Станки на помойке?

На августовском заседании городского Совета народным депутатам предстояло рассмотреть восемь вопросов. В его работе приняли участие исполняющий обязанности главы г. Зеи Евгений Шулепов, работники аппарата администрации города, приглашённые.
По заслугам и награда
Заседание Совета началось с рассмотрения предложения Зейской больницы о направлении в Законодательное собрание Амурской области ходатайства о награждении почётной грамотой хирурга Романа Кочеткова. Роман Александрович в Зейской больнице работает 11 лет, постоянно совершенствует свой профессиональный уровень. Хорошо о нём отзываются и пациенты, а потому депутаты единодушно поддержали предложение о направлении ходатайства.
Прокурор Зейского района внёс протест, из которого следует, что пункт 1 части 13 статьи 32 Устава г. Зеи не соответствует действующему законодательству. Прокурор отметил, что в упомянутой статье Устава города речь идёт об установлении порядка рассмотрения проекта бюджета города и утверждения его не менее чем 2/3 голосов от установленного числа депутатов.
Таким образом, пункт 1 части 13 статьи 32 Устава противоречит федеральному законодательству, поскольку принят с превышением полномочий, предоставленных представительным органам муниципального образования федеральным законодательством.
Прокурор напомнил, что «решения представительного органа муниципального образования, устанавливающие правила обязательные для исполнения на территории муниципального образования, принимаются большинством голосов от установленной численности депутатов, если иное не установлено настоящим федеральным законом».
Бездомные федералы
К депутатам городского Совета с просьбой о передаче муниципального имущества в безвозмездное пользование обратилось руководство службы судебных приставов. Нужно напомнить, что в начале лета в двухэтажном здании, в котором располагалось отделение приставов, произошёл пожар, значительно повредивший строение и уничтоживший часть документов. После комиссионного обследования выяснилось, что строение восстановлению не подлежит, а потому приставам предложили занять одно из помещений в здании бывшего УС-108. И вот сейчас они вышли с ходатайством о передаче им этого помещения в безвозмездное пользование.
Неординарное предложение федеральной структуры вызвало, мягко говоря, некоторое недоумение у депутатов. Известно, что городской бюджет, у которого каждая копейка на счету, сам крайне нуждается в пополнении. И даже если речь идёт не о таких уж больших деньгах, то и ими не стоит пренебрегать – «курочка по зёрнышку клюёт».


– Почему городской бюджет должен нести затраты? – резонно возразили депутаты. – И почему в очередной раз обращение направлено в городской Совет, тогда как Служба судебных приставов работает и на территории Зейского района? Такая же история была и с военкоматом, который настоял на преференциях со стороны городского муниципалитета, а районные власти остались в стороне. Пусть приставы обращаются в районный Совет.
Впрочем, посоветовавшись, приняли решение передать занимаемую площадь в безвозмездное пользование, но только до 31 декабря. К тому времени региональное руководство должно определиться с выделением финансов на наём помещения.
«Золотые парашюты» местного разлива
Начальник финансового управления администрации города Зоя Коробкова предложила внести в бюджет города изменения. В частности, поступившие в бюджет 364,3 тысячи рублей планируется направить на увеличение плановых ассигнований: отделу культуры и архивного дела (26 тысяч рублей), ДК «Энергетик» (24,5 тысячи рублей), детской школе искусств (1,6 тысячи рублей), отделу образования (338 тысяч рублей)…
Также, рассказала Зоя Павловна, планируется увеличение плановых ассигнований по главному распорядителю «Зейский городской Совет народных депутатов» в сумме 345 тысяч рублей на выплату пенсии муниципальным служащим. Вот этот-то пункт и вызвал особое раздражение народных избранников. Понять их можно.
Чиновничья рать, ряды которой продолжают неуклонно множиться, с большим трепетом относится к вопросу о собственных привилегиях. Во всяком случае, о «золотых парашютах», даже на муниципальном уровне, чиновники стараются позаботиться заранее, и получается это очень даже неплохо.
Уже не первый раз вспыхивает полемика между депутатами городского Совета и работниками администрации по поводу выплаты пенсий тем чиновникам, которые когда-то работали в аппарате Совета или муниципалитета. Понятно, что сыр-бор разгорается не по поводу пенсий по старости, которую получают или будут получать (если повезёт) все простые смертные. Для чиновников, которые, «не жалея живота своего», трудятся на благо людей, предусмотрена доплата к основной пенсии из бюджетных средств. Вот, например, для Виктора Ивона, напомнили депутаты, который когда-то работал здесь, положена пожизненная выплата в размере 29 тысяч рублей в месяц (естественно, не считая основной пенсии, которую ему назначило государство).
Но, как заявила Зоя Коробкова, у неё нет правовых оснований взять и перестать платить положенные по закону доплаты. В этом случае любой «обделённый» подаст исковое заявление в суд и в бесспорном порядке его выиграет.
В числе других вопросов обсуждалась правомерность внесения изменений в реестр муниципального имущества. В частности, речь шла об уникальном способе утилизации списанного имущества (станков, кран-балок и прочего крупногабаритного «железа»), которое согласно акту вывезли на городскую свалку. Поверить в это сложно, и депутаты, естественно, не поверили. А потому приняли решение создать комиссию и выяснить судьбу муниципального имущества. Этим же сейчас занимается ОБЭП МО МВД России «Зейский», и в одном из номеров «ЗВС» мы непременно расскажем о результатах проверки, которую проводят депутаты. Скорее всего, результаты её будут оглашены на сентябрьском заседании городского Совета.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...