Как и обещали, молчать не будем

Прошёл год с момента избрания нового состава депутатов городского Совета седьмого созыва. В период выборов от партии КПРФ было зарегистрировано шесть кандидатов, и все шестеро получили мандаты. Это Геннадий Мельников, Галина Марчук, Валентина Губарева, Владимир Швец, Михаил Мальчихин и Жанна Козина.
Сегодня в Совете зарегистрированы две фракции: ЛДПР и КПРФ. В состав нашей фракции вошли ещё два депутата: Татьяна Абазова – самовидвиженец и Олег Бондарев – «Партия пенсионеров».
К большому сожалению, не все депутаты занимают твёрдую гражданскую позицию при решении значимых вопросов.
Депутат Геннадий Мельников исключён из состава фракции КПРФ за систематическое отсутствие и игнорирование заседаний фракции, на которых решались жизненно важные вопросы города.
Один из ключевых вопросов касался отмены «золотых парашютов» (доплата к пенсии – прим. ред.) для муниципальных служащих и выборных должностных лиц. Мы дважды выходили с инициативой по их отмене, но так и не смогли решить положительно. В первый раз вопрос прошёл на заседании, но глава города Сергей Гибадуллин наложил вето. Во второй раз не поддержали депутаты фракции ЛДПР Виталий Черногор, Алексей Барышев, Михаил Воробей, а также Геннадий Мельников, которые воздержались от голосования. Непонятна позиция этих депутатов, а также председателя Совета Ольги Долженко, голос которой стал решающим. Именно председатель должен принимать и отстаивать позицию экономии бюджетных средств в интересах жителей. Ведь в городе много работников бюджетных учреждений, получающих нищенскую заработную плату. И мы уверены, что те, кто управляет городским сообществом, должны повышать своё благосостояние в последнюю очередь. Обещаем выносить этот вопрос на заседания Совета и впоследствии принимать решение только с поимённым голосованием, чтобы каждый избиратель знал имена героев.
Вызывает недоумение противостояние депутатов ЛДПР, которые протестным голосованием препятствуют депутатам по собственному желанию перейти из одной комиссии в другую. Так, на решение данного вопроса ушло четыре месяца.
Фракция КПРФ вышла с инициативой создания временной комиссии по розыску муниципального имущества более чем на четыре миллиона рублей, которое было списано постановлением главы.
В аппарате администрации работают заместители и занимающие руководящие должности люди, которые не согласованы депутатами городского Совета. Это не прихоть депутатов. Согласно закону о муниципальной службе, должностные лица должны соответствовать квалификационным требованиям, иметь стаж муниципальной службы и опыт работы по специальности.
В нашем городе живёт и работает много достойных, квалифицированных специалистов. Но администрация не предоставила им шанс принять участие в конкурсе.
Сегодня руководители аппарата администрации, работники аппарата Совета не исполняют поручения депутатов городского Совета, а на все депутатские запросы отвечают ровно через 30 дней (в соответствии с законом). Хотя совершенно очевидно, что некоторые из них можно решить буквально здесь и сейчас.
Так, например, не решился вопрос по детским игровым площадкам, хотя было устное обращение к исполняющему обязанности начальника управления архитектуры и градостроительства Сергею Копылову, но с трибуны он заявил, что к нему никто не обращался. Какую короткую память имеют наши руководители? А, главное, не стыдно ли заявлять, что ничего не видел и никто не обращался. Конкретно с вопросом о детской площадке обращалась депутат Галина Марчук. Простые человеческие отношения для этого руководителя не существуют? Только официальное обращение через бумагу.
Но больше всего возмущают действия председателя городского Совета. Уходя в отпуск, уезжая на заседания Законодательного собрания (а это более трёх дней), Ольга Долженко ни разу не передала полномочия своему заместителю, ни разу не поставила в известность депутатский корпус: по каким вопросам выезжала, что уже решила для нашего города и его жителей?
За весь прошедший год фракцией ЛДПР и председателем не вносились в повестку заседаний изменения в нормативно-правовые акты по улучшению благосостояния жителей города. Возникает вопрос, зачем люди шли в депутаты и получали мандат?
Каждый четверг с 16 до 18 часов в здании администрации города депутаты городского Совета проводят приём граждан. В один из таких приёмов к депутату Валентине Губаревой пришло более 100 человек с вопросом о выплате субсидий потребителям тепла от угольных котельных. Глава города отреагировал молниеносно, написав заявление на депутата в полицию о том, что та собрала митинг. Но если бы тогда не пришли люди, был бы положительный результат по субсидиям?
Много ещё предстоит сделать, много планов. Хотелось бы, чтобы активные и неравнодушные люди приходили с вопросами и предложениями. Ждём всех, кто имеет твёрдую гражданскую позицию. Тех, кто готов совместно с нами в команде работать и решать вопросы и проблемы нашего любимого города.
Как и обещали, молчать мы не будем.
Жанна Козина,
председатель фракции КПРФ.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...