Для того чтобы выжить, нужно развиваться
На традиционные общественные слушания по проекту бюджета города пришли не только представители учреждений и организаций, но и простые горожане. В этот раз городской бюджет “кроился” на три года и загадывание на дальнюю перспективу добавляло интриги в планирование предстоящих доходов и расходов нашего общего кошелька. Впрочем открывшая совещание заместитель главы администрации города Татьяна Мельниченко не преминула заметить, что в трёхгодичном цикле сейчас “работает вся Российская Федерация”. Плюсы же такой системы, по её мнению, в том, что основные бюджетополучатели могут планировать и распределять причитающиеся бюджетные средства более рационально.
Глава города Раиса Чёрная поблагодарила тех, кто пришёл для того, чтобы принять участие в обсуждении бюджета, и выразила надежду на конструктивный диалог между народом и властью.
Глава администрации города Вячеслав Сорочук рассказал об основных направлениях бюджетной политики на 2012–2014 годы. Определяется она теми направлениями, которые указал в своём бюджетном послании президент Российской Федерации. В первую очередь – это сохранение достигнутого качественного уровня жизни россиян, а также более эффективное управление органами местной власти. Жители вправе рассчитывать на получение доступных и качественных услуг, а мелкий и средний бизнес – на существенную поддержку со стороны государства.
По словам Вячеслава Ивановича, в бюджетной политике на обозримую перспективу приоритетными останутся решения социальных проблем, поддержка инновационных направлений развития экономики, а также модернизация инженерной и социальной инфраструктур города. Большая роль отводится работе по привлечению инвестиций и повышению доходной части бюджета города.
По мнению главы администрации города, ни в коем случае не следует избирать тактику наращивания муниципального долга. Заём допустим только в крайних случаях, скажем, для решения приоритетных расходов или покрытия кратковременных кассовых разрывов.
Начальник отдела экономики и развития администрации города Андрей Карташев поделился с собравшимися прогнозом на перспективу развития Зеи. Прогноз составлен в двух вариантах: движение на уровне достигнутых показателей и дальнейшее развитие уже достигнутых показателей. Понятно, что второй вариант предпочтительнее, но нужно быть прагматиками и понимать, что численность жителей нашего города продолжает сокращаться. Для того чтобы приостановить этот процесс, необходимо стремиться к реализации планов развития экономики города. Задача непростая, но для того, чтобы выжить, иного пути у Зеи просто нет. Много надежд связывается с реализацией федеральной программы развития моногородов.
О структуре доходов и расходов бюджета рассказала начальник финансового управления администрации города Зоя Коробкова. Она подчеркнула, что будет продолжаться политика оптимизации бюджетных расходов. Повышение же финансовой самостоятельности участников бюджетного процесса будет происходить на фоне повышения ответственности за расходование бюджетных средств. Ну и, конечно же, контроль за эффективным использованием бюджетных средств никто не отменял.
В соответствии с прогнозом доходная часть бюджета в 2012 году составит 633,5 миллиона рублей, в 2013 году – 605,5 миллиона рублей и в 2014 году планируется пополнить доходную часть городской казны на 600,9 миллиона рублей.
Основные распорядители финансовых средств – учреждения образования и здравоохранения, отдел культуры, архивного дела и молодёжной политики, управление архитектуры и градостроительства. Руководители этих структур рассказали о своих планах по расходованию средств, поделились планами на будущее.
Проблемы здравоохранения – одни из самых острых, а потому не удивительно, что больше всего вопросов от присутствовавших досталось главному врачу ЦРБ Дмитрию Лисице. Отвечая на вопрос о введении в ряд действующих реанимируемого сейчас старого терапевтического корпуса, он предположил, что при существующем финансировании работы надолго не затянутся.
Народ интересовала перспектива возрождения станции переливания крови, но, как пояснил Дмитрий Николаевич, по существующим нормативам наш город (при нынешнем его населении) рассчитывать на это не может. Правда нужно иметь в виду, что после восстановления статус-кво со 2 декабря обслуживаемое ЦРБ население значительно увеличилось и, может быть, это позволит претендовать и на возрождение так нужной станции.
Были высказаны опасения по поводу того, что при финансировании ЦРБ между городской и районной администрациями могут возникнуть разногласия. Главный врач заверил, что такой вариант исключён и порукой тому – соглашение, заключённое главами муниципальных образований.
Люди спрашивали о том, как обеспечиваются жильём молодые врачи, и как будет исполнено распоряжение губернатора об увеличении коек в стационаре, судьбе “социальных коек” в детском отделении ЦРБ...
Очень живо обсуждались вопросы ремонта городских улиц, оборудования пешеходных переходов, организации водоотведения, освещения улиц и переулков в нижней части города, дорожной разметки, очистки города от стихийных свалок... Начальнику управления архитектуры и градостроительства пришлось обстоятельно отвечать на поступавшие вопросы. Безусловно, не все ответы могли удовлетворить спрашивавших. Впрочем это уже мало походило на обсуждение бюджета города, но люди высказывали то, что их интересовало больше всего.
Валентин Филаретов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...