Ставка – на местных

Притчей во языцех для жителей поселка Берегового стала ситуация, связанная с организацией, предоставляющей сельчанам коммунальные услуги. Чем закончилась судебная тяжба поселковой администрации с ресурсоснабжающей компанией? Об этом – в интервью с главой Берегового сельсовета Петром ЦЕМУЕ.
Вот лето пролетело и...
В августе 2015 года потребителей ЖКУ стала обслуживать ресурсоснабжающая организация из Благовещенского района МУП «Жилкомэнерго». Заходя в Береговой, благовещенская компания брала на себя ряд обязательств. На деле же – не исполняла концессионное соглашение: отказалась обслуживать дома, вывозить мусор, а готовность системы ЖКХ к отопительному сезону не превышала 40 %.
– Еще до начала отопительного периода летом 2017 года мы начали претензионную работу в отношении МУП «Жилкомэнерго» о невыполнении соглашения, – рассказывает Петр Андреевич, – в результате проверок системы ЖКХ посёлка было установлено, что отопительный сезон начнется в условиях не полной готовности, что может стать причиной аварии. Зейский районный суд постановил Жилкомэнерго выполнить работы по обустройству тепловой изоляции, а также исполнить мероприятия, предусмотренные сводным планом подготовки к зиме. Требования прокурора были выполнены частично, Жилкомэнерго попросило отсрочку в связи с прохождением отопительного сезона.
– Лето прошло почти впустую. Единственное, что было сделано с учетом нашего софинансирования, – ремонт электрокотла. Из запланированных к ремонту 300 метров трубопровода отремонтировано всего 57 метров. В качестве текущих работ проведена ревизия жидкостных котлов, приобретен воздуходув. В целом же отопительный сезон начался в условиях не полной готовности. Каждый день думаешь, не дай бог, что-нибудь случится, – вздыхает глава, – мы направили письмо в министрество ЖКХ Амурской области и в Жилкомэнерго. Ответ гласил: «Финансов не хватает, ведем только текущие ремонты».
Осенью 2016 года новый руководитель МУП Николай Коренец разорвал договорные отношения по жилищным услугам, обслуживание сейчас ведется только по необходимости, в случае аварии. Дома остались без услуг плотника, дворника, электрика и сантехника. Подъезды давно не видели ремонта. Подвальные помещения тоже нуждаются в обслуживании. Мусор вывозится за счет бюджетных средств поселка.

На переправе коней не меняют
– Естественно, что население недовольно такой работой МУП, – продолжает Петр Андреевич, – мы обратились в арбитражный суд с исковым заявлением о разрыве концессионного соглашения. Заседание неоднократно откладывали. Последнее судебное заседание было в начале декабря 2017 г. Переход из одной организации в другую, конечно, должен осуществляться летом. Ввиду сложившейся ситуации мы были вынуждены отозвать иск.
Администрация поселка намерена повторно подавать заявление в суд, но уже по другим основаниям: не по неисполнению пунктов договора, как ранее, а по несостоятельности самого договора. По словам Петра Цемуе, в концессионном соглашении допущен ряд юридических промашек (Береговой был первым в Зейском районе, кто заключил подобное соглашение), например, не предусмотрен раздел о финансировании работ.
– Вновь предстоит претензионная работа, обмен письмами, подача искового заявления, чтобы к концу отопительного сезона расторгнуть концессионное соглашение через арбитражный суд, – говорит Петр Андреевич, – конечно, желающих занять место управляющей компании немного. С депутатами местного Совета рассмотрели вопрос об учреждении МУП «Береговой», чтобы в первое время «подхватить» ЖКХ поселка. Ведь теплоснабжение – это еще далеко не все, помимо этого, есть водоснабжение, водоотведение, канализация и внутридомовое хозяйство. И меняя организацию, мы, в первую очередь, будем ставить вопрос о том, чтобы в обязательном перечне услуг был весь их спектр. И желательно, чтобы управляющая компания была местная. Кстати, прошедшие собрания собственников показали, что из 19 многоквартирных домов 11 – «за» создание МУП «Береговой».
Обо всем остальном можно забыть?
Проблем на сегодняшний день в Береговом предостаточно, и они все те же: ремонт жилых домов, состояние внутрипоселковых дорог, снос ветхих и аварийных строений и многое другое. Но проблемы в ЖКХ – первоочередные. Как отмечает глава поселка, год прошел в битве за утепление теплотрассы, приведение в нормальное состояние электрооборудования, электрокотла и удержание температурного режима.
– Перед началом отопительного сезона Жилкомэнерго прислало на утверждение температурный график, который был еще ниже, чем в 2016 году, – поясняет Петр Цемуе, – мы выражали свое несогласие, вели дебаты. Но ответная реакция последовала только тогда, когда в школе и детскому саду Роспотребнадзор составил акты о несоответствии температурного режима: в ноябре температуру подняли на 10 градусов.
Не всегда соответствует норме качество холодной воды. Централизованное водоснабжение в Береговом не во всех домах. Улицы Лесная, Лазо, Зейская и часть Октябрьской – на «привозной» воде, которая берется на центральном водозаборе. Сельчане жалуются, что вода с наступлением холодов мутнеет. Экспертиза очистных сооружений показала: нужен капремонт. Повышенное содержание железа в воде диктует необходимость водоподготовительной станции. На это требуются большие финансовые средства.
– Жилкомэнерго разработало проект реконструкции и модернизации водоснабжения, – продолжает Петр Андреевич, – но подписать его мы не можем, так как не все нас в нем устраивает, в частности вопрос финансирования. По каждому году до 2023 г. инвестиционной программой предусмотрены средства: из областного бюджета – 1,8 миллиона, районного – 2,7 миллиона, а из местного бюджета – 3,5 миллиона (при годовом бюджете Берегового в 7,6 миллиона рублей). Получается, половину всех средств я должен отдать на водоснабжение. А как же все остальное? – недоумевает глава.
Немного о хорошем
В заключение беседы Петр Цемуе сообщил, что этим летом запланировано провести ямочный ремонт на центральных улицах посёлка. Подобный ремонт дорог в 2016 году (с учетом транспортировки) обошелся по цене более трех тысяч рублей за квадратный метр.
По настоятельной просьбе администрации Берегового капитальный ремонт нескольких многоквартирных домов с 2024 года перенесен на 2018 г. По трем домам уже объявлен аукцион среди подрядных организаций, еще один – на очереди. По решению собственников жилья в домах по адресу: ул. Гагарина, 13, Студенческая, 4 и Ленина, 26 – отремонтируют крышу, а на Калинина, 18 – внутренние инженерные системы (отопление, канализация, электропроводка). Капремонт планируют начать в мае.
И еще одна новость, имеющая влияние на жизнь береговчан. ОАО «Прииск Дамбуки» сменило собственника, в настоящее время им стало ООО «Маристый», а управляющим директором назначен Хачатур Айвазян. «Надеемся на дальнейшее сотрудничество, – выразил надежду глава Берегового, – ведь Хачатур Смбатович и ранее помогал поселку: приобрел железо для перекрытия крыши больницы, предоставлял тяжелую технику. Его можно охарактеризовать как человека своего слова: пообещал – сделал». К тому же новое руководство, по словам Петра Цемуе, намерено делать ставку не на иностранных граждан, а на местных, тем самым обеспечив их занятость на производстве. Кстати, численность населения Берегового составляет порядка 1 745 человек (в 2014 г. – 1 810 человек).
Виктория ЧЕРЕПАНОВА.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...