Шансы есть

Вряд ли первые строители «первенца гидроэнергетики на Дальнем Востоке» задумывались о негативных последствиях, связанных с появлением Зейского водохранилища и не замерзающей на протяжении около ста километров реки. Осознание этого пришло позже: после того как эйфория от пуска в эксплуатацию станции прошла, а многие специалисты разъехались по другим великим стройкам.
Нельзя сказать, что плотные туманы, регулярно появляющиеся с началом периода низких температур, полностью парализуют жизнь города. Даже в плотной завесе продолжают двигаться автомобили и пешеходы. Правда в пору активного авиационного сообщения, которое выпало на 80-е годы прошлого века, из-за плотного тумана порой возникали задержки рейсов, связанные с невозможностью приёма и отправки самолётов. Сейчас, когда самолёты практически не летают, актуальность этого вопроса сошла на нет.
Но в любом случае люди, проживающие вблизи гидроэлектростанции, испытывают дискомфорт, к тому же нельзя сбрасывать со счётов то, что высокая влажность отрицательно сказывается на здоровье взрослых и детей.
Идея добиться компенсации людям, проживающим в неблагоприятных условиях, возникла давно. Логика здесь очевидна и лежит на поверхности: по одному тарифу электроэнергию получают и те, кто живёт на значительном удалении от станции, не ведая о негативном её воздействии, и те, кто вынужден дышать испарениями. Следовательно, те, кому выпало страдать, должны получать компенсацию, хотя бы в виде более низкого тарифа на электричество.
Нужно ли объяснять, что эта идея просто обречена на горячую поддержку жителей нашего города, и в своё время некоторые из претендентов на выборные должности в период избирательной кампании поднимали её на щит, получая в виде бонуса симпатии избирателей. Хотя, как правило, всё заканчивалось на стадии декларации о намерениях.
Но на одном из заседаний городского Совета депутаты вернулись к этой проблеме и заявили о готовности добиться решения вопроса.
О том, какие шаги были предприняты для реализации этого предложения, рассказывает депутат городского Совета Виталий Черногор.
– Депутат Олег Бондарев ещё несколько лет назад занялся проблемой отрицательного воздействия высокой влажности на здоровье людей, – пояснил Виталий Александрович. – За это время он собрал солидную подборку документов, подтверждающих негативное влияние гидроэлектростанции. Когда в городском Совете был поднят вопрос об обращении в Законодательное собрание Амурской области, то депутаты единогласно решили именно его делегировать докладчиком по данному вопросу.
Как положено по регламенту, перед вынесением вопроса на заседание Заксобрания проводятся профильные комитеты. На одном из них побывали мы. Говорят, решение общих задач объединяет, и на комитете оказались представители от ЛДПР и КПРФ, а также специалист отдела ЖКХ администрации г. Зеи Светлана Туркина. Мы объединили силы, потому что понимали: вопрос, касающийся защиты интересов горожан, должен решаться совместными усилиями. Мы были намерены отстаивать наш, без преувеличения сказать, «народный проект», поскольку речь шла о вынесении на обсуждение Заксобрания вопроса о снижении тарифа на электроэнергию для жителей г. Зеи. Это позволило бы сделать наш город не только привлекательным для инвесторов, но и снизить социальную нагрузку в целом. После обсуждения вопрос был включён в повестку заседания.
Наш вопрос на состоявшемся 27 февраля заседании Законодательного собрания Амурской области был рассмотрен в числе первых. Инициатива Зейского городского Совета и аргументированные доводы в пользу снижения тарифов на электроэнергию, которые изложил Олег Бондарев, вызвали интерес у областных депутатов.
Обсуждение было живым, но представителям Зейского городского Совета довелось услышать критику в части подготовки вопроса, вынесенного на обсуждение. По мнению некоторых депутатов Заксобрания, рассматриваемый вопрос не был проработан должным образом и в таком виде он поддержан быть не может. Вместе с тем приводились аргументы в пользу жителей г. Зеи, вспомнили и о сейсмической опасности, которой они подвергаются. Даже поблагодарили за проявленную инициативу. Ведь раньше это предложение за границы нашего города не выносилось.
В результате из 34 присутствовавших на заседании депутатов лишь 11 человек поддержали инициативу Зейского городского Совета. Но это не значит, что вопрос снят с повестки дня раз и навсегда.
– Остановились на том, – рассказал Виталий Александрович, – что нужно создать совместную рабочую группу и тщательно проработать вопрос. И речь следует вести не только о г. Зее, но и о других населённых пунктах Приамурья, которые находятся вблизи гидроэлектростанций. К тому же есть прецеденты по другим дальневосточным регионам, где из-за неблагоприятных условий проживания снижен тариф на электроэнергию.
Естественно, что депутаты Зейского городского Совета не оставят идею снижения тарифов на электроэнергию для жителей нашего города.
2 марта мною и председателем фракции ЛДПР Законодательного собрания Ольгой Петайчук разработано и направлено обращение на имя председателя Заксобрания о создании рабочей группы. Уверен, в скором времени мы сможем плодотворно продолжить работу для решения этого вопроса.
Не думаю, что у этой инициативы нет перспективы. Главное – доработать обоснования для снижения тарифов и не откладывать в долгий ящик.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...