Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Кто хочет, тот добьётся

На состоявшемся 3 апреля заседании городского Совета депутатам предстояло рассмотреть восемь вопросов. Правда перед началом заседания постоянных комиссий, состоявшегося накануне, повестка выглядела несколько иначе, но о коррективах в этот документ – немного ниже.

В работе заседания принял участие глава города Сергей Гибадуллин. В связи с рассмотрением вопроса, касающегося размеров платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирных домах, которые находятся под управлением ООО «ГКС», на заседание пришли представители пятиэтажек микрорайона Светлого.

Помещение для «тигров»

Вначале было рассмотрено ходатайство руководителя спортивной организации «Федерация тайского бокса «Зейские тигры» Дмитрия Обоскалова о передаче в безвозмездное пользование помещения, в котором проводятся занятия. Находится оно на втором этаже дома № 19/1 микрорайона Светлого. В год арендная плата составляла 104,9 тысячи рублей. По словам Дмитрия Александровича, помещение было отремонтировано силами спортивной организации, приобретено и смонтировано спортивное оборудование.

Руководитель рассказал о спортивных достижениях детей, поделился планами на будущее. Депутаты с пониманием отнеслись к просьбе, а потому единодушно проголосовали за передачу помещения в безвозмездное пользование.

Так же единодушны были народные избранники при рассмотрении предложения о внесении изменений в Устав города. Изменения потребовались для переноса даты празднования Дня города, поскольку в главном документе г. Зеи была утверждена другая дата, которая выпадала на сентябрь. Нужно напомнить, что по этому поводу состоялись публичные слушания, на которых было решено праздновать День города 12 июня. Депутаты с этим предложением согласились.

Так совпало, что с ходатайством о направлении в Законодательное собрание Амурской области о награждении Почётной грамотой вышли два представителя медицинских учреждений. Кандидатуры оказались вполне достойные – медицинская сестра хирургического отделения Ольга Скрипникова и руководитель противотуберкулёзного диспансера Сергей Демиденко. Депутатами было принято решение поддержать ходатайство.

 

Снятый с повестки вопрос

Теперь об обещанном изменении в повестке. Читатели «ЗВС» наверняка помнят, что на мартовском заседании городского Совета не получили депутатской поддержки две кандидатуры, предложенные на должности заместителя главы по социальным вопросам и председателя комитета ЖКХ.

На заседании постоянных комиссий депутатам было предложено вновь вернуться к этому вопросу, но уже не голосовать по кандидатурам, а инициировать проведение публичных слушаний по внесению изменения в Устав г. Зеи. Связано это с тем, что в этом документе закреплён порядок, в соответствии с которым назначение на упомянутые должности производится с согласия депутатов. Инициаторы проведения публичных слушаний предложили убрать норму согласования из Устава города и отдать подбор кадров на откуп главе. Но для того чтобы внести изменения в главный документ города, нужны публичные слушания. Депутаты, которые тут же поняли, что их пытаются лишить части полномочий, зароптали и постановили вообще не выносить этот вопрос на заседание Совета.

Представитель администрации города, начальник юридического отдела Алексей Томин пояснил, что согласование при назначении на должность не предусмотрено нормами ни регионального, ни федерального законодательств. Глава муниципального образования сам решает эти вопросы, руководствуясь принципами единоначалия. Иначе говоря, ему работать с замами, которых он подобрал, и ему же нести всю полноту ответственности за их работу. Да и отказ городского Совета согласовать должность не влечёт никаких правовых последствий.

Чем закончится этот демарш, мы непременно расскажем в одном из номеров «ЗВС».

Депутаты – за строительство остановок

В «ЗВС» № 40 от 4 апреля мы рассказывали о заседании административного совета при главе Зейского района, на котором упоминалось о проблеме доставки дачников общественным транспортом. Речь о тех, чьи дачные участки расположены на левом берегу Зеи. Администрация Зейского района, которая сейчас решает вопрос об обустройстве автобусных остановок, обратилась в городской Совет с просьбой поддержать обращение, которое будет направлено в правительство Амурской области. Городские депутаты охотно откликнулись на просьбу проявить солидарность и единодушно проголосовали за поддержку обращения. Это тем более важно, что практически все пассажиры этого маршрута – пожилые люди г. Зеи.

При одном воздержавшемся депутаты проголосовали за направление обращения в прокуратуру Амурской области с просьбой «проверить законность прав владения и пользования электросетевым имуществом ООО «Предприятия Зейские электрические сети». По мнению инициаторов проведения проверки, наличие этого предприятия сказывается на увеличении тарифов для потребителей электроэнергии.

С отчётным докладом о финансово-хозяйственной деятельности ДЮСШ № 2 выступил руководитель этого учебного заведения Владимир Смирнов. Он рассказал об организации спортивной работы с детьми, целях и задачах, которые стоят перед тренерами и педагогами. Поделился информацией о спортивных достижениях юных жителей г. Зеи. Рассказал Владимир Викторович и о неизбежных проблемах, которые связаны с недостаточным финансированием, ответил на вопросы.

Депутаты заслушали руководителя, но никакого решения принимать не стали. Как оказалось, народным избранникам есть о чём ещё спросить руководителя, но «разбор полётов» состоится позже, когда смогут собраться тренеры и родители, а из командировки вернётся начальник отдела образования Ольга Максимишина. Об этом мы также расскажем на страницах нашей газеты.

Радостное известие «на сладкое»

В одном из предыдущих номеров «ЗВС» мы рассказывали, как на заседании городского Совета было принято решение о создании временной депутатской комиссии по изучению экономической обоснованности размеров платы за содержание и ремонт жилого помещения. Речь о пятиэтажках, обслуживаемых ООО «ГКС». Комиссия была создана, завершила работу, но, как оказалось, единогласия достигнуто не было. В результате депутатам было представлено четыре проекта, предложенные: администрацией г. Зеи, временной депутатской комиссией, а также два проекта, содержащие особое мнение членов депутатской комиссии. Во всех предложенных вариантах размер платы разный и, например, для пятиэтажек микрорайона Светлого колеблется от 22,69 до 26,64 рубля.

Решили вынести вопрос на поимённое голосование, но депутаты выбрали только два варианта, причём голоса разделились поровну. Таким образом, ни один из вариантов принят не был, что грозит серьёзными проблемами, поскольку есть решение арбитражного суда об установлении размера платы.

По решению депутатов отчётный доклад главы г. Зеи Сергея Гибадуллина перенесён на майское заседание. Находясь на трибуне, Сергей Равилович обратился к собравшимся с радостным известием.

– Благодаря активной работе администрации города 2 апреля губернатор подписал постановление, в соответствии с которым в наш город возвращаются двойные стандарты на получение субсидий теми, чьи дома подключены к угольным котельным. Постановление распространяет своё действие на правоотношения, возникшие с 1 января.

Информация об устранённой несправедливости была встречена радостными возгласами присутствовавших и депутатов.

Григорий Филатов.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Апрель 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии