Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Ставка – на местных

Притчей во языцех для жителей поселка Берегового стала ситуация, связанная с организацией, предоставляющей сельчанам коммунальные услуги. Чем закончилась судебная тяжба поселковой администрации с ресурсоснабжающей компанией? Об этом – в интервью с главой Берегового сельсовета Петром ЦЕМУЕ.

Вот лето пролетело и...

В августе 2015 года потребителей ЖКУ стала обслуживать ресурсоснабжающая организация из Благовещенского района МУП «Жилкомэнерго». Заходя в Береговой, благовещенская компания брала на себя ряд обязательств. На деле же – не исполняла концессионное соглашение: отказалась обслуживать дома, вывозить мусор, а готовность системы ЖКХ к отопительному сезону не превышала 40 %.

– Еще до начала отопительного периода летом 2017 года мы начали претензионную работу в отношении МУП «Жилкомэнерго» о невыполнении соглашения, – рассказывает Петр Андреевич, – в результате проверок системы ЖКХ посёлка было установлено, что отопительный сезон начнется в условиях не полной готовности, что может стать причиной аварии. Зейский районный суд постановил Жилкомэнерго выполнить работы по обустройству тепловой изоляции, а также исполнить мероприятия, предусмотренные сводным планом подготовки к зиме. Требования прокурора были выполнены частично, Жилкомэнерго попросило отсрочку в связи с прохождением отопительного сезона.

 

– Лето прошло почти впустую. Единственное, что было сделано с учетом нашего софинансирования, – ремонт электрокотла. Из запланированных к ремонту 300 метров трубопровода отремонтировано всего 57 метров. В качестве текущих работ проведена ревизия жидкостных котлов, приобретен воздуходув. В целом же отопительный сезон начался в условиях не полной готовности. Каждый день думаешь, не дай бог, что-нибудь случится, – вздыхает глава, – мы направили письмо в министрество ЖКХ Амурской области и в Жилкомэнерго. Ответ гласил: «Финансов не хватает, ведем только текущие ремонты».

Осенью 2016 года новый руководитель МУП Николай Коренец разорвал договорные отношения по жилищным услугам, обслуживание сейчас ведется только по необходимости, в случае аварии. Дома остались без услуг плотника, дворника, электрика и сантехника. Подъезды давно не видели ремонта. Подвальные помещения тоже нуждаются в обслуживании. Мусор вывозится за счет бюджетных средств поселка.

На переправе коней не меняют

– Естественно, что население недовольно такой работой МУП, – продолжает Петр Андреевич, – мы обратились в арбитражный суд с исковым заявлением о разрыве концессионного соглашения. Заседание неоднократно откладывали. Последнее судебное заседание было в начале декабря 2017 г. Переход из одной организации в другую, конечно, должен осуществляться летом. Ввиду сложившейся ситуации мы были вынуждены отозвать иск.

Администрация поселка намерена повторно подавать заявление в суд, но уже по другим основаниям: не по неисполнению пунктов договора, как ранее, а по несостоятельности самого договора. По словам Петра Цемуе, в концессионном соглашении допущен ряд юридических промашек (Береговой был первым в Зейском районе, кто заключил подобное соглашение), например, не предусмотрен раздел о финансировании работ.

– Вновь предстоит претензионная работа, обмен письмами, подача искового заявления, чтобы к концу отопительного сезона расторгнуть концессионное соглашение через арбитражный суд, – говорит Петр Андреевич, – конечно, желающих занять место управляющей компании немного. С депутатами местного Совета рассмотрели вопрос об учреждении МУП «Береговой», чтобы в первое время «подхватить» ЖКХ поселка. Ведь теплоснабжение – это еще далеко не все, помимо этого, есть водоснабжение, водоотведение, канализация и внутридомовое хозяйство. И меняя организацию, мы, в первую очередь, будем ставить вопрос о том, чтобы в обязательном перечне услуг был весь их спектр. И желательно, чтобы управляющая компания была местная. Кстати, прошедшие собрания собственников показали, что из 19 многоквартирных домов 11 – «за» создание МУП «Береговой».

Обо всем остальном можно забыть?

Проблем на сегодняшний день в Береговом предостаточно, и они все те же: ремонт жилых домов, состояние внутрипоселковых дорог, снос ветхих и аварийных строений и многое другое. Но проблемы в ЖКХ – первоочередные. Как отмечает глава поселка, год прошел в битве за утепление теплотрассы, приведение в нормальное состояние электрооборудования, электрокотла и удержание температурного режима.

– Перед началом отопительного сезона Жилкомэнерго прислало на утверждение температурный график, который был еще ниже, чем в 2016 году, – поясняет Петр Цемуе, – мы выражали свое несогласие, вели дебаты. Но ответная реакция последовала только тогда, когда в школе и детскому саду Роспотребнадзор составил акты о несоответствии температурного режима: в ноябре температуру подняли на 10 градусов.

Не всегда соответствует норме качество холодной воды. Централизованное водоснабжение в Береговом не во всех домах. Улицы Лесная, Лазо, Зейская и часть Октябрьской – на «привозной» воде, которая берется на центральном водозаборе. Сельчане жалуются, что вода с наступлением холодов мутнеет. Экспертиза очистных сооружений показала: нужен капремонт. Повышенное содержание железа в воде диктует необходимость водоподготовительной станции. На это требуются большие финансовые средства.

– Жилкомэнерго разработало проект реконструкции и модернизации водоснабжения, – продолжает Петр Андреевич, – но подписать его мы не можем, так как не все нас в нем устраивает, в частности вопрос финансирования. По каждому году до 2023 г. инвестиционной программой предусмотрены средства: из областного бюджета – 1,8 миллиона, районного – 2,7 миллиона, а из местного бюджета – 3,5 миллиона (при годовом бюджете Берегового в 7,6 миллиона рублей). Получается, половину всех средств я должен отдать на водоснабжение. А как же все остальное? – недоумевает глава.

Немного о хорошем

В заключение беседы Петр Цемуе сообщил, что этим летом запланировано провести ямочный ремонт на центральных улицах посёлка. Подобный ремонт дорог в 2016 году (с учетом транспортировки) обошелся по цене более трех тысяч рублей за квадратный метр.

По настоятельной просьбе администрации Берегового капитальный ремонт нескольких многоквартирных домов с 2024 года перенесен на 2018 г. По трем домам уже объявлен аукцион среди подрядных организаций, еще один – на очереди. По решению собственников жилья в домах по адресу: ул. Гагарина, 13, Студенческая, 4 и Ленина, 26 – отремонтируют крышу, а на Калинина, 18 – внутренние инженерные системы (отопление, канализация, электропроводка). Капремонт планируют начать в мае.

И еще одна новость, имеющая влияние на жизнь береговчан. ОАО «Прииск Дамбуки» сменило собственника, в настоящее время им стало ООО «Маристый», а управляющим директором назначен Хачатур Айвазян. «Надеемся на дальнейшее сотрудничество, – выразил надежду глава Берегового, – ведь Хачатур Смбатович и ранее помогал поселку: приобрел железо для перекрытия крыши больницы, предоставлял тяжелую технику. Его можно охарактеризовать как человека своего слова: пообещал – сделал». К тому же новое руководство, по словам Петра Цемуе, намерено делать ставку не на иностранных граждан, а на местных, тем самым обеспечив их занятость на производстве. Кстати, численность населения Берегового составляет порядка 1 745 человек (в 2014 г. – 1 810 человек).

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Февраль 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 22 23 24 25
26 27 28        

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии