И снова облом
("Зейские вести сегодня" № 7 от 22 января 2019 г.)

Напомним, что на заседании городского Совета, которое состоялось 24 декабря, депутаты не стали принимать решение по вопросу «Об утверждении платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирных домах, находящихся под управлением ООО «ГКС». Тогда народные избранники расценили вопрос как неподготовленный и решили, что рассмотрят его на январском заседании Совета народных депутатов. Оно состоялось 18 января.
Аргументы против «Хотелок»
По инициативе депутатов городского Совета на страницах январского номера «ЗВС» появилась информация о предстоящем заседании и прозвучала просьба активизировать проведение общих собраний жильцов многоквартирных домов, для того чтобы самим установить размер платы на содержание и ремонт пятиэтажек. Именно поэтому в работе январского заседания приняли участие двое жителей микрорайона Светлого. Во многом благодаря их гражданской позиции и аргументированным доводам заседание Совета пошло не так, как, может быть, кому-то хотелось. Отсюда мораль: никогда не надеяться на авось в расчёте, что управляющая компания посчитает, как надо. В общем, благополучие собственника жилья – дело его рук.
На обсуждение упомянутого вопроса ушло больше часа, но из-за горячих дебатов время пролетело незаметно.
Аргументы исполняющего обязанности председателя комитета ЖКХ Дениса Ширшова в пользу предлагаемого администрацией города размера платы за содержание и ремонт жилого помещения депутаты слушать не пожелали, поскольку они уже прозвучали на декабрьском заседании. Было предложено сразу же перейти к обсуждениям.
Вопрос, кто производил расчёты и что легло в их основу, – прозвучал в самом начале и, по сути дела, стал главной темой всех последующих обсуждений.
По расчётам ООО «ГКС», на период с 1 января по 31 декабря 2019 года для собственников помещений, которые не приняли решение о размере платы за содержание и ремонт, необходимо установить плату (в зависимости от категории) от 23,73 до 26,64 рубля за квадратный метр. В результате по сравнению с размерами платы, утверждённой на период с 1 июля 2012 года по 31 декабря 2012 года, возросла для первой категории домов (многоэтажки микрорайона Светлого) на 14,7 процента. Для жильцов Светлого предложено утвердить плату по этой статье в размере 26,64 рубля, но, по мнению большинства депутатов, эти расчёты не выдерживают никакой критики. Кроме того, за отправную точку принято решение городского Совета от 2012 года, которое, к тому же, имеет временные рамки.
Замечаний по поводу расчетов множество, например, в расходы включены дератизация и дезинфекция подвалов жилых домов, но жильцы микрорайона Временного об этом ничего не знают. Нет протоколов общих собраний собственников жилья, на которых бы утверждали перечень работ и услуг по содержанию многоквартирных домов. Наконец нет документального подтверждения претензий на увеличение платы за содержание и ремонт жилья.
По мнению участвовавшего на заседание жителя микрорайона Светлого Сергея Смирнова, утверждение размеров оплаты на январском заседании городского Совета преждевременно.
– В 2019 году, – пояснил он, – не прошло ни одного собрания собственников жилья многоквартирных домов микрорайона Светлого. Не было ни предложений управляющих компаний, ни планов работ, которые должны утверждать собственники жилья… Как мы можем утвердить тариф, если не знаем, чем собирается заниматься управляющая компания.
Сергей Григорьевич зачитал содержание статьи 45 Жилищного кодекса, из которого следует, что собрание по утверждению платы за содержание и ремонт жилого помещения собственники жилья могут проводить в течение второго квартала года, следующего за отчётным годом. Иначе говоря, устанавливая размер платы на 2019 год, они могут это сделать в период с 1 апреля по 30 июня. Навязывать же решение установки оплаты с 1 января незаконно.
Стало очевидно, что предложение администрации города об установлении тарифов и в этот раз принято не будет. Вопрос депутаты отклонили, но решили создать комиссию, которая должна проверить обоснованность предложенного размера оплаты. В её состав вошли депутаты, специалисты, члены Общественной палаты, инициативные жители микрорайона Светлого.

«Будет ещё лучше»
На прошедшем заседании городского Совета депутаты впервые познакомились с новым руководителем ЕСПБ Алексаном Карапетяном. Исполнять обязанности директора он начал около двух месяцев назад, и депутаты понимали, что за столь короткий срок сложно добиться каких-то серьёзных результатов.
Тем не менее Алексану Москововичу было что рассказать. Прежде всего, он доложил о том, как исполняется решение городского Совета от 7 ноября 2018 года. Тогда депутаты потребовали от прежнего руководителя устранить недостатки, выявленные в ходе проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятия. В частности, рекомендовалось оформить исковое заявление в суд по поводу взыскания с должностного лица незаконно выплаченных денег. Исковое заявление будет подготовлено и направлено в судебные органы, заверил новый руководитель.
Кроме того, депутаты посчитали необходимым вернуть оборудование для производства ямочного ремонта БЦМ-24-3, которое находится на ответственном хранении. Здесь также подготовлено письмо для расторжения договора.
На 2019 год утверждены лимиты бюджетных обязательств на общую сумму 38,5 миллиона рублей. На развитие улично-дорожной сети приходится 21,8 миллиона рублей, на обеспечение дорожной безопасности – 0,6 миллиона, а на благоустройство города – 11 миллионов рублей.
Руководитель также считает необходимым приобрести и смонтировать систему ГЛОНАСС на специализированных автомобилях предприятия. Это нужно для установки направления движения, скорости и, что очень важно, исключения несанкционированных сливов топлива. Аппаратура обойдётся недёшево, но, как показывает опыт других организаций, позволяет уменьшить расходы на содержание техники до 30 процентов.
Крайне необходимо обновление оборудования банно-прачечного комбината. Имеющиеся в наличии стиральные машины выпущены ещё в середине ХХ века. Необходимо как минимум две современные машины стоимостью по 500 тысяч рублей каждая.
Большое внимание уделяется содержанию городского парка культуры. Планируется закупить роликовые коньки, бассейн для лодочек, батут и другие аттракционы. Для этого потребуется около 400 тысяч рублей.
По словам руководителя, сейчас проводится работа по приведению в порядок документации, а также вносятся изменения для устранения нарушений, выявленных контрольно-ревизионной комиссией.
На 2019 год утверждены работы по содержанию дорог общего пользования протяжённостью 136 километров, освещение улиц на протяжении 64 километров, благоустройство и озеленение на площади 188 700 квадратных метров, уборка территории города и кладбища.
Депутаты отметили усилия, которые прилагаются работниками предприятия по очистке улиц города от снега. Руководитель пообещал не снижать темпы работ и заверил, что будет ещё лучше.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...