Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Кадровый вопрос – в ведении главы

Для депутатов городского Совета, заседание которого состоялось 4 марта, предстоял очень непростой рабочий день, ведь в повестку было включено 16 вопросов. А если учесть, что в их числе были отчёты главы г. Зеи, председателя городского Совета, контрольно-ревизионной комиссии, то нагрузка на законотворцев ожидалась запредельная.

Посовещавшись, депутаты проголосовали за перенос трёх самых объёмных вопросов на апрельское заседание. К числу срочных они не относятся, а потому в переносе нет ничего страшного. Отчёт главы города было решено заслушать не откладывая.

В работе заседания приняли участие глава г. Зеи Сергей Гибадуллин, депутат Законодательного собрания Амурской области Роман Кобызов, работники аппарата администрации, приглашённые.

 

Заксобрание нас поддержит?

В начале заседания Роман Кобызов обратился к присутствовавшим с информацией, что 13 марта в г. Зее пройдёт большое кустовое совещание с участием депутатов Законодательного собрания Приамурья и министров. Кроме всего прочего, на нём предполагается обсудить вопросы дорожного строительства и ЖКХ. Место проведения и время будут уточняться, но в любом случае встреча обещает быть интересной.

Роман Александрович поблагодарил администрацию г. Зеи и городской Совет за инициативу о снижении тарифа на электроэнергию, которая 27 февраля обсуждалась в Заксобрании.

Инициативу, вызвавшую резонанс, он охарактеризовал как смелую и интересную. Она была отклонена, но депутат заверил, что есть все шансы на успех. А потому призвал депутатов, представителей общественности, работников администрации к активной позиции, которая обязательно найдёт поддержку.

Назначения без Совета

В соответствии с изменениями федерального закона депутаты внесли поправки в Устав г. Зеи. Их достаточно много, но для нас важно то, что сейчас в главном документе города закреплено право главы г. Зеи назначать своих заместителей без согласования с городским Советом. Правда эта поправка появились не из-за изменений в федеральном законе, а в связи с судебным решением. Кстати, за это изменение пришлось голосовать дважды, так как после первого голосования некоторые депутаты признались, что не поняли суть вопроса.

Читатели «ЗВС» должны помнить, как минувшей осенью депутаты отказались утвердить назначение начальника управления архитектуры и градостроительства, заместителя главы г. Зеи по социальным вопросам и начальника комитета ЖКХ. Руководство города обжаловало такое решение в суде, поставив под сомнение легитимность положения, закреплённого в Уставе г. Зеи. В результате назначенцы долгое время работали в статусе исполняющих обязанности.

Как мы уже сообщали, судебное решение принято, и в соответствии с ним глава города самостоятельно решает вопросы подбора кадров без оглядки на Совет. Наверное, это логично и правильно: работать с подчинёнными главе, а потому он должен нести единоличную ответственность за своё решение.

И снова собаки

Начальник финансового управления Зоя Коробкова рассказала об изменениях, внесённых в бюджет города.Тема уже рассматривалась на заседании постоянной комиссии, а потому особых вопросов у депутатов не вызвала. Но, как оказалось, ещё на предварительном обсуждении депутатов насторожила сумма, предназначенная на оплату работ по сносу жилого дома на улице Ленина, 13д. По мнению депутатов, полтора миллиона рублей – слишком много для того, чтобы снести «деревяшку», и они проголосовали за выделение на эти цели 900 тысяч, а освободившиеся 600 тысяч рублей использовать на ремонт муниципального жилого фонда.

Руководитель отдела экономики и развития города Андрей Карташев выступил с информацией об участии г. Зеи в федеральных и областных программах в 2019 году. В их числе – сохранение памятников культуры, развитие уличной сети, формирование современной городской среды.

Вполне логично, что депутатов живо заинтересовала информация о неудачных попытках найти желающих участвовать в программе регулирования численности бродячих собак. Котировки не состоялись, но проблема никуда не ушла.

Роман Кобызов подтвердил, что на заседаниях Заксобрания этот вопрос поднимается регулярно. Бродячие животные остаются острой проблемой не только для областного центра, но практически всех муниципалитетов Приамурья. Но если в Благовещенске эта проблема как-то решается, то в муниципальных образованиях дела обстоят значительно хуже. Он согласился, что вопрос этот системного порядка и решать его нужно на федеральном уровне.

Сергей Гибадуллин напомнил: с 1 января вступил в силу закон, который регламентирует порядок действий муниципальных органов в вопросе регулирования численности бродячих животных. Он рассказал, что руководство города сделало запросы по поводу мест содержания, и был получен ответ: в Приамурье не существует мест содержания, соответствующих всем требованиям. А потому получено разрешение до 1 июля работать в рамках прежнего законодательства.

Впрочем все понимают, что без коренных изменений в федеральном законодательстве и финансировании ничего сделать не удастся.

«Федералы» без угла

Читатели «ЗВС», наверное, помнят, что депутатам городского Совета приходилось решать вопросы о передаче муниципального имущества в безвозмездное пользование различным федеральным структурам. Незадолго до нового года выделили помещение для службы судебных приставов, а в этот раз с аналогичной просьбой обратилась уголовно-исполнительная инспекция. В нашем городе эта структура располагается в том же здании, где находятся МФЦ и паспортный стол. Но недавно закончился срок безвозмездной аренды и возникла необходимость её продления. Представитель областной структуры назвал срок в пять лет. Обещал, что по мере сил и возможностей в помещении будет проведён текущий ремонт.

Можно понять депутатов, которых в очередной раз поставили перед фактом необходимости передачи муниципального имущества в безвозмездное пользование. В конце концов они согласились на передачу, но не на пять лет, а на три года.

Директор Единой службы по благоустройству Александр Бахмутов отчитался о результатах финансово-хозяйственной деятельности городского парка. Кстати, у депутатов в очередной раз возник вопрос о передаче парка в ведение отдела культуры и архивного дела. Идея эта возникла давно, и, несмотря на то что специалисты доказывают бесперспективность такого манёвра, часть депутатов остаётся при своём мнении.

Григорий Филатов.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Март 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа