Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Три задачи одного села

На доске объявлений, что у входа в сельсовет Ивановки, привлекает внимание листок с предупреждением жителей села, что 14 июня ожидаются грозовые дожди. Вроде бы ничего особенного, но в этой мелочи – забота об односельчанах. Ведь не каждый житель села (а в Ивановке много пожилых людей) умеет пользоваться Интернетом, да и не у каждого он есть. Вот сельская администрация и предупреждает о непогоде жителей одного общего дома – села Ивановки, памятуя, что «важней всего погода в доме». 

Этапы «большого пути»

Ивановка – очень красивое село. Оно красиво даже сейчас, несмотря на пустыри, которые образовались после наводнения 2013 года. И можно понять людей, которые давно могли бы уехать, но не хотят покидать родное село на излучине Уркана.

С памятных событий, когда многие лишились крова, прошло пять лет, но до сих пор не устранены последствия разгула стихии. Главное не в нежелании людей навести порядок, а в отсутствии средств. Непростое и весьма дорогостоящее дело – убрать разрушенные дома и рекультивировать территорию, на которой они располагались.

– Наверное, вы обратили внимание на кучи мусора, которые лежат на территории бывших усадеб, – говорит глава поселения Ольга Асатрян. – Это – промежуточный результат работы по очистке села от разрушенных строений.

По словам Ольги Вараздатовны, процесс зачистки заброшенных усадеб разбит на три этапа. В самом начале пожароопасного периода, когда остро встал вопрос о ликвидации бесхозных строений, администрация сельского Совета заключила договор с индивидуальным предпринимателем из Овсянки Андреем Востриковым. Строения сначала разобрали, а затем всё, что осталось, – сгребли бульдозером в кучи. На этом первый этап завершился.

 

Второй этап наступит в конце июня, когда земля оттает. В этот период планируется отрыть траншеи и захоронить в них весь строительный мусор. Понятно, что для этого будут использованы территории, которые заведомо не попадут ни под застройку, ни под огороды. Но там, где возможно занять участок под застройку, мусор будет вывозиться.

Завершающим станет третий этап, когда территории, на которых когда-то располагались жилые постройки, будут распланированы до состояния ровных площадок.

Как уже было отмечено, работы по разборке и утилизации строений – дело недешёвое, но в этом году из бюджета района выделены средства для ликвидации несанкционированных свалок. Они-то и были использованы для разбора нежилых построек.

Отрадно отметить то, что в наведение порядка на улицах села включились учащиеся старших классов средней школы, влившиеся в волонтёрское движение, направленное на благоустройство поселений. Есть также инициативная группа жителей Ивановки, которые принимают деятельное участие в ликвидации стихийных свалок.

– У нас прошёл сход жителей села, на котором принято решение начать уборку несанкционированных свалок, – рассказывает Ольга Вараздатовна. – Убирали территорию вблизи села по 4 часа примерно неделю. Собранное грузили в тракторный прицеп и увозили. В казне сельсовета нет средств, для того чтобы нанять работников со стороны для уборки территории, а потому приходится справляться своими силами. За это великая благодарность нашим жителям.

Выручает ещё то, что в селе есть официально зарегистрированная безработная, которая ежедневно выполняет работу по уборке улиц и других общественных мест. Может быть, благодаря такому «массированному наступлению» на улицах Ивановки сейчас чисто и ухожено.

Как бы ни было холодно на улице в первой половине июня, но лето есть лето, а потому после прошедших дождей начала интенсивно расти трава, что прибавило хлопот руководству поселения. За заросшие территории спрос жёсткий, и уже сейчас необходимо приступать к выкашиванию травы. Но прежде нужно решить всё тот же финансовый вопрос – бесплатно никто косить траву не станет.

Сила – в единстве

По мнению Ольги Асатрян, сейчас определились три главные проблемы, о которых жители села говорят чаще всего и считают, что они должны быть разрешены обязательно.

Прежде всего, людей тревожит состояние защитной дамбы, которая после упомянутого наводнения так и не была восстановлена. Больше всех волнуется пожилая часть населения, которая пережила на своём веку не один потоп. По их расчётам, период затишья между потопами заканчивается и наступление очередного не за горами. Власти же, по мнению жителей села, «не чешутся».

Серьёзную озабоченность вызывает состояние котельной. По мнению специалистов, очередной отопительный сезон изношенные котлы не переживут, а значит, уже сейчас необходимо приступать к установке новых. Но никакой определённости в этом вопросе нет: выделят ли средства на замену котлов, а если выделят, то хватит ли их для замены изношенного оборудования?

Ну и не сходит с уст жителей вопрос о сельском клубе. На месте сгоревшего два года назад очага культуры остался только бетонный фундамент, а от властей всех мастей нет даже обещаний о возможности строительства нового здания. Спортивный зал школы, который время от времени используется для проведения культурных мероприятий, мало кого привлекает. Вероятно, здесь есть психологический момент, и люди не могут вести себя в стенах школы так же, как в настоящем клубе.

В любом поселении обязательно должно быть место, где жители могли бы собраться для неформального общения. И потому возможность обрести клуб – это не блажь, а искреннее желание людей стать сплоченнее, для того чтобы коллективно решать общие задачи. Сейчас же, считают жители, каждый живёт в своём доме обособленно, мало интересуясь тем, что творится за его калиткой. А так быть не должно. Сила, как известно, – в единстве.

Григорий Филатов.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Июнь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии