Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Цепь досадных случайностей?

20 сентября по инициативе фракции КПРФ должно было состояться внеочередное заседание Зейского городского Совета народных депутатов. В повестку заседания было внесено два вопроса.

В первый включили утверждение плана работы Зейского городского Совета на 4-й квартал 2019 года.

А во второй – объяснения председателя городского Совета Ольги Долженко по поводу превышения полномочий по самостоятельному изменению «Положения об аппарате городского Совета». (На страницах «ЗВС» мы уже рассказывали, что районный суд подтвердил факт внесения изменений в документ.)

Забегая вперёд, отметим, что первый вопрос дошёл только до заседания постоянных комиссий, а второй не рассматривался даже на этой стадии по причине заболевшей Ольги Долженко. Ни по одному из вопросов решение принято не было по причине нехватки кворума, необходимого для проведения заседания Совета.

 

Вторая попытка

Запланированной внеочередной сессии городского Совета предшествовало заседание комиссии, созданной из числа депутатов, для проведения проверки судьбы списанного муниципального имущества. В одной из предшествующих публикаций на страницах «ЗВС» мы рассказывали, что депутатов заинтересовала оригинальная формулировка списания муниципального имущества, вследствие которой станки и оборудование (судя по документам) были утилизированы на городском полигоне бытовых отходов. Естественно, что поверить в это сложно, поэтому комиссия попыталась докопаться до сути, но…

Заседание комиссии вёл депутат Олег Бондарев. Он напомнил, что предыдущее совещание не состоялось по причине неявки приглашённых лиц из числа бывших и ныне действующих руководителей. Было решено направить повторные приглашения бывшему главе городской администрации Вячеславу Сорочуку, бывшему руководителю комитета по управлению муниципальным имуществом г. Зеи Евгению Веденину. Также решено было пригласить главу города Сергея Гибадуллина и генерального директора ООО «ТЭК-Зея» Валерия Дедышева. Ныне действующий председатель КУМИ, как на грех, отправился (как пояснили работники аппарата администрации) «вскрывать двери».

Каждому из тех, кого депутаты хотели бы послушать, должны были направить приглашения. В них, в частности, говорится, что комиссия создана решением городского Совета с целью выяснить обстоятельства списания муниципального имущества. Советом также определён круг лиц, которые могли бы пролить свет на «дела давно минувших дней». В приглашении также говорится, что «неявка будет расцениваться как открытое неуважение к депутатскому корпусу и нежелание сотрудничать с депутатами по установлению причин списания муниципального имущества».

Но в назначенное время никто из них не явился. Как пояснил Олег Бондарев, приглашения так и не покинули стены Совета по причине того, что его председатель не стала их подписывать.

– Ольга Камильевна мне заявила, – пояснил Олег Николаевич, – что подписывать приглашения она не будет. Для этого должно быть принято отдельное решение Совета. Какое решение и, главное, зачем? На каждое приглашение руководителей мы должны собирать заседание Совета?

«Дипломатия» местного разлива

Как оказалось, также сорвалась попытка депутатов осмотреть котельную № 12. Цель осмотра – проверка состояния муниципального имущества, то есть котельной, которая по концессионному соглашению передана ООО «ТЭК-Зея». Как известно, упомянутая котельная строилась в расчёте снабжения теплом и горячей водой солидного микрорайона. Но по ряду причин строительство механического завода не состоялось, и проект строительства нескольких десятков многоэтажек не был реализован. В целях экономии расхода топлива и уменьшения теплопотерь ООО «ТЭК-Зея» провело реконструкцию объекта, ощутимо уменьшив его площадь. Депутаты заинтересовались судьбой усечённой части строения. По их мнению, там должны наличествовать металлоконструкции и различное оборудование, включая котлы.

По убеждению собравшихся депутатов, организация процедуры осмотра не должна была вызвать у комитета по управлению муниципальным имуществом никаких затруднений: позвонить генеральному директору компании, договориться о времени приезда депутатов, ну и, по возможности, обеспечить их транспортом из автопарка администрации г. Зеи.

Но на деле всё оказалось куда сложнее. Прежде всего, от инициаторов проведения осмотра в КУМИ потребовали не устный, а официальный, письменный, запрос. Он был составлен и даже указана дата предстоящего осмотра – 18 сентября. Но из полученного из КУМИ письменного ответа следовало, что из администрации города в ООО «ТЭК-Зея»… направлен письменный запрос с просьбой определиться с датой проведения осмотра. Естественно, что у руководителя теплоэнергетической компании есть целый месяц на то, чтобы дать письменный ответ, и не факт, что он будет положительный. Всё это напоминает обмен посланиями главами государств. (Слово «письменный» неоднократно употребляется здесь умышленно, чтобы был понятен уровень забюрокрачивания по вопросу, который не стоит и выеденного яйца.)

Помнится, когда-то на советские экраны выходил очень популярный киножурнал «Фитиль». Убеждён, что Сергей Михалков, который руководил проектом, был бы в восторге от сюжета такого классического крючкотворства.

В итоге депутатская комиссия за всё время существования не смогла реализовать ни одного из своих начинаний. А, может быть, это кому-то нужно?

Григорий Филатов.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Сентябрь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 26 27 28 29
30            

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа