Приняли к сведению и перенесли на потом

Многие из запланированных к рассмотрению вопросов на очередной сессии городского Совета 6 мая депутаты перенесли на следующее заседание.
Например, не стали вносить изменения в Стратегию социально-экономического развития города до 2025 года, также решили заслушать в следующий раз отчет председателя Зейского городского Совета и контрольно-ревизионной комиссии. Попросили финансистов доработать доклад об исполнении бюджета за прошлый год.
Спорт
Зато было уделено внимание спортивной направленности. Необходимо признать, что спорту в Зее отводится большая роль. Каждый желающий, взрослый или ребенок, может найти свое направление. И учреждений, и спортинвентаря хватает на всех. Начальник отдела по физической культуре и спорту Анастасия Кузнецова доложила, что в планах у городской администрации – построить здание лыжной базы. Уже проведена работа по оформлению земельного участка, подготовке градостроительного плана и подключению к инженерным сетям.
После комплексного обследования в прошлом году комиссия пришла к выводу, что здание Дворца спорта нуждается в капитальном ремонте. Поэтому администрация города выделила 2,5 миллиона рублей на проектно-сметную документацию, чтобы в обозримом будущем провести ремонт. В планах также в 2021–2022 гг. возведение в школе № 4 стадиона.
Контрольно-ревизионная комиссия (КРК) представила к сведению результаты проверки стрелкового тира. Были выявлены некоторые финансовые нарушения при приеме средств за платные услуги и прохождении их через кассу, найдены недочеты в формировании тарифов на платные услуги, которые не менялись уже четыре года.
Вообще же, стрелковый тир существует за счет средств бюджета города Зеи, предпринимательской и другой, приносящей доход деятельности. Годовой расход денежных средств учреждения составляет порядка 1,9 миллиона рублей, из которых 1,8 миллиона – из бюджета г. Зеи.
Памятники
Начальник отдела культуры, архивного дела администрации г. Зеи Анатолий Носов представил пояснительную записку о состоянии памятников культуры на территории города.
Анатолий Николаевич напомнил, что таких объектов семь. На площади Коммунаров обелиск воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, братская могила красногвардейцев. На ул. Мухина – памятник в честь 100-летия г. Зеи и памятник В. И. Ленину. На пл. Шохина – памятник 100-летию г. Зеи, в школе № 1 – обелиск выпускникам школы им. Фрунзе, погибшим в Великую Отечественную войну, и на Зейской ГЭС – памятник трудовой славы.
На площади Коммунаров, в первой школе, на Зейской ГЭС памятники – в хорошем состоянии. Остальные три требуют ремонта. По словам Анатолия Николаевича, в этом году на стеле 100-летия г. Зеи (ул. Мухина) будет установлен новый барельеф, который уже изготовлен.
Депутаты напомнили, что у нас есть и другие памятники, которые необходимо внести в региональный реестр, и поручили администрации доработать этот вопрос.
Муниципальные программы
По словам начальника отдела экономики и развития города Андрея Карташева, на реализацию муниципальных программ в 2019 г. в Зее было запланировано более миллиарда рублей из федерального, областного и городского бюджетов. Направлено на их реализацию – 980 миллионов.
Большая часть средств приходится на образовательные программы – почти 612 миллионов. Это дошкольное образование, защита прав детей, молодежное направление.
Жилищно-коммунальные программы профинансированы на 60 миллионов рублей. Из этой суммы чуть больше трети ушло на возмещение коммунальщикам выпадающих доходов. Остальные средства направлены на ремонт тепловодосетей, восстановление теплоизоляции на трубопроводах, оборудование 81 контейнерной площадки для сбора мусора. Такая же сумма ушла на органы местного самоуправления. На семь миллионов больше потрачено на культуру и искусство, 33 миллиона – на развитие спорта.
Освоено 33,6 миллиона рублей на приобретение 31 квартиры для переселения из аварийного жилья. Две семьи получили социальные выплаты в размере чуть менее двух миллионов по программе обеспечения жильем молодежи.
На благоустройство города ушло 35,6 миллиона рублей. Самая дорогая работа – ремонт асфальтобетнного покрытия, на которую затрачено больше половины средств. Остальное направлено на ямочный ремонт, устройство тротуаров в разных частях города.
Совсем незначительные средства выделены на сельское хозяйство, развитие малого и среднего предпринимательства.
Вопросы о помощи отложили
Предпринимательское сообщество обратилось в администрацию города Зеи с просьбой внести изменения в положение о налогах г. Зеи в части ослабления налоговой нагрузки (уменьшение ЕНВД) в связи с распространением коронавирусной инфекции. По предварительным расчетам налоговой инспекции, выпадающие доходы в бюджете города в таком случае составят 5,7 миллиона рублей. Однако инспекция усмотрела в документе, представленном администрацией, нарушения и отправила положение о налогах в г. Зее на доработку.
При рассмотрении вопроса об освобождении от оплаты коммунальных услуг в помещении, переданном Обществу инвалидов в безвозмездное пользование, возникли юридические препоны. КРК посчитала принятие такого решения нецелесообразным, так как бюджет города лишится этой суммы. Однако глава города Сергей Гибадуллин считает, что 100 тысяч рублей в год не сыграют большой роли и их следует найти, чтобы помочь обществу. Депутаты решили этот вопрос доработать.
Жаркий спор разгорелся из-за закрытия автобусного маршрута на дачные участки о. Майского. Решить его тоже не удалось, поскольку запрет является распоряжением губернатора и распространяется на всю область.
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...