Кадровый вопрос – в ведении главы

Для депутатов городского Совета, заседание которого состоялось 4 марта, предстоял очень непростой рабочий день, ведь в повестку было включено 16 вопросов. А если учесть, что в их числе были отчёты главы г. Зеи, председателя городского Совета, контрольно-ревизионной комиссии, то нагрузка на законотворцев ожидалась запредельная.
Посовещавшись, депутаты проголосовали за перенос трёх самых объёмных вопросов на апрельское заседание. К числу срочных они не относятся, а потому в переносе нет ничего страшного. Отчёт главы города было решено заслушать не откладывая.
В работе заседания приняли участие глава г. Зеи Сергей Гибадуллин, депутат Законодательного собрания Амурской области Роман Кобызов, работники аппарата администрации, приглашённые.
Заксобрание нас поддержит?
В начале заседания Роман Кобызов обратился к присутствовавшим с информацией, что 13 марта в г. Зее пройдёт большое кустовое совещание с участием депутатов Законодательного собрания Приамурья и министров. Кроме всего прочего, на нём предполагается обсудить вопросы дорожного строительства и ЖКХ. Место проведения и время будут уточняться, но в любом случае встреча обещает быть интересной.
Роман Александрович поблагодарил администрацию г. Зеи и городской Совет за инициативу о снижении тарифа на электроэнергию, которая 27 февраля обсуждалась в Заксобрании.
Инициативу, вызвавшую резонанс, он охарактеризовал как смелую и интересную. Она была отклонена, но депутат заверил, что есть все шансы на успех. А потому призвал депутатов, представителей общественности, работников администрации к активной позиции, которая обязательно найдёт поддержку.
Назначения без Совета
В соответствии с изменениями федерального закона депутаты внесли поправки в Устав г. Зеи. Их достаточно много, но для нас важно то, что сейчас в главном документе города закреплено право главы г. Зеи назначать своих заместителей без согласования с городским Советом. Правда эта поправка появились не из-за изменений в федеральном законе, а в связи с судебным решением. Кстати, за это изменение пришлось голосовать дважды, так как после первого голосования некоторые депутаты признались, что не поняли суть вопроса.
Читатели «ЗВС» должны помнить, как минувшей осенью депутаты отказались утвердить назначение начальника управления архитектуры и градостроительства, заместителя главы г. Зеи по социальным вопросам и начальника комитета ЖКХ. Руководство города обжаловало такое решение в суде, поставив под сомнение легитимность положения, закреплённого в Уставе г. Зеи. В результате назначенцы долгое время работали в статусе исполняющих обязанности.
Как мы уже сообщали, судебное решение принято, и в соответствии с ним глава города самостоятельно решает вопросы подбора кадров без оглядки на Совет. Наверное, это логично и правильно: работать с подчинёнными главе, а потому он должен нести единоличную ответственность за своё решение.
И снова собаки
Начальник финансового управления Зоя Коробкова рассказала об изменениях, внесённых в бюджет города.Тема уже рассматривалась на заседании постоянной комиссии, а потому особых вопросов у депутатов не вызвала. Но, как оказалось, ещё на предварительном обсуждении депутатов насторожила сумма, предназначенная на оплату работ по сносу жилого дома на улице Ленина, 13д. По мнению депутатов, полтора миллиона рублей – слишком много для того, чтобы снести «деревяшку», и они проголосовали за выделение на эти цели 900 тысяч, а освободившиеся 600 тысяч рублей использовать на ремонт муниципального жилого фонда.
Руководитель отдела экономики и развития города Андрей Карташев выступил с информацией об участии г. Зеи в федеральных и областных программах в 2019 году. В их числе – сохранение памятников культуры, развитие уличной сети, формирование современной городской среды.
Вполне логично, что депутатов живо заинтересовала информация о неудачных попытках найти желающих участвовать в программе регулирования численности бродячих собак. Котировки не состоялись, но проблема никуда не ушла.
Роман Кобызов подтвердил, что на заседаниях Заксобрания этот вопрос поднимается регулярно. Бродячие животные остаются острой проблемой не только для областного центра, но практически всех муниципалитетов Приамурья. Но если в Благовещенске эта проблема как-то решается, то в муниципальных образованиях дела обстоят значительно хуже. Он согласился, что вопрос этот системного порядка и решать его нужно на федеральном уровне.
Сергей Гибадуллин напомнил: с 1 января вступил в силу закон, который регламентирует порядок действий муниципальных органов в вопросе регулирования численности бродячих животных. Он рассказал, что руководство города сделало запросы по поводу мест содержания, и был получен ответ: в Приамурье не существует мест содержания, соответствующих всем требованиям. А потому получено разрешение до 1 июля работать в рамках прежнего законодательства.
Впрочем все понимают, что без коренных изменений в федеральном законодательстве и финансировании ничего сделать не удастся.
«Федералы» без угла
Читатели «ЗВС», наверное, помнят, что депутатам городского Совета приходилось решать вопросы о передаче муниципального имущества в безвозмездное пользование различным федеральным структурам. Незадолго до нового года выделили помещение для службы судебных приставов, а в этот раз с аналогичной просьбой обратилась уголовно-исполнительная инспекция. В нашем городе эта структура располагается в том же здании, где находятся МФЦ и паспортный стол. Но недавно закончился срок безвозмездной аренды и возникла необходимость её продления. Представитель областной структуры назвал срок в пять лет. Обещал, что по мере сил и возможностей в помещении будет проведён текущий ремонт.
Можно понять депутатов, которых в очередной раз поставили перед фактом необходимости передачи муниципального имущества в безвозмездное пользование. В конце концов они согласились на передачу, но не на пять лет, а на три года.
Директор Единой службы по благоустройству Александр Бахмутов отчитался о результатах финансово-хозяйственной деятельности городского парка. Кстати, у депутатов в очередной раз возник вопрос о передаче парка в ведение отдела культуры и архивного дела. Идея эта возникла давно, и, несмотря на то что специалисты доказывают бесперспективность такого манёвра, часть депутатов остаётся при своём мнении.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...