Откуда ждать беду?

В администрации Зейского района, на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС), подведены «итоги деятельности районного звена» по предотвращению чрезвычайных ситуаций в 2017 году и намечены задачи на 2018 год. Подобные совещания сейчас проводятся во всех муниципальных образованиях Приамурья и при этом особое внимание уделяется работе глав поселений.
Открывая работу заседания, глава Зейского района Андрей Ложечкин поблагодарил тех глав сельсоветов, которые нашли время принять участие в мероприятии по подведению итогов работы. Вместе с тем Андрей Юрьевич заверил присутствовавших, что впредь подобные мероприятия в усечённом составе проводиться не будут.
– Слишком велика степень ответственности, которая лежит на каждом из нас, чтобы игнорировать подобные совещания, – подчеркнул он. – Если кто-то из глав без веских на то оснований проигнорирует приглашение, то мы, собравшись в этом зале, проводить намеченные мероприятия не будем, а тут же разъедемся по домам. Разъедемся для того, чтобы на следующий день собраться вновь. И так будет до тех пор, пока не соберутся все.
Подводя итоги уходящего года, глава Зейского района отметил, что он «был сложным и напряжённым». Как следствие, районному звену приходилось работать в непростых условиях. Благодаря предпринятым усилиям удалось благополучно пережить весеннее половодье, а также пожароопасный период. Поставленные задачи удалось выполнить, хотя порой это было нелегко сделать.
Андрей Ложечкин особо отметил работу поисково-спасательной группы, которая в течение 2017 года более 400 раз выезжала на оказание помощи жителям, попавшим в сложную ситуацию. Благодаря их профессиональной работе спасены жизни 47 человек.
Районная комиссия по чрезвычайным ситуациям работает в тесном взаимодействии с различными структурами. Например, в период паводка поддерживается непрерывная связь со специалистами Зейской ГЭС, проводится постоянный мониторинг ситуации на водных объектах.
Была проанализирована работа глав поселений по созданию резерва, необходимого для осуществления деятельности в условиях чрезвычайной ситуации. В результате полученных данных установлено, что лучше всего дела обстоят в Сосновоборском, Верхнезейском и Овсянковском сельсоветах.
По словам руководителя, «тревожной оставалась обстановка с пожарами». За 10 месяцев 2017 года в населённых пунктах Зейского района зарегистрировано 30 пожаров, что на четверть больше, чем в 2016 году. Был проведён ряд комплексных мероприятий, направленных на защиту поселений от природных пожаров, но, как считает глава Зейского района, сделанного было недостаточно, чтобы гарантированно защитить сёла от огня.
– Спрос за это очень серьёзный, – подчеркнул он. – Все те мероприятия, которые не были выполнены минувшей осенью, необходимо провести весной, при подготовке к пожароопасному периоду. Спрос с глав поселений будет без скидок: не выполнил – заявление об увольнении на стол. Ко мне такие же требования предъявляют губернатор и заместитель председателя правительства Амурской области.
По мнению Андрея Ложечкина, особое внимание необходимо уделить заброшенным строениям на территории поселений. Там, где это возможно, нужно начинать разборку уже сейчас, зимой.
Характеризуя ситуацию с подготовкой к весне, глава Зейского района отметил, что лучше всего с поставленными задачами справляются главы-женщины. Как оказывается, они зачастую инициативнее и ответственней, чем их коллеги – мужчины.
Участники совещания обсудили вопросы, связанные с предотвращением несчастных случаев при движении по льду водохранилища. Главам прибрежных поселений предстоит провести профилактическую работу среди населения, а также установить предупреждающие аншлаги в местах выезда на лёд.
Были подведены итоги деятельности глав поселений, руководителей предприятий и организаций, просто инициативных граждан. Все они отмечены грамотами от лица главы Зейского района.
Григорий Филатов.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...