В апреле будет жарко

В повестку заседания городского Совета, состоявшегося в начале марта, было включено 20 вопросов. Если учесть, что для обсуждения некоторых из них потребовалось довольно много времени, нагрузка на народных избранников в тот день выпала нешуточная.
В работе городского Совета приняли участие глава г. Зеи Сергей Гибадуллин и прокурор Зейского района Евгений Петров.
На стартовой позиции – стоматологи
Заседание началось с обсуждения одного из злободневных вопросов, касающегося предстоящей реорганизации стоматологической поликлиники. На страницах «ЗВС» эта тема поднималась не единожды, а потому читатели, несомненно, хорошо осведомлены о том, что специалисты-стоматологи и весь персонал поликлиники встревожены по поводу возможного включения в состав больницы.
Бывший начальник отдела информационных технологий районной больницы Роман Кривцов, который выступил перед депутатами, подтвердил худшие опасения и заверил, что соединение двух лечебных учреждений – вопрос практически решённый. Если это случится, то лучшие специалисты тут же уйдут, а останутся только те, кому некуда идти. Как следствие, это сразу же скажется на качестве обслуживания населения, а в ближайшей перспективе – потере стоматологической поликлиники.
По словам Романа Михайловича, финансовое положение больницы не улучшается, как заверяет руководство этого лечебного учреждения, а, несмотря на предпринятую реорганизацию, становится только хуже.
Впрочем, с этим утверждением не согласился глава города Сергей Гибадуллин, который пояснил, что, по официальной информации, кредиторская задолженность больницы сведена к нулю, и учреждение полностью рассчиталось по всем долгам, включая налоги и коммунальные услуги.
Татьяна Абазова сообщила, что от группы депутатов городского Совета на имя министра здравоохранения Амурской области подготовлено обращение. В нём выражается обеспокоенность сложившейся в стоматологической поликлинике ситуацией.
Согласовали, да не всех
Депутаты единодушно поддержали инициативу директора школы № 1 Марины Федоряк о направлении в Законодательное собрание Амурской области ходатайства о награждении Почётной грамотой двух работников этого учебного заведения.
Кроме того, они приняли решение об аккредитации журналистов газеты «Зейские вести сегодня».
Интригующей и даже драматической оказалась процедура согласования двух заместителей главы города, а также председателя комитета жилищно-коммунального хозяйства администрации.
На должность первого заместителя главы города был предложен Евгений Шулепов, который много лет был председателем комитета ЖКХ. Ольга Кулькова предлагалась на должность заместителя по социальным вопросам, а Дениса Ширшова предполагалось назначить на должность председателя комитета ЖКХ.
Сергей Гибадуллин представил кандидатов, рассказал об их деловых качествах, заверил, что ручается за каждого из них и несёт ответственность за их работу.
Председатель городского Совета Ольга Долженко напомнила, что, в соответствии с регламентом, решение о согласовании кандидатов на должность принимается тайным голосованием.
Была выбрана счётная комиссия, которая составила бюллетени, доставили переносную урну и приступили к процедуре голосования. При подсчёте голосов выяснилось, что за Евгения Шулепова проголосовало девять депутатов и шесть были против, за Ольгу Кулькову отдали голоса четыре депутата и 11 были против её кандидатуры и за Дениса Ширшова было шесть депутатов, а девять – против.
Подайте бывшему депутату...
Руководитель аппарата губернатора Амурской области прислал обращение с просьбой передать в безвозмездное пользование помещение, которое необходимо для размещения в нём приёмной заместителя начальника управления по работе с обращениями граждан Романа Ункунова. Для передачи выбрали нежилую комнату площадью 8,5 квадратного метра, расположенную в доме 19/1 микрорайона Светлого. В общем-то, предложение не встретило серьёзного противодействия со стороны депутатов, которые прекрасно понимают важность этой работы. Тем более что пользователь обязуется содержать помещение и оплачивать стоимость коммунальных услуг и электроэнергии.
Еще депутаты прошлого созыва пытались решить судьбу автобуса «НИФАЗ», который в 2017 году был передан в аренду ОАО «Зейское АТП». Транспортное средство выпущено в 2009 году и находится в технически исправном состоянии, но эксплуатация его нерентабельна, а хранить его и платить транспортный налог – накладно. Стоимость его 3,2 миллиона рублей, но после проведения оценки снизилась практически в десять раз и составила 340 тысяч рублей (с учётом НДС). Потому-то КУМИ выступил с предложением провести торги и избавиться от обременительного имущества в форме открытого аукциона.
Жаркие споры вызвало предложение об увеличении бюджетного ассигнования в сумме 365 тысяч рублей на 2019 год. Средства понадобились для выплаты пенсии за выслугу лет бывшему работнику Зейского городского Совета народных депутатов Виктору Ивону.
Большинство депутатов справедливо рассудило, что при скудости городского бюджета платить деньги за «здорово живёшь» неправильно. Тем более что Виктор Григорьевич давно уже перебрался в областной центр и там же вышел на пенсию. Да и возникли сомнения по поводу того, что он занимал выборную должность. Несмотря на заверения начальника финансового управления Зои Коробковой, что средства всё равно придётся отдать по суду, депутаты отказались голосовать за выплату.
В конце заседания депутаты утвердили план работы городского Совета на второй квартал. К слову сказать, много вопросов предполагается рассмотреть на апрельском заседании, и, судя по всему, сессия окажется интересной. О ней мы расскажем в апрельском номере «ЗВС».
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...