Три задачи одного села

На доске объявлений, что у входа в сельсовет Ивановки, привлекает внимание листок с предупреждением жителей села, что 14 июня ожидаются грозовые дожди. Вроде бы ничего особенного, но в этой мелочи – забота об односельчанах. Ведь не каждый житель села (а в Ивановке много пожилых людей) умеет пользоваться Интернетом, да и не у каждого он есть. Вот сельская администрация и предупреждает о непогоде жителей одного общего дома – села Ивановки, памятуя, что «важней всего погода в доме».
Этапы «большого пути»
Ивановка – очень красивое село. Оно красиво даже сейчас, несмотря на пустыри, которые образовались после наводнения 2013 года. И можно понять людей, которые давно могли бы уехать, но не хотят покидать родное село на излучине Уркана.
С памятных событий, когда многие лишились крова, прошло пять лет, но до сих пор не устранены последствия разгула стихии. Главное не в нежелании людей навести порядок, а в отсутствии средств. Непростое и весьма дорогостоящее дело – убрать разрушенные дома и рекультивировать территорию, на которой они располагались.
– Наверное, вы обратили внимание на кучи мусора, которые лежат на территории бывших усадеб, – говорит глава поселения Ольга Асатрян. – Это – промежуточный результат работы по очистке села от разрушенных строений.
По словам Ольги Вараздатовны, процесс зачистки заброшенных усадеб разбит на три этапа. В самом начале пожароопасного периода, когда остро встал вопрос о ликвидации бесхозных строений, администрация сельского Совета заключила договор с индивидуальным предпринимателем из Овсянки Андреем Востриковым. Строения сначала разобрали, а затем всё, что осталось, – сгребли бульдозером в кучи. На этом первый этап завершился.
Второй этап наступит в конце июня, когда земля оттает. В этот период планируется отрыть траншеи и захоронить в них весь строительный мусор. Понятно, что для этого будут использованы территории, которые заведомо не попадут ни под застройку, ни под огороды. Но там, где возможно занять участок под застройку, мусор будет вывозиться.
Завершающим станет третий этап, когда территории, на которых когда-то располагались жилые постройки, будут распланированы до состояния ровных площадок.
Как уже было отмечено, работы по разборке и утилизации строений – дело недешёвое, но в этом году из бюджета района выделены средства для ликвидации несанкционированных свалок. Они-то и были использованы для разбора нежилых построек.
Отрадно отметить то, что в наведение порядка на улицах села включились учащиеся старших классов средней школы, влившиеся в волонтёрское движение, направленное на благоустройство поселений. Есть также инициативная группа жителей Ивановки, которые принимают деятельное участие в ликвидации стихийных свалок.

– У нас прошёл сход жителей села, на котором принято решение начать уборку несанкционированных свалок, – рассказывает Ольга Вараздатовна. – Убирали территорию вблизи села по 4 часа примерно неделю. Собранное грузили в тракторный прицеп и увозили. В казне сельсовета нет средств, для того чтобы нанять работников со стороны для уборки территории, а потому приходится справляться своими силами. За это великая благодарность нашим жителям.
Выручает ещё то, что в селе есть официально зарегистрированная безработная, которая ежедневно выполняет работу по уборке улиц и других общественных мест. Может быть, благодаря такому «массированному наступлению» на улицах Ивановки сейчас чисто и ухожено.
Как бы ни было холодно на улице в первой половине июня, но лето есть лето, а потому после прошедших дождей начала интенсивно расти трава, что прибавило хлопот руководству поселения. За заросшие территории спрос жёсткий, и уже сейчас необходимо приступать к выкашиванию травы. Но прежде нужно решить всё тот же финансовый вопрос – бесплатно никто косить траву не станет.
Сила – в единстве
По мнению Ольги Асатрян, сейчас определились три главные проблемы, о которых жители села говорят чаще всего и считают, что они должны быть разрешены обязательно.
Прежде всего, людей тревожит состояние защитной дамбы, которая после упомянутого наводнения так и не была восстановлена. Больше всех волнуется пожилая часть населения, которая пережила на своём веку не один потоп. По их расчётам, период затишья между потопами заканчивается и наступление очередного не за горами. Власти же, по мнению жителей села, «не чешутся».
Серьёзную озабоченность вызывает состояние котельной. По мнению специалистов, очередной отопительный сезон изношенные котлы не переживут, а значит, уже сейчас необходимо приступать к установке новых. Но никакой определённости в этом вопросе нет: выделят ли средства на замену котлов, а если выделят, то хватит ли их для замены изношенного оборудования?
Ну и не сходит с уст жителей вопрос о сельском клубе. На месте сгоревшего два года назад очага культуры остался только бетонный фундамент, а от властей всех мастей нет даже обещаний о возможности строительства нового здания. Спортивный зал школы, который время от времени используется для проведения культурных мероприятий, мало кого привлекает. Вероятно, здесь есть психологический момент, и люди не могут вести себя в стенах школы так же, как в настоящем клубе.
В любом поселении обязательно должно быть место, где жители могли бы собраться для неформального общения. И потому возможность обрести клуб – это не блажь, а искреннее желание людей стать сплоченнее, для того чтобы коллективно решать общие задачи. Сейчас же, считают жители, каждый живёт в своём доме обособленно, мало интересуясь тем, что творится за его калиткой. А так быть не должно. Сила, как известно, – в единстве.
Григорий Филатов.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...