Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Станки на помойке?

На августовском заседании городского Совета народным депутатам предстояло рассмотреть восемь вопросов. В его работе приняли участие исполняющий обязанности главы г. Зеи Евгений Шулепов, работники аппарата администрации города, приглашённые.

По заслугам и награда

Заседание Совета началось с рассмотрения предложения Зейской больницы о направлении в Законодательное собрание Амурской области ходатайства о награждении почётной грамотой хирурга Романа Кочеткова. Роман Александрович в Зейской больнице работает 11 лет, постоянно совершенствует свой профессиональный уровень. Хорошо о нём отзываются и пациенты, а потому депутаты единодушно поддержали предложение о направлении ходатайства.

Прокурор Зейского района внёс протест, из которого следует, что пункт 1 части 13 статьи 32 Устава г. Зеи не соответствует действующему законодательству. Прокурор отметил, что в упомянутой статье Устава города речь идёт об установлении порядка рассмотрения проекта бюджета города и утверждения его не менее чем 2/3 голосов от установленного числа депутатов.

Таким образом, пункт 1 части 13 статьи 32 Устава противоречит федеральному законодательству, поскольку принят с превышением полномочий, предоставленных представительным органам муниципального образования федеральным законодательством.

Прокурор напомнил, что «решения представительного органа муниципального образования, устанавливающие правила обязательные для исполнения на территории муниципального образования, принимаются большинством голосов от установленной численности депутатов, если иное не установлено настоящим федеральным законом».

 

Бездомные федералы

К депутатам городского Совета с просьбой о передаче муниципального имущества в безвозмездное пользование обратилось руководство службы судебных приставов. Нужно напомнить, что в начале лета в двухэтажном здании, в котором располагалось отделение приставов, произошёл пожар, значительно повредивший строение и уничтоживший часть документов. После комиссионного обследования выяснилось, что строение восстановлению не подлежит, а потому приставам предложили занять одно из помещений в здании бывшего УС-108. И вот сейчас они вышли с ходатайством о передаче им этого помещения в безвозмездное пользование.

Неординарное предложение федеральной структуры вызвало, мягко говоря, некоторое недоумение у депутатов. Известно, что городской бюджет, у которого каждая копейка на счету, сам крайне нуждается в пополнении. И даже если речь идёт не о таких уж больших деньгах, то и ими не стоит пренебрегать – «курочка по зёрнышку клюёт».

– Почему городской бюджет должен нести затраты? – резонно возразили депутаты. – И почему в очередной раз обращение направлено в городской Совет, тогда как Служба судебных приставов работает и на территории Зейского района? Такая же история была и с военкоматом, который настоял на преференциях со стороны городского муниципалитета, а районные власти остались в стороне. Пусть приставы обращаются в районный Совет.

Впрочем, посоветовавшись, приняли решение передать занимаемую площадь в безвозмездное пользование, но только до 31 декабря. К тому времени региональное руководство должно определиться с выделением финансов на наём помещения.

«Золотые парашюты» местного разлива

Начальник финансового управления администрации города Зоя Коробкова предложила внести в бюджет города изменения. В частности, поступившие в бюджет 364,3 тысячи рублей планируется направить на увеличение плановых ассигнований: отделу культуры и архивного дела (26 тысяч рублей), ДК «Энергетик» (24,5 тысячи рублей), детской школе искусств (1,6 тысячи рублей), отделу образования (338 тысяч рублей)…

Также, рассказала Зоя Павловна, планируется увеличение плановых ассигнований по главному распорядителю «Зейский городской Совет народных депутатов» в сумме 345 тысяч рублей на выплату пенсии муниципальным служащим. Вот этот-то пункт и вызвал особое раздражение народных избранников. Понять их можно.

Чиновничья рать, ряды которой продолжают неуклонно множиться, с большим трепетом относится к вопросу о собственных привилегиях. Во всяком случае, о «золотых парашютах», даже на муниципальном уровне, чиновники стараются позаботиться заранее, и получается это очень даже неплохо.

Уже не первый раз вспыхивает полемика между депутатами городского Совета и работниками администрации по поводу выплаты пенсий тем чиновникам, которые когда-то работали в аппарате Совета или муниципалитета. Понятно, что сыр-бор разгорается не по поводу пенсий по старости, которую получают или будут получать (если повезёт) все простые смертные. Для чиновников, которые, «не жалея живота своего», трудятся на благо людей, предусмотрена доплата к основной пенсии из бюджетных средств. Вот, например, для Виктора Ивона, напомнили депутаты, который когда-то работал здесь, положена пожизненная выплата в размере 29 тысяч рублей в месяц (естественно, не считая основной пенсии, которую ему назначило государство).

Но, как заявила Зоя Коробкова, у неё нет правовых оснований взять и перестать платить положенные по закону доплаты. В этом случае любой «обделённый» подаст исковое заявление в суд и в бесспорном порядке его выиграет.

В числе других вопросов обсуждалась правомерность внесения изменений в реестр муниципального имущества. В частности, речь шла об уникальном способе утилизации списанного имущества (станков, кран-балок и прочего крупногабаритного «железа»), которое согласно акту вывезли на городскую свалку. Поверить в это сложно, и депутаты, естественно, не поверили. А потому приняли решение создать комиссию и выяснить судьбу муниципального имущества. Этим же сейчас занимается ОБЭП МО МВД России «Зейский», и в одном из номеров «ЗВС» мы непременно расскажем о результатах проверки, которую проводят депутаты. Скорее всего, результаты её будут оглашены на сентябрьском заседании городского Совета.

Григорий Филатов.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Август 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии