Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Старое дерево не пересаживают

Поводом поехать в Рублёвку послужила весть о том, что через два дня там закроют последний магазин. Чтобы понимать: магазин в Рублёвке – это не просто то место, где можно что-то приобрести. Это – после закрытия клуба, а до него постепенно и всего, чему положено быть в населенном пункте, – предпоследнее из общественных заведений. Раньше там были и детский сад, и начальная школа. Теперь остается только фельдшерско-акушерский пункт. Но о нём – дальше.

 

Без магазина не останутся?

По пути в пункт назначения мы заехали в Умлекан. Именно там располагается сельсовет, в состав которого входит село. Глава Николай Кузьменко проблемы не скрывает.

"Да, завтра (9 февраля – прим. авт.) двери магазина в Рублевке будут закрыты, – подтвердил он. – Индивидуальный предприниматель Михаил Мальчихин торговать из-за нерентабельности дела отказывается: возить далеко, а дохода практически нет. Многие берут товар в долг, кто-то заказывает необходимое через родных или знакомых в Зее, где, естественно, все дешевле. Главная проблема после закрытия – снабжение населения хлебом. По санитарным правилам хлеб нельзя продавать на улице с лотков. Мы выходили на пекарни города, но нет магазина – нет торговли. Возможно, здание магазина будет продано другому предпринимателю, но пока это только слова".

 

В администрации Зейского района накануне озвучили как вариант организацию подвоза товара автолавкой. Однако в сельсовете в идее усомнились: что можно привезти в легковом автомобиле? Опять же, как торговать хлебом? Применить административный ресурс (заставить содержать магазин) чиновники не могут: предприниматель работает, если ему выгодно.

По словам Николая Кузьменко, в 20 из 60 дворов села люди зарегистрированы, но по факту не проживают. Много домов пустых. Всё население сейчас составляет 72 человека, из них двое дошколят и 11 школьников, которых возят на учёбу в Умлеканскую школу. Большинство рублёвцев – люди пожилые, однако у всех – большие огороды, многие держат хозяйство. Всего по поселению зарегистрировано 32 головы КРС, из них 11 коров. Четыре человека работают вахтами. В целом, заключил Николай Анатольевич, люди там хорошие живут. Пьянства нет, проблемы решают спокойно, если что надо – всегда к главе за помощью обращаются.

День не хлебный

Ещё до закрытия магазин в Рублевке работал по графику: трижды в неделю по "хлебным дням" до 11 часов утра. Пришёл народ, купил, что нужно, – и снова дверь на замок. На входе, кстати, так и значилось: "Хлебные дни – понедельник, среда, пятница". Поскольку наш приезд выпал на четверг, магазин открыли вне графика – по просьбе главы сельсовета. Продавцы – молодые женщины Татьяна и Яна Скиданюк. У обеих – по трое детей. Мужья работают: у одной – на вахте, у другой – в крестьянско-фермерском хозяйстве. Несмотря на то что потерять работу для продавцов – факт неприятный, с восторгом о ней не отзываются. Заработная плата – пять процентов от выручки. С учётом низкого товарооборота на руки выходило порой по три тысячи в месяц. А потому, даже если торговый объект перейдет в руки к другому предпринимателю, за прилавок обе больше не встанут.

"Торговля должна быть выгодна и продавцу, и покупателю, – рассуждают женщины. – Если ассортимент скудный, а цены завышены, население будет искать товар в других магазинах. В Рублевке живут в основном пенсионеры. Пенсии им выплачиваются вовремя. И если бы их в нашем магазине устраивали и цены, и ассортимент, не стал бы никто заказывать покупки ни в Умлекане, ни в Зее. Вся выручка оседала бы в руках местного "монополиста". Предприниматель жалуется, что мы иногда в долг продукты даём. А как не давать? Иначе и совсем выручки не жди. С пенсии ведь бабушки все равно деньги возвращают".

Ситуацию подтвердили зашедшие в здание жители, удивившиеся открытой двери в "не хлебный день".

"Сами посмотрите на полки, – сокрушались они, – мы бы рады здесь что-то купить, да нет ничего. Бывает, ни сахара, ни соли нет. А цены по сравнению с зейскими и на сто процентов порой накручены. Окорочка, к примеру, в Зее можно купить за 140 рублей за килограмм, у нас – 270. Понятно, что дорога дальняя, но такая накрутка – совсем не дело".

В Рублевке есть 80-летняя бабушка, рассказали односельчане, она не понимает, что в магазине может не быть основных продуктов питания. "Как нет? – наседает на продавцов, – а мне надо!". Вот поди – объясни.

В общем, выдался конфликт интересов. В результате жители остаются без магазина. Как будет решена их проблема, пока ответить никто не может.

А пройдёмте в клуб?

Приехать "за тридевять земель" и не зайти в ФАП, который теперь – беда и выручка, нельзя. Несколько местных жителей, которых застали там, засокрушались: эх, знали бы, что приедет газета, созвали бы людей. Есть, говорят, о чём с прессой поговорить. А вот с заехавшим в поселение в начале недели главой Зейского района Андреем Ложечкиным почему-то разговор не получился. Обижены остались люди на чиновника, по их словам, не жалующего село своим вниманием. А потому без лукавых "дипломатических ужимок" предложил тогда народ Андрею Юрьевичу встречу не в теплом ФАПе провести, а в полуразобранном здании бывшего клуба.

"Как вступил новый глава района в должность, в ту же зиму клуб и заморозили: не выгоден-де стал. Теперь там нет ни полов, ни окон, помещение постепенно загаживается и разрушается. Вот ещё и магазин закрывают. Если и ФАПа не будет, считай, прощай Рублевка", – рассказали жители.

Фельдшерско-акушерский пункт – уютный теплый домик. Фельдшер Ирина Хлопина в разговоре практически не участвует: то по телефону консультирует, кому какое лекарство принять, то дрова в печку подбрасывает. И только поддакивает в перебежках, соглашаясь с тем, что говорят люди.

"Рублёвку свою мы любим, деревня хорошая, вот только пустеет с годами все больше, – вздыхают жители и добавляют: – Но сказать, что мы тут отсталые от жизни, никак нельзя. До сих пор помним публикацию в одной из центральных газет, где корреспондент нас на смех поднял: написал, что бабушки тут чуть ли не на дерево лазят, чтобы сотовую связь поймать, а на единственную спутниковую антенну мы-де глазеть всем селом ходили. Неправда это. У нас почти в каждом доме есть телефон, у многих – компьютеры с выходом в Интернет. Много у нас проблем, но мы ж не дикари какие! И ситуация такая не у нас только. Проедьте поездом по стране – такие убогие уголки есть, не сравнить с Рублевкой!".

Пожилые собеседницы плавно переходят на годы прошлые, когда в Рублёвке был и детский сад на 90 мест. Улицу новую выстроили, даже не задумывались, как назвать, молодежи много было, Молодёжной она и стала. А теперь впору в "Молодежную пенсионерскую" переименовывать, шутят люди, потому что население теперь в основном делится на "молодых пенсионеров" и "пожилых пенсионеров".

Вот фельдшер, к примеру, 33 года отработала без выходных, отпусков и, бывало, ночей. Всё на ней. Хотя, как призналась сама Ирина Николаевна, рублевцы ее по пустякам не беспокоят.

"Знаю, в других селах бывает, что спьяну снимают трубку или по мелочам, – призналась фельдшер, – у нас не так. Если звонят, точно знаю, что действительно нужна моя помощь".

Из разговора с народом чувствуется: фельдшером в Рублевке дорожат. Но лукавством было бы сказать, что в селе нет молодёжи. Есть дети, значит, жизнь продолжается. Имя фермера Николая Скиданюка, к примеру, на слуху и у наших читателей. А появился в Рублевке молодой фермер, значит, есть у села будущее. Но жители при упоминании машут рукой: "Это в отчетах и публикациях так все гладко и красиво. Но работает наш Николай так, как раньше в колхозе не работали, к тому же кредит в пять миллионов, взятый на приобретение техники, теперь до 2022 года платить предстоит самому. Спасибо, он снабжает нас кормами для хозяйства. Если б не он, где бы мы пшеницу да сено для скотины брали?".

А уж на личных подсобных хозяйствах в Рублевке многое завязано. Правда реализацию излишков власть организовать не может. Сами, говорят, договаривайтесь и возите – хоть вон в город, хоть – в Тунгалу, где огороды не сажают. Вот и померзли в этом году у многих по 20 мешков картошки, оставленные в надежде на реализацию. Пожаловали несколько лет назад в Рублёвку перекупщики из Якутии, но цену за крестьянский труд назвали такую, что обиднее продать, чем заморозить, – пять рублей за килограмм. И в школы-детские сады теперь деревенская продукция не нужна: везде конкурсы, закупки. В результате дети пьют молоко из пакетов и едят овощи не наших производителей.

Так и присох

Найти дом самого старого жителя Рублёвки Александра Эйзина не трудно. Так глава сельсовета и напутствовал, объясняя дорогу: на воротах – белые кони. 88-летний Александр Карлович живет с дочерью Ниной Александровной в уютном небольшом доме по улице Набережной. Роспись фасада – дело рук хозяйки.

С физически подтянутым пожилым человеком с живым умом и тонким чувством юмора общаться – одно удовольствие. Что ни слово – то присказка или меткая метафора. В Рублевку Александр Карлович приехал со своими родителями из Забайкалья ещё в 1941 году. Так здесь, по его выражению, и присох. Теперь, говорит, ехать куда-то поздно, хотя и стоят они в очереди на жилье. "Старое дерево уже не пересаживают, корни не выдержат", – улыбается он.

Начиная с 13 лет Александр Эйзин трудился, сначала в колхозе ("начальником депа – куда пошлют, туда и телепа" – смеется на вопрос "кем?"), затем в совхозе – тут уже в основном механизатором на тракторе. Хотя в кабину трактора его пустили не сразу: удостоверение механизатора уже было, да силёнок, чтобы завести технику, у мальчонки недоставало. Вот и рос он, мужая на других работах.

Рублевка, говорит, сейчас к своему первоначальному размеру вернулась. И народу в первые годы было примерно столько же, и, говоря по-чиновьичьи, инфраструктуры тоже не было никакой. Это потом, в совхозную пору, народ стал подтягиваться, рождались дети, открывались сад и школа. Но надо же такому случиться: не успели как следует раскорчевать лес да провести мелиорацию, планируя расширить посевы, как грянула перестройка, и всё рухнуло.

Отец и дочь без хозяйства первый год. Но огород большой засаживать продолжают. Под ответственностью хозяина, к примеру, до сих пор помидоры. Но особенно удаются ему арбузы. Нина Александровна открыла на компьютере папку с фотографиями, на которых – целая гора этой полосатой ягоды. Всем хватает – и детям, и внукам, и правнукам, хотя "табушок", как выразился глава семьи, у него многочисленный.

Работать он привык, но в последнее время суставы ног не дают свободно хозяйничать. Так Александр Карлович что придумал – огород он сидя обрабатывает, передвигаясь на специально приспособленной табуретке.

На стенах в доме у Александра Эйзина и его дочери – плетенные в технике макраме цветочные кашпо. Шпагат, смеются хозяева, – материал бросовый: сено как-то приобрели в тюках, им связанных. Увидела Нина Александровна веревку и придумала пустить её в дело. И вещь не пропала, и долгие зимние вечера было чем скоротать, и красота домотканая получилась на загляденье.

Вообще верно подмечено, что это от пресыщения люди скучают, а там, где есть и труд, и трудности, творческий ум острый. Этой зимой начала Нина Александровна осваивать новый вид искусства. Нашла по объявлению гармонь, скачала из Интернета видеоуроки и занялась музыкальным самообразованием. В их роду, говорят, почти у всех было призвание к музыке. Дедушка Нины Александровны Карл Эйзин играл на многих инструментах, и даже на скрипке. Когда случилось несчастье, и ему ампутировали кисть, привязывал смычок к культе и музицировал. Сейчас вот гармонью заинтересовался правнук в Умлекане, уже договорились с инструментом и для него.

Надеются ли, что Рублевка снова возродится? Да кто ж знает? Было время – деревня затихала. А потом – поля росли, квартир не хватало. Может, ещё одна волна будет? Вот бы только магазин не закрывали, а то без хлеба-то тяжеловато.

Просто мысли

Чего уж душой кривить, в экономическом плане Рублевка чахнет. Но, возвращаясь в Зею, ловила себя на том, что впечатления от села остались самые теплые. Наверно, люди там такие, но дело не только в этом. Недавно вернулась из крупного города, который в последние годы все больше стал напоминать каменные джунгли. Первый утром взгляд за окно неизменно упирается в мрачное граффити на последнем этаже соседней новостройки. Чтобы выбраться из своей "клетушки" (дом – почти в центре), нужно преодолеть несколько пролетов темного и, простите, вонючего подъезда. Можно воспользоваться лифтом, но его время от времени заклинивает, и находящиеся внутри оказываются закрытыми в жуткой темноте, где нет даже кнопки вызова. А потому каждый раз приходится переключать внутреннее "реле восприятия" на несколько позиций назад. Быстрей, на воздух! Но на пятачок, отвоеванный для детской площадки, старательно пускают выхлопные газы припаркованные тут же автомобили. А в привычной тесной автомобильной пробке обреченно стоят те, кому нужно вовремя куда-то успеть.... И кто знает, может быть, кто-нибудь из них в эти минуты не раз вспомнил, как свободно дышится в родной далёкой деревне... Может, и в Рублевке.

Алиса Дотова.

Фото автора.

P.S. Пока верстался номер стало известно, что магазин заморозили. Хлеб жителям привез на своих "Жигулях" глава сельсовета – по доброте душевной. Как будет дальше, пока никто не решил.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Февраль 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 24 25
26 27 28        

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии