Приют для военкомата

Обсуждение вопросов, вынесенных на городской Совет, начинается на заседании постоянных комиссий. Именно там депутаты скрупулёзно пытаются выяснить то, что, по их мнению, требует не скоропалительного принятия решения, а детального изучения. Как правило, уточняются практически все вопросы, касающиеся расхода бюджетных средств, внесения изменений в бюджет города и распоряжения муниципальным имуществом.
На прошедшее 7 ноября заседание городского Совета было вынесено девять вопросов. Часть из них не потребовала долгих обсуждений, но по некоторым народные избранники постарались внести максимальную ясность. В их числе оказалась проблема передачи помещений в безвозмездную аренду военкомату.
Немного истории
Несколько лет назад депутаты давно ушедшего созыва обсуждали вопрос передачи в безвозмездное пользование военному комиссариату здания, которое находится на углу улицы Мухина и переулка Шевченко. Ключевым словом было «безвозмездное». Обсуждение непростого вопроса проходило бурно, и, если не изменяет память, подавляющее большинство народных избранников настаивало на том, чтобы военное ведомство арендовало упомянутое здание за определённую сумму. В конце концов депутатов убедили помочь «бедному Министерству обороны», и те, скрепя сердце, согласились. Прошло время, срок безвозмездной аренды истек, и вопрос передачи встал с прежней остротой.
С какой стати?
В ноябре 2018 года на заседании городского Совета ситуация повторилась практически один к одному. Срок договора аренды истек, и представитель военкомата вышел с ходатайством о передаче принадлежащих муниципалитету помещений в безвозмездное пользование на очередной срок. У депутатов же возник вполне резонный вопрос: с какой стати? Дополнительным раздражителем стало то, что некоторые помещения в здании принадлежат администрации района, но своими интересами поступается только город. Районная же администрация использует свою площадь для размещения там отдела культуры и архивного дела, а проблемы военкомата её особо не интересуют.
По словам исполняющего обязанности военкома Евгения Галичева, дополнительные помещения необходимы для работы военно-врачебной комиссии, а потому руководство военкомата неоднократно обращалось в администрацию района с просьбой выделить свою часть площадей. Каждый раз от решения вопроса муниципальные власти района уклонялись. Из полученного в последний раз ответа явствует, что обсуждение этого предложения отложено до 2023 года.
А если взять да отказать
Далеко не самое бедное из всех федеральных ведомств Министерство обороны упорно настаивает на том, что средств на аренду помещений у него нет. Зато есть Положение «О военных комиссариатах», подписанное президентом РФ, в котором муниципальным властям предписывается содействовать военкоматам в предоставлении помещений. Но, как справедливо отметила часть депутатов, нигде не написано, что делать это нужно за счёт муниципальных образований.
– А если сейчас мы примем решение отказать вам в просьбе о передаче помещений в безвозмездную аренду? – полюбопытствовали депутаты.
– В этом случае, – пояснил Евгений Григорьевич, – мы будем вынуждены поставить в известность об этом областной военкомат и там, возможно, будут решать вопрос о переводе военкомата в другой район. Скажем, в Магдагачинский. В этом случае у руководства городской и районной администраций возникнут дополнительные затраты, связанные с доставкой призывников, обеспечением транспортом.
В свою очередь глава города Сергей Гибадуллин обратился к депутатам с просьбой взвешенно отнестись к обсуждению этого вопроса. Пояснил, что решение о размещении военкомата принимать придётся в любом случае.
Начальник финансового управления Зоя Коробкова напомнила депутатам о тех муниципальных помещениях, на которые уже много лет не могут найти арендаторов. В результате бюджету приходится нести расходы на их содержание. В их числе здание бывшей поликлиники, детский сад «Домовёнок»… Аналогичная ситуация может произойти со зданием военкомата. Если оно опустеет, то найти желающего взять его в аренду практически нереально.
В конце концов депутаты согласились на передачу здания на очередные пять лет.
Сомнительное приобретение
Заняв упомянутое помещение на улице Мухина, военкомат освободил здание, расположенное по переулку Советскому. Здесь нужно заметить, что почти сразу же между администрацией г. Зеи и Министерством обороны завязалась переписка. Муниципалитет просил передать опустевшее здание в собственность городу, а военное ведомство всячески оттягивало решение этого вопроса. На первоначальном этапе этой эпистолярной истории казалось, что процедура приёма-передачи состоится оперативно, и опустевшее строение можно будет использовать для нужд города. Но время шло, переписка не привела ни к чему, а затем вовсе сошла на нет. На этот раз представитель военкомата заверил, что вопрос сейчас находится на стадии разрешения, и возможно, что уже к весне здание таки передадут городу. Правда здесь возникает вопрос: а так ли оно нужно городу, и есть ли смысл вешать себе на шею дополнительные развалины?
Ведь пустующее здание, построенное в первой половине прошлого века, сейчас представляет собой жалкое зрелище и мало чем отличается от развалин двухэтажных домов посёлка Временного, которые стали головной болью для городских властей. Старое бревенчатое «военкоматовское» здание частично разобрано: с «мясом» вырваны оконные рамы, ободрана наружная обшивка, повреждены внутренние перегородки… Нет сомнения, что после почти вековой эксплуатации (со дня постройки) и почти 20 лет забвения бревенчатые стены тоже находятся далеко не в идеальном состоянии. В общем, даже если передача состоится, то вряд ли комитет по управлению муниципальным имуществом такое приобретение обрадует. Ведь для того, чтобы реанимировать строение, потребуется солидное вложение средств. А их, как известно, у города в обрез. Так что сейчас логичнее не стремиться к сомнительному приобретению, а категорически отказываться от такого «презента». Известно ведь, что яичко дорого к Христову дню. А за последние два десятка лет ситуация в стране и городе изменилась радикально.
Григорий Филатов.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...