Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Планы и прогнозы на жизнь

Как и было анонсировано, 2 декабря состоялись публичные слушания по проекту решения Зейского городского Совета «О бюджете г. Зеи на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов». В обсуждении приняло участие 22 человека, которые могли задать вопросы, касающиеся темы обсуждения.

Формированию бюджета на предстоящий год всегда уделялось повышенное внимание. Это и не удивительно, ведь содержание доходной и расходной частей этого важного документа затрагивает интересы практически всех жителей города. Хотя некоторые, может быть, об этом даже не подозревают.

 

Людей меньше, магазинов больше

С прогнозом социально-экономического развития г. Зеи в 2020 году и в плановый период 2021–2025 годов выступил начальник отдела экономики и развития города Андрей Карташев.

Прежде всего, Андрей Григорьевич обратил внимание на демографическую ситуацию. Если в 2010 году на территории города проживало 24 978 человек, то в 2018 году численность сократилась до 23 182, а по прогнозу, на конец этого года она составит 23 086 человек.

Сокращение численности проживающих обусловлено миграционными оттоками населения и естественной его убылью. Ожидается, что тенденция к сокращению сохранится на весь прогнозируемый период, и каждый год мы будем недосчитываться в своих рядах от 0,2 до 0,5 процента земляков.

Руководитель отметил, что в 2018 году средняя заработная плата работников предприятий и организаций составила 51,4 тысячи рублей. Работники муниципальных общеобразовательных учреждений в среднем получали 40,6 тысячи рублей, примерно столько же – работники культуры. В последующие годы ожидается ежегодная индексация.

Несмотря на это реальные доходы населения продолжают снижаться. Связано это с повышением цен на товары и услуги. Так, в 2018 году продовольственные товары подорожали на 1,61 процента, а непродовольственные – на 3,83 процента. Услуги стали дороже на 3,15 процента.

На фоне миграции продолжает сокращаться численность трудоспособного населения. По итогам 2018 года в городе проживает 12,3 тысячи трудоспособных граждан. Прогноз неутешительный, и ежегодно этот показатель будет сокращаться на 0,2–0,3 процента.

Малое предпринимательство обеспечивает занятость примерно 49 процентов работающих.

На 89 человек сократилась численность работающих на крупных и средних предприятиях. Наиболее масштабные кадровые изменения произошли в здравоохранении (97 человек), ФГУП «Почта России» (20 человек) и в сфере государственного управления по обеспечению военной безопасности (14 человек). Отмечено сокращение работников в сфере образования на 10 человек, но связано это с тем, что люди уволились по собственному желанию, а ставки остались вакантными.

Как и в прежние годы самым востребованным и развивающимся сектором экономики города остаётся потребительский рынок. Он включает в себя 535 объектов. В их числе: семь АЗС, 15 аптек и аптечных пунктов, 12 оптовых баз, 44 предприятия общественного питания, 144 предприятия бытового обслуживания, 304 объекта розничной торговли, восемь предприятий по производству пищевой продукции.

В 2018 году на территории г. Зеи работало 786 субъектов малого и среднего предпринимательства.

На территории г. Зеи 19 супермаркетов. В результате обеспеченность населения торговыми точками более чем в два раза превышает нормативы, установленные для нашего города.

Долг должен быть открыт и понятен

Главный финансист города Зоя Коробкова рассказала, что основные характеристики бюджета г. Зеи сформированы на основе прогноза социально-экономического развития.

В результате прогнозируемый общий объём доходов городского бюджета на 2020 год составит 1 055 303 тысячи рублей. В эту же сумму укладывается общий объём расходов. Таким образом, планируемый дефицит бюджета в 2020 году – 0 рублей.

Прогнозируемый общий объём доходов в 2021 году составит 1 024 756 тысяч рублей, а в 2022 году – 1 061 975 тысяч рублей. Бюджеты также планируются бездефицитными.

Зоя Павловна напомнила, что запланированный на 2020 год бюджет города почти на 65,8 миллиона рублей больше плановых назначений 2019 года.

Налоговые и неналоговые доходы бюджета прогнозируются в объёме 464 миллионов рублей, что на 91,8 миллиона больше чем в 2019 году. Объясняется это «повышением дополнительного норматива отчислений от налога на доходы физических лиц и заменой его дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности», а также повышением фонда оплаты труда всех категорий работников. Свою лепту внесло увеличение поступлений по земельному налогу в связи с отменой неэффективных льгот.

На 2021 год доходы прогнозируются в объёме 485 миллионов рублей, а на 2022 год – 519 миллионов рублей.

Зоя Павловна рассказала о структуре доходной и расходной части бюджета на предстоящий год, а также о муниципальных программах, которые стартовали в 2019 году и будут продолжаться до 2022 года. Доля расходов городского бюджета на их реализацию в 2019 году составит 98,1 процента, а в 2020 году – 98,3 процента.

Перечень из 13 муниципальных программ (которые включают в себя подпрограммы) утвердил глава г. Зеи в январе 2019 года. Например, подпрограмма «Обеспечение доступности коммунальных услуг, повышение качества и надёжности жилищно-коммунального обслуживания» предусматривает финансирование на компенсацию выпадающих доходов теплоснабжающим организациям, на модернизацию коммунальной инфраструктуры, оборудование контейнерных площадок для сбора твёрдых коммунальных отходов.

Зоя Коробкова подчеркнула, что вся информация о привлечении заёмных средств и величине муниципального долга должна быть открыта и понятна. Установлена зафиксированная сумма, которая (вплоть до завершения 2022 года) составляет 58 миллионов рублей.

Григорий Филатов.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Декабрь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии