Минус пять миллионов

26 декабря состоялось внеочередное заседание городского Совета, на которое был вынесен единственный вопрос – о внесении изменений в бюджет г. Зеи. Депутатам предстояло внести изменения в принятое ими решение «О бюджете г. Зеи на 2019 год и плановый период 2020–2021 годов».
В работе заседания принял участие глава города Сергей Гибадуллин.
Бюджеты любых уровней – величина не постоянная, а потому периодически подвергается корректировкам. Не является исключением и бюджет нашего города, об изменениях которого рассказала депутатам начальник финансового управления Зоя Коробкова.
Зоя Павловна пояснила, что в связи с поступившими средствами из областного бюджета следует увеличить доходную и расходную части нашего бюджета на 4,3 миллиона рублей. Она рассказала о распределении этих средств главным распорядителям, в числе которых отдел образования, комитет ЖКХ, комитет по управлению муниципальным имуществом… В этой части вопросов у депутатов не возникло, зато появились они по поводу возврата в региональный бюджет 5,3 миллиона рублей.
Здесь следует пояснить, что речь идёт о субвенциях на выплату компенсации платы, взимаемой с родителей, чьи дети посещают детские дошкольные учреждения. Изначально в бюджете на эти цели было запланировано потратить свыше 15 миллионов рублей, но освоить удалось всего лишь чуть больше десяти миллионов. Как пояснила Зоя Коробкова, связано это с тем, что в 2019 году увеличилось количество дней, когда дети по различным причинам не посещали детские сады.
– В детских дошкольных учреждениях города, – пояснила она, – числится 1 278 детей, но фактически детские сады посетило 1 196 воспитанников. Основные причины непосещения – болезнь детей, отпуска родителей, а также то, что родители пользуются правом три дня в месяц не водить детей в садик.
Поскольку средства выделены в виде субвенции, то по существующему порядку неиспользованную их часть следует вернуть в бюджет области.
Депутаты, как и большинство граждан города, болезненно воспринимают ситуацию, когда приходится возвращать деньги, которые (по логике) можно использовать, скажем, на нужды города.
Впрочем, они вынуждены были согласиться с тем, что средства нужно вернуть, но приняли решение вынести на одно из весенних заседаний Совета вопрос посещаемости детьми дошкольных учреждений. Связано это с устойчивым ростом непосещаемости детей, и объяснить тенденцию только отпусками и болезнями не получается. Ведь всё это было и в прошлые годы. В связи с этим депутаты намереваются заслушать руководителя городского отдела образования и главного врача больницы. Ведь работа дошкольного учреждения с неполной нагрузкой, считают они, неизбежно приведёт к росту родительской платы и прочим издержкам.
Коль скоро речь зашла о детских дошкольных учреждениях, то попутно депутаты подняли тему их нехватки, но Сергей Гибадуллин пояснил, что проблем с детскими садами нет. Правда остаются они с яслями, но, как рассказал глава города, это решается, и в ближайшее время будут созданы две дополнительные группы для самых маленьких. Тогда вопрос окончательно будет снят с повестки.
– Что касается посещаемости, – добавил Сергей Равилович, – отдел образования ведёт работу с родителями воспитанников детских садов. Но, согласитесь, мы не вправе отменить отпуска родителей или учесть заранее болезни. Рассчитывается же финансирование на целый год. Неиспользованные средства мы возвращаем. Согласен – денег жалко, но иначе нельзя. Так было и в предыдущие годы, сохраняется этот порядок и сейчас.
Депутаты единогласно проголосовали за предложенные изменения в решение городского Совета о бюджете г. Зеи, принятое 6 декабря 2018 года.
Как это порой бывает, депутаты отвлеклись от повестки заседания и обсудили с главой города целесообразность замены дотации на поступление налога на доходы физических лиц.
К начальнику финансового управления обратились с пожеланием несколько упростить форму подачи информации по финансовым вопросам. Аргументировали это тем, что они очень сложны для восприятия людьми, не сведущими в специальной терминологии. Наверное, это поставило Зою Павловну в непростое положение, поскольку для неё, как специалиста, всё предельно ясно и понятно. Тем не менее она пообещала рассмотреть просьбу депутатов и излагать информацию в предельно доходчивой форме.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...