - объясняет глава сельсовета Наталья ПЕРЕЛЫГИНА. - Привлекли к этому тех, кто стоит на учёте в центре занятости. Хоть какая-то работа у людей. С помощью триммеров выкашиваем пустыри и заброшенные огороды. Каждому был отведён участок, вот за ним и следили в течение лета. Косить-то пришлось несколько раз за сезон.

Но, похоже, эта работа не обречена на завершение. По словам Натальи Михайловны, "усадьбы всё освобождаются и освобождаются". А раз так, то пустующие площади продолжают увеличиваться, и, конечно же, рано или поздно придёт тот час, когда они поглотят всё. Люди это понимают, но что они могут поделать? Насильно соседей не удержишь, и нет таких аргументов, которые бы заставили молодёжь остаться в селе, где нет никаких перспектив на нормальную жизнь. Вот и получилось, что сейчас на 29 дворов - двое детишек школьного возраста и ещё двое дошкольников. Да и тех скоро родители увезут туда, где есть школа, и дети смогут жить дома, а не в интернате. Как горькая насмешка - возле заброшенного сельского клуба зарастает травой детская площадка.

- Остались здесь одни пенсионеры, - поясняют собеседники. - Один раз в неделю привозят почту, время от времени посещает передвижная библиотека. По нашим заявкам районный отдел культуры проводит мероприятия.

- Хоть на мероприятиях или сходах встречаемся, чтобы посмотреть друг на друга, - смеются они. - Дома-то вон на каком расстоянии друг от друга, ну и сидим в них, никуда нос не высовываем. Летом у нас всё же поживее: дети приезжают, внуки, а зимой жизнь замирает. Да и о чём говорить? Каждый носом в телевизор уткнулся - не оторвёшь.

- Сотовые телефоны выручают, - подхватывают тему общения женщины. - Пишем друг другу сообщения. Хотя бы знаем, жив человек или нет.

В Сиане есть фельдшерско-акушерский пункт, хотя, судя по всему, акушерские услуги в ближайшей перспективе вряд ли кому-то понадобятся. Но о фельдшере люди отзываются хорошо. Сетуют, правда, на недостаточный ассортимент лекарственных препаратов в аптечном пункте, но заявки на доставку лекарств выполняются. Да и сами жители при поездке в районный центр покупают по просьбе односельчан всё, что нужно. Приезжают в село врачи, налажено стоматологическое обслуживание.

Причина постоянной головной боли глав поселений - обустройство защитных минерализованных полос. В Сиане, как и в большинстве зейских сёл, сельсовет своей техникой не располагает, а потому приходится обращаться к руководителям различных организаций.

На призыв о помощи, как правило, откликаются, но для хозяйственных нужд крайне нужна своя, муниципальная, техника. Депутаты сельского Совета обратились к губернатору с просьбой выделить трактор, а тот поручил министерству лесного хозяйства исследовать потребность села в технике. Те пришли к выводу, что Сиан обойдётся.

Вообще-то проблема эта давняя, и ещё несколько лет назад в администрации Зейского района решался вопрос об учреждении некоей кустовой организации, которая сосредоточила бы у себя всю технику и по мере потребности выделяла её тем или иным сёлам. Но тогда дальше разговоров дело не пошло.

Как-то понемногу от оптимистических прогнозов собеседники перешли к реальной оценке ситуации и были единодушны в том, что у Сиана перспектив на выживание нет.

- Неужели в правительстве не понимают, - рассуждают они, - что нужно принимать решение о переселении людей? Ну, посудите сами, зачем вкладывать средства в содержание автодороги, ФАПа, отправлять в командировки врачей? Это же всё расходы. Ведь понятно, что у нашего села нет будущего.

Не проще ли было бы, считают они, где-то в Сосновом Боре построить 15 двухквартирных домов и переселить туда людей. Ведь таких сёл, как Сиан, в стране немало. Нужна федеральная программа для решения этой проблемы. В противном случае, как в прорву, будут уходить средства на их содержание. Но кому это нужно? Чиновникам? Зачем им головная боль, если всё идёт по накатанной колее, а средства, которые вылетают в трубу, государственные.

Недавно прочитал неведомо кому принадлежащее изречение, что равнодушие - высшая мера жестокости. К этому и добавить нечего.

Григорий ФИЛАТОВ.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Ноябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии