Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Шансы есть

Вряд ли первые строители «первенца гидроэнергетики на Дальнем Востоке» задумывались о негативных последствиях, связанных с появлением Зейского водохранилища и не замерзающей на протяжении около ста километров реки. Осознание этого пришло позже: после того как эйфория от пуска в эксплуатацию станции прошла, а многие специалисты разъехались по другим великим стройкам.

Нельзя сказать, что плотные туманы, регулярно появляющиеся с началом периода низких температур, полностью парализуют жизнь города. Даже в плотной завесе продолжают двигаться автомобили и пешеходы. Правда в пору активного авиационного сообщения, которое выпало на 80-е годы прошлого века, из-за плотного тумана порой возникали задержки рейсов, связанные с невозможностью приёма и отправки самолётов. Сейчас, когда самолёты практически не летают, актуальность этого вопроса сошла на нет.

Но в любом случае люди, проживающие вблизи гидроэлектростанции, испытывают дискомфорт, к тому же нельзя сбрасывать со счётов то, что высокая влажность отрицательно сказывается на здоровье взрослых и детей.

Идея добиться компенсации людям, проживающим в неблагоприятных условиях, возникла давно. Логика здесь очевидна и лежит на поверхности: по одному тарифу электроэнергию получают и те, кто живёт на значительном удалении от станции, не ведая о негативном её воздействии, и те, кто вынужден дышать испарениями. Следовательно, те, кому выпало страдать, должны получать компенсацию, хотя бы в виде более низкого тарифа на электричество.

Нужно ли объяснять, что эта идея просто обречена на горячую поддержку жителей нашего города, и в своё время некоторые из претендентов на выборные должности в период избирательной кампании поднимали её на щит, получая в виде бонуса симпатии избирателей. Хотя, как правило, всё заканчивалось на стадии декларации о намерениях.

Но на одном из заседаний городского Совета депутаты вернулись к этой проблеме и заявили о готовности добиться решения вопроса.

О том, какие шаги были предприняты для реализации этого предложения, рассказывает депутат городского Совета Виталий Черногор.

– Депутат Олег Бондарев ещё несколько лет назад занялся проблемой отрицательного воздействия высокой влажности на здоровье людей, – пояснил Виталий Александрович. – За это время он собрал солидную подборку документов, подтверждающих негативное влияние гидроэлектростанции. Когда в городском Совете был поднят вопрос об обращении в Законодательное собрание Амурской области, то депутаты единогласно решили именно его делегировать докладчиком по данному вопросу.

Как положено по регламенту, перед вынесением вопроса на заседание Заксобрания проводятся профильные комитеты. На одном из них побывали мы. Говорят, решение общих задач объединяет, и на комитете оказались представители от ЛДПР и КПРФ, а также специалист отдела ЖКХ администрации г. Зеи Светлана Туркина. Мы объединили силы, потому что понимали: вопрос, касающийся защиты интересов горожан, должен решаться совместными усилиями. Мы были намерены отстаивать наш, без преувеличения сказать, «народный проект», поскольку речь шла о вынесении на обсуждение Заксобрания вопроса о снижении тарифа на электроэнергию для жителей г. Зеи. Это позволило бы сделать наш город не только привлекательным для инвесторов, но и снизить социальную нагрузку в целом. После обсуждения вопрос был включён в повестку заседания.

Наш вопрос на состоявшемся 27 февраля заседании Законодательного собрания Амурской области был рассмотрен в числе первых. Инициатива Зейского городского Совета и аргументированные доводы в пользу снижения тарифов на электроэнергию, которые изложил Олег Бондарев, вызвали интерес у областных депутатов.

Обсуждение было живым, но представителям Зейского городского Совета довелось услышать критику в части подготовки вопроса, вынесенного на обсуждение. По мнению некоторых депутатов Заксобрания, рассматриваемый вопрос не был проработан должным образом и в таком виде он поддержан быть не может. Вместе с тем приводились аргументы в пользу жителей г. Зеи, вспомнили и о сейсмической опасности, которой они подвергаются. Даже поблагодарили за проявленную инициативу. Ведь раньше это предложение за границы нашего города не выносилось.

В результате из 34 присутствовавших на заседании депутатов лишь 11 человек поддержали инициативу Зейского городского Совета. Но это не значит, что вопрос снят с повестки дня раз и навсегда.

– Остановились на том, – рассказал Виталий Александрович, – что нужно создать совместную рабочую группу и тщательно проработать вопрос. И речь следует вести не только о г. Зее, но и о других населённых пунктах Приамурья, которые находятся вблизи гидроэлектростанций. К тому же есть прецеденты по другим дальневосточным регионам, где из-за неблагоприятных условий проживания снижен тариф на электроэнергию.

Естественно, что депутаты Зейского городского Совета не оставят идею снижения тарифов на электроэнергию для жителей нашего города.

2 марта мною и председателем фракции ЛДПР Законодательного собрания Ольгой Петайчук разработано и направлено обращение на имя председателя Заксобрания о создании рабочей группы. Уверен, в скором времени мы сможем плодотворно продолжить работу для решения этого вопроса.

Не думаю, что у этой инициативы нет перспективы. Главное – доработать обоснования для снижения тарифов и не откладывать в долгий ящик.

Григорий Филатов.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Март 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии