Почти детективная история

В повестку февральского заседания городского Совета было включено десять вопросов. Первым по списку был доклад начальника МО МВД России «Зейский» Сергея Садовского о результатах деятельности отдела внутренних дел за 12 месяцев 2019 года. Но по предложению депутата Олега Бондарева народные избранники проголосовали за включение отчёта о проделанной работе депутатской группой по установлению местонахождения списанного муниципального имущества.
Отчёт не только включили в повестку заседания, но и поставили его перед выступлением начальника полиции. Как пояснил Олег Николаевич, сделано это затем, чтобы руководитель отдела внутренних дел мог заблаговременно получить информацию о результатах работы депутатской группы, а уже потом докладывать о проделанной полицейскими работе.
Читатели «ЗВС», конечно же, помнят, что на страницах «районки» уже рассказывалось о ситуации, связанной со списанным муниципальным имуществом. Для тех, кто подзабыл содержание тех публикаций, напомним: давно дорогостоящее оборудование принадлежало механическому заводу, а когда стройку свернули, то распоряжением губернатора станки и оборудование были переданы в собственность г. Зеи.
Прошло несколько лет, и выяснилось: более 80-ти наименований оказалось списанным. Из имеющегося в наличии документа стало известно, что значительная часть оборудования была свезена на городской полигон утилизации твёрдых бытовых отходов.


Такая участь, постигшая станки и механизмы, живо заинтересовала депутатов, которые не могли понять логики странного решения закопать под грудой бытового мусора тонны металла, вместо того чтобы хотя бы сдать его в качестве металлолома и пополнить городскую казну. К тому же возникли вопросы по поводу сроков эксплуатации станков различного назначения, которые никак не могли превратиться в рухлядь за сравнительно короткое время.
В общем, была создана депутатская комиссия, которая попыталась установить местонахождение того, что когда-то было да пропало. Вот о результатах этих поисков и рассказал депутат Олег Бондарев.
По словам выступающего, комиссия проверила пять объектов «возможного нахождения списанного муниципального имущества». Отправной точкой поисков стал акт комитета по управлению муниципальным имуществом от 14 февраля 2017 года «Об уничтожении машин и оборудования производственного и хозяйственного инвентаря, пришедшего в негодность и подлежащих списанию с баланса учреждения».
Комиссия побывала на котельных №№ 10, 11 и 12, в гаражах и на охраняемой территории ООО «ТЭК-Зея».
Олег Николаевич отметил, что члены комиссии неоднократно сталкивались с непониманием, а порой и «определённым противодействием» со стороны председателя городского Совета, главы города Зеи, специалистов КУМИ и руководства ООО «ТЭК-Зея».
Выяснилось, что «акты на списание имущества и пояснительная записка, предоставленные специалистами КУМИ, не что иное, как «филькина грамота», что свидетельствует о низком профессиональном уровне специалистов.
Депутат отметил неприглядное состояние такого муниципального имущества, как здание бывшей поликлиники на улице Набережной, детского сада в микрорайоне Солнечном. Муниципальная АЗС, которая находится на территории ООО «ТЭК-Зея», несколько лет эксплуатируется без договора аренды и пребывает в плачевном состоянии.
Комиссии удалось установить местонахождение некоторого муниципального имущества. В том числе шесть токарных станков, четыре сверлильных станка, два фрезерно-шлифовальных станка, шесть сварочных аппаратов, пять заточных станков, два компрессора и три кран-балки. В список находок попали слесарные станки, сейфы, инструментальные и металлические шкафы.
Рядом с территорией, арендуемой ООО «ТЭК-Зея», находится ангар размером 96х96 метров. Когда-то он был тёплой автостоянкой и обшит сэндвич-панелями, но они исчезли. Исчезло оборудование: кабели, кран, часть арматуры… На территории складируется сено. Установить его собственника не представилось возможным. По словам представителя КУМИ Валентины Голуб, которая присутствовала при осмотре, строение имеет статус «бесхозного». Но Олег Бондарев напомнил, что ранее депутаты уже выезжали на этот объект и рекомендовали КУМИ оформить его в собственность. Там заверили, что процедура оформления началась, но сейчас выяснилось, что в этом направлении ничего не сделано.
Как уже сказано, не всё списанное имущество удалось найти, но депутат Татьяна Абазова пояснила, что она попыталась идентифицировать некоторые станки и оборудование, забив их наименование в поиск через Интернет. Продемонстрировала присутствовавшим, как «при жизни» выглядели, скажем, сварочные агрегаты или станок с числовым программным управлением для резки чёрного и цветного металла.
Глава г. Зеи Сергей Гибадуллин поинтересовался результатом работы отдела внутренних дел. Оказалось, что заявителям направлялись всего лишь постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.
Присутствовавший на заседании городского Совета помощник прокурора Зейского района Иван Евдокимов пояснил, что прокуратура проводила проверки законности отказов в возбуждении дел, отменяла постановления.
Предложено заслушать главу г. Зеи на мартовском заседании городского Совета по вопросу о состоянии муниципального имущества, находящегося в аренде.
Администрации города в кратчайший срок надлежит оформить договор аренды на автозаправочную станцию, а также земельный участок, который используется ООО «ТЭК-Зея» без договора аренды. Восстановить акт передачи муниципального имущества от конкурсного управляющего. Оформить в муниципальную собственность ангар и железобетонное ограждение территории.
Очевидно, что история получит своё продолжение, о чём мы обязательно расскажем на страницах «ЗВС».
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...