«Как вы яхту назовете...»

Читатели «ЗВ» наверняка помнят, что запланированное на начало октября заседание городского Совета не состоялось. Причина в том, что по инициативе депутатов оно было отложено до судебного решения по иску о легитимности избрания председателя Совета. Суд процедуру избрания руководителя законодательной ветви власти признал законной, и 17 октября состоялось первое рабочее заседание городского Совета народных депутатов седьмого созыва.
В его работе приняли участие глава города Сергей Гибадуллин, помощник прокурора Зейского района Иван Евдокимов, сотрудники аппарата городской администрации, а также приглашённые на заседание руководители предприятий и организаций.
Начальник финансового управления Зоя Коробкова обосновала необходимость внесения изменений в решение городского Совета от 20 декабря 2012 года «О бюджетном процессе в г. Зее». Изменения эти носили сугубо технический характер и возникли вследствие изменения структуры власти в городе. Так, например, слова «глава администрации города» предложено заменить на «администрацию города» в соответствующих падежах.
Предложение не вызвало возражений депутатов, и они проголосовали за внесение изменений.
В таком же деловом русле (к явному удовольствию начальника финансового управления, переживающего за возможное недополучение средств из областного бюджета) прошло обсуждение вопроса «замены дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов дополнительным нормативом отчислений от НДФЛ». Депутаты дружно проголосовали за предложенный вариант.
Заминка возникла при обсуждении вопроса, касающегося утверждения структуры администрации г. Зеи, точнее, руководителя аппарата администрации.
Здесь нужно пояснить, что после реорганизации городской власти и внесённых изменений, была упразднена должность главы городской администрации. Но административный аппарат остался практически неизменным. По логике, руководить им должен глава города, но задачи, которые выполняет администрация, столь многосложны, что глава города (который и без того решает множество проблем) просто не в состоянии все их контролировать и координировать. Таким образом возникла необходимость введения должности руководителя аппарата администрации. Работники со стажем утверждают, что аналогичная структура существовала в то время, когда городом руководил Анатолий Корыткин.
Депутаты также прекрасно понимают, что без «распорядителя» не обойтись, но часть из них настаивала на том, чтобы он оставался в статусе начальника отдела, а руководство администрации считало, что статус должен быть поднят до уровня управляющего делами. Депутаты обосновывали свою точку зрения экономией средств, а оппоненты возражали, что экономия, в сущности, пустяшная и говорить о ней не стоит, зато должность «управляющего делами» позволит решать вопросы на уровне заместителя главы города. Получилось почти как в песенке мультяшного капитана Врунгеля: «Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт…».
После «пятиминутного» перерыва, в течение которого часть удалившихся депутатов обсуждала вопрос, было объявлено решение голосовать за «начальника отдела».
Также депутаты не согласились с предложением администрации по вопросу, касающемуся внесения изменений в Положение «Об оплате труда муниципальных служащих в г. Зее». В данном случае речь шла о надбавках к должностному окладу. Обсуждения продолжатся на заседании городского Совета, которое состоится в начале ноября, и мы обязательно о нём расскажем.
Начальник контрольно-ревизионной комиссии Ольга Шкоркина проинформировала о внесении изменений в Положение о КРК. Они также носили сугубо технический характер и связаны с изменениями структуры руководства города.
Депутаты рассмотрели изменения, внесённые в регламент городского Совета. Их довольно много, но они логичны, а потому обсуждение проходило в деловом режиме и с объёмным документом справились сравнительно быстро.
Председатель городского Совета Ольга Долженко ознакомила депутатов с планом работы законодательной ветви власти на четвёртый квартал 2018 года. В него были внесены соответствующие коррективы.
Заключительным аккордом заседания стала информация директора Единой службы по благоустройству города Игоря Малкова о реализации подпрограммы «Благоустройство г. Зеи».



Игорь Валерьевич напомнил, что в соответствии со статьёй 69 Бюджетного кодекса РФ, основная цель создания ЕСПБ – оказание муниципальных услуг в соответствии с муниципальным же заданием. Выполнение упомянутой подпрограммы по благоустройству было возложено на ЕСПБ.
В перечень выполненных работ вошло содержание уличного освещения: замена светильников и комплектующих деталей, смена ламп, ремонт. В целях экономии электроэнергии установлены электросчётчики, что позволило рассчитываться за свет по факту, а не по нормативам.
Руководитель рассказал, что в рамках реализации подпрограммы заменены полтора километра кабеля, 76 светильников, 200 ламп, установлено 241 комплектующее устройство (анкерные зажимы, таймеры, контакторы, автоматы, фотореле и т. д.).
Большая работа проводится по содержанию площадей и скверов. Зимой вывозится снег, а летом – мусор. Работники предприятия проводят покраску, выкашивают газоны, готовят места массового отдыха к городским мероприятиям.
Кроме того, проводится плановое озеленение города и удаление деревьев, состояние которых вызывает опасение. Таких с каждым годом становится всё больше, несмотря на то, что только за первое полугодие вырублено 125 деревьев.
Депутаты поинтересовались проводимой работой на городском кладбище. Они высказали замечания по поводу захламлённости территории погоста, состояния дороги.
Игорь Валерьевич пояснил, что работники предприятия ежегодно выходят на субботник по очистке кладбища. Только в 2018 году вывезли более 180 кубометров мусора. Но проблема в том, что финансирование на уборку и содержание крайне скудно (всего 200 тысяч рублей), и по большей части она ведётся благодаря инициативе ЕСПБ. Остаётся надеяться, что, учитывая значимость проблемы, депутаты городского Совета проголосуют за выделение средств, достаточных для того, чтобы содержать место упокоения в надлежащем порядке.
Григорий Филатов.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...