Вечные темы

Заседание городского Совета, которое состоялось 4 декабря, оказалось насыщенным, ведь в повестку было включено 24 вопроса. Правда некоторые из них пришлось отложить. Так, в очередной раз народным избранникам не удалось послушать информацию о кадровой работе в Зейской больнице. И на этот раз причина оказалась уважительной – главный врач Анна Згурина убыла в Октябрьский для участия в приёмке больницы. За жителей далёкого села, наконец-то обретших учреждение здравоохранения, стоит порадоваться. Обсуждение кадрового вопроса пришлось перенести на следующее заседание.
Сняли с повестки обсуждение выборов председателя контрольно-ревизионной комиссии. Сейчас вопрос о процедуре назначения находится на рассмотрении судебных инстанций, и о результатах судебного разбирательства мы расскажем в отдельном материале.
Кадровые проблемы
С информацией о работе Единой службы по благоустройству выступил руководитель учреждения Александр Бахмутов. Он руководит ЕСпБ сравнительно недавно, но опыт работы у него есть, так как в своё время работал в этом учреждении главным инженером, а потому располагает солидной информацией о положении дел.
По словам Александра Сергеевича, в настоящее время в учреждении 61 штатная единица. На 57 из них деньги выделяются из местного бюджета, а остальные содержатся за счёт собственных средств. Свободными остаются ставка главного инженера и тракториста.
Руководитель отметил, что «в учреждении острый дефицит рабочей силы». Одна ставка электрика не позволяет покрыть потребности в обслуживании всего города. Поскольку средства на содержание специалиста не выделяются, приходится заключать договоры со сторонними организациями. На эти цели расходуются средства, которые могли бы быть потрачены на развитие самого учреждения, городского парка или других подразделений.
Александр Бахмутов также рассказал депутатам, что с 1 апреля (начало введения «мусорной реформы») приходится обслуживать все контейнерные площадки города вблизи частного сектора. Работу эту нужно проводить ежедневно, а потому сейчас необходимо дополнить штатную численность четырьмя сотрудниками.
Депутаты попросили руководителя рассказать о функциональных обязанностях директора парка, выразили сомнение по поводу целесообразности штатной численности управленческого аппарата, посетовали по поводу того, что очисткой городских улиц и других мест общего пользования занимаются всего семь женщин. Порекомендовали руководителю обеспечить мусорные контейнеры крышками. Присутствовавший на заседании глава города Сергей Гибадуллин напомнил, что такие попытки делались ещё в ту пору, когда контейнеры находились только возле многоэтажек, но просуществовали они недолго: часть из них сломали, а часть унесли. Пока не изменится отношение самих людей, наступать на те же грабли нет смысла.
Карьер для кладбища
Исполняющий обязанности начальника управления архитектуры и градостроительства Сергей Копылов рассказал об организации ритуальных услуг и содержании городского кладбища.
Сергей Дарианович отметил, что в 2019 году на санитарную очистку кладбища было предусмотрено выделение 300 тысяч рублей, а на подготовку новых мест для захоронения – ещё 350 тысяч.
Силами ЕСпБ четыре раза была отгрейдирована главная дорога, вывезено 200 кубометров мусора и спилено два дерева.
Состояние городского кладбища всегда находило живой отклик у депутатов всех созывов. Не остались безучастными и нынешние депутаты, которые попросили руководителя рассказать о перспективах оформления карьера для добычи песчано-гравийной смеси, необходимой для ремонта дороги на кладбище, регулярном (а не эпизодическом) удалении старых деревьев на территории погоста. Попросили разобраться с вопиющим случаем, который произошёл минувшей осенью, когда неподалёку от места захоронения сжигали собранный мусор и старые венки.
Сергей Дарианович пояснил, что для оформления карьера потребуется около трёх лет и свыше миллиона рублей, и заявил, что возьмётся за это дело, если будет обеспечено финансирование.
Федералы просят помощи у муниципалов
Минувшей весной в результате пожара основательно пострадало двухэтажное здание, в котором располагалась служба судебных приставов (ССП). Потерявшие крышу над головой «мытари» обратились к руководству города за помощью. В результате 13 мая им было передано в безвозмездное пользование помещение в здании бывшего УС-108 на срок до 31 декабря. До истечения означенного срока осталось не так много времени, и руководство ССП обратилось с просьбой продлить безвозмездное использование на 2020 год.
Обращение федеральной структуры к муниципальной власти (у которой каждая копейка на счету) за безвозмездной помощью показалось депутатам не совсем убедительным. Они резонно рассудили, что коль скоро судебные приставы обслуживают также территорию Зейского района, то руководству ССП следовало бы обратиться и к главе районной администрации.
Таким образом, решение по этому вопросу перенесено на следующее (внеочередное) заседание городского Совета.
Вместе с тем, принято решение удовлетворить просьбу руководства Многофункционального центра (МФЦ) о передаче нежилого помещения общей площадью 131,6 квадратных метров сроком на пять лет. Положительное решение было продиктовано тем, что МФЦ оказывает жителям города и района безвозмездную помощь.
Компенсация за вред
Крайнюю заинтересованность проявили депутаты при обсуждении вопроса вынесения законодательной инициативы по внесению изменений в федеральный закон «Об электроэнергетике».
Наверное, нет ни одного взрослого человека в г. Зее, который не обсуждал бы тему отрицательного воздействия на здоровье водохранилища, повышенной влажности и изменения климата на локальной территории. Время от времени эта тема поднимается на страницах районной газеты и авторы публикаций настаивают на предоставление компенсаций «за вредные условия проживания». Но в этот раз к вопросу о компенсациях подключились депутаты городского Совета. В отличие от некоторых других вопросов этот получил единодушную поддержку. Как оказалось, в своё время депутат Олег Бондарев всерьёз занимался исследованием темы отрицательного воздействия гидротехнического сооружения на здоровье горожан. У него даже сохранились статистические данные о росте числа заболеваний дыхательной системы детей и взрослых. Всё это, включая данные последних лет, ляжет в обоснование притязаний на получение компенсаций нашими жителями. Решено также заручиться поддержкой жителей Новобурейска и Талакана, которые живут в одинаковых с нами условиях.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...