Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

«Как вы яхту назовете...»

Читатели «ЗВ» наверняка помнят, что запланированное на начало октября заседание городского Совета не состоялось. Причина в том, что по инициативе депутатов оно было отложено до судебного решения по иску о легитимности избрания председателя Совета. Суд процедуру избрания руководителя законодательной ветви власти признал законной, и 17 октября состоялось первое рабочее заседание городского Совета народных депутатов седьмого созыва.

В его работе приняли участие глава города Сергей Гибадуллин, помощник прокурора Зейского района Иван Евдокимов, сотрудники аппарата городской администрации, а также приглашённые на заседание руководители предприятий и организаций.

Начальник финансового управления Зоя Коробкова обосновала необходимость внесения изменений в решение городского Совета от 20 декабря 2012 года «О бюджетном процессе в г. Зее». Изменения эти носили сугубо технический характер и возникли вследствие изменения структуры власти в городе. Так, например, слова «глава администрации города» предложено заменить на «администрацию города» в соответствующих падежах.

 

Предложение не вызвало возражений депутатов, и они проголосовали за внесение изменений.

В таком же деловом русле (к явному удовольствию начальника финансового управления, переживающего за возможное недополучение средств из областного бюджета) прошло обсуждение вопроса «замены дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов дополнительным нормативом отчислений от НДФЛ». Депутаты дружно проголосовали за предложенный вариант.

Заминка возникла при обсуждении вопроса, касающегося утверждения структуры администрации г. Зеи, точнее, руководителя аппарата администрации.

Здесь нужно пояснить, что после реорганизации городской власти и внесённых изменений, была упразднена должность главы городской администрации. Но административный аппарат остался практически неизменным. По логике, руководить им должен глава города, но задачи, которые выполняет администрация, столь многосложны, что глава города (который и без того решает множество проблем) просто не в состоянии все их контролировать и координировать. Таким образом возникла необходимость введения должности руководителя аппарата администрации. Работники со стажем утверждают, что аналогичная структура существовала в то время, когда городом руководил Анатолий Корыткин.

Депутаты также прекрасно понимают, что без «распорядителя» не обойтись, но часть из них настаивала на том, чтобы он оставался в статусе начальника отдела, а руководство администрации считало, что статус должен быть поднят до уровня управляющего делами. Депутаты обосновывали свою точку зрения экономией средств, а оппоненты возражали, что экономия, в сущности, пустяшная и говорить о ней не стоит, зато должность «управляющего делами» позволит решать вопросы на уровне заместителя главы города. Получилось почти как в песенке мультяшного капитана Врунгеля: «Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт…».

После «пятиминутного» перерыва, в течение которого часть удалившихся депутатов обсуждала вопрос, было объявлено решение голосовать за «начальника отдела».

Также депутаты не согласились с предложением администрации по вопросу, касающемуся внесения изменений в Положение «Об оплате труда муниципальных служащих в г. Зее». В данном случае речь шла о надбавках к должностному окладу. Обсуждения продолжатся на заседании городского Совета, которое состоится в начале ноября, и мы обязательно о нём расскажем.

Начальник контрольно-ревизионной комиссии Ольга Шкоркина проинформировала о внесении изменений в Положение о КРК. Они также носили сугубо технический характер и связаны с изменениями структуры руководства города.

Депутаты рассмотрели изменения, внесённые в регламент городского Совета. Их довольно много, но они логичны, а потому обсуждение проходило в деловом режиме и с объёмным документом справились сравнительно быстро.

Председатель городского Совета Ольга Долженко ознакомила депутатов с планом работы законодательной ветви власти на четвёртый квартал 2018 года. В него были внесены соответствующие коррективы.

Заключительным аккордом заседания стала информация директора Единой службы по благоустройству города Игоря Малкова о реализации подпрограммы «Благоустройство г. Зеи».

Игорь Валерьевич напомнил, что в соответствии со статьёй 69 Бюджетного кодекса РФ, основная цель создания ЕСПБ – оказание муниципальных услуг в соответствии с муниципальным же заданием. Выполнение упомянутой подпрограммы по благоустройству было возложено на ЕСПБ.

В перечень выполненных работ вошло содержание уличного освещения: замена светильников и комплектующих деталей, смена ламп, ремонт. В целях экономии электроэнергии установлены электросчётчики, что позволило рассчитываться за свет по факту, а не по нормативам.

Руководитель рассказал, что в рамках реализации подпрограммы заменены полтора километра кабеля, 76 светильников, 200 ламп, установлено 241 комплектующее устройство (анкерные зажимы, таймеры, контакторы, автоматы, фотореле и т. д.).

Большая работа проводится по содержанию площадей и скверов. Зимой вывозится снег, а летом – мусор. Работники предприятия проводят покраску, выкашивают газоны, готовят места массового отдыха к городским мероприятиям.

Кроме того, проводится плановое озеленение города и удаление деревьев, состояние которых вызывает опасение. Таких с каждым годом становится всё больше, несмотря на то, что только за первое полугодие вырублено 125 деревьев.

Депутаты поинтересовались проводимой работой на городском кладбище. Они высказали замечания по поводу захламлённости территории погоста, состояния дороги.

Игорь Валерьевич пояснил, что работники предприятия ежегодно выходят на субботник по очистке кладбища. Только в 2018 году вывезли более 180 кубометров мусора. Но проблема в том, что финансирование на уборку и содержание крайне скудно (всего 200 тысяч рублей), и по большей части она ведётся благодаря инициативе ЕСПБ. Остаётся надеяться, что, учитывая значимость проблемы, депутаты городского Совета проголосуют за выделение средств, достаточных для того, чтобы содержать место упокоения в надлежащем порядке.

Григорий Филатов.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Октябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 25 26 27 28
29 30 31        

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии