Средства для полиции

На состоявшемся 5 августа заседании городского Совета исполняющий обязанности начальника отдела внутренних дел Дмитрий Михненков выступил с докладом о результатах деятельности МО МВД России «Зейский».
Вполне ожидаемо доклад руководителя вызвал интерес депутатов, а также вопросы, связанные с организацией охраны общественного порядка. Впрочем, как оказалось, далеко не всё зависит от одних только полицейских.
Из двух зол
Дмитрий Сергеевич сообщил собравшимся, что итоги работы за прошедшие полгода свидетельствуют о стабильном контроле полицией оперативной обстановки в городе: борьба с преступностью ведётся системно, налажено взаимоотношение с другими правоохранительными ведомствами, а также органами власти.
Основные усилия были сосредоточены на приоритетных направлениях. Естественно, что главным из них остаётся работа по предупреждению, раскрытию и расследованию преступлений.
Что касается криминальной обстановки, то она характеризуется снижением числа зарегистрированных преступлений. Отмечено сокращение краж (включая квартирные), убийств (с четырёх до двух), а такие преступления как грабежи и вымогательства не совершались вовсе. В то же время почти в два раза стало больше преступлений, связанных с причинением вреда здоровью.
Что касается такого важного показателя как уровень раскрываемости преступлений, то убийства раскрыты все, а раскрываемость краж возросла на 12 процентов.
Руководитель подчеркнул, что рост преступлений – далеко не всегда показатель слабой профилактической работы. Так, например, в последнее время инспекторами ОГИБДД выявлено 17 преступлений, связанных с повторным управлением транспортом в состоянии алкогольного опьянения. На общем фоне показателей числа совершённых преступлений – это бесспорный рост, но нужно понимать, что тем самым от управления транспортом отстранены потенциальные преступники. Так что из двух зол выбрано меньшее.
«Дальнобойщики»
Особая тема разговора – преступления, совершённые дистанционным способом. Несмотря на то, что на страницах «ЗВС» не единожды рассказывалось об уловках телефонных мошенников и о способах уберечься от них, жертв меньше не становится.
Судя по тому, что руководитель уделил этому значительное внимание, ситуация оставляет желать лучшего. Действительно, за прошедшие полгода (в сравнении с аналогичным периодом прошлого года) число телефонных мошенников, от которых пострадали жители г. Зеи, возросло чуть ли не вдвое. Скажем, количество краж с банковских карт составило 28 (в 2019 году – 14). Шесть злоумышленников установлены, да и то потому, что проживают они на нашей территории. Отыскать тех, кто живёт в других регионах России или за её пределами, значительно сложнее.
«Имеющиеся в нашем распоряжении информационные ресурсы, – отметил Дмитрий Михненков, – позволяют проводить мониторинг использования номеров телефонов и счетов, которые используют мошенники.
Нередко при проведении подобных проверок удаётся установить, что с использованием одних инструментов за короткий промежуток совершены хищения денег у граждан 15–20 регионов России. Работа по установлению лиц ведётся, но вероятность того, что потерпевшим возместят ущерб, невелика».
Минус 50 тысяч
Одним из главных критериев оценки деятельности органов внутренних дел остаётся состояние охраны общественного порядка. За шесть месяцев 2020 года количество преступлений, совершённых в общественных местах, возросло с 69 (2019 год) до 87. Но нужно иметь в виду, что в это число вошли уже упомянутые 17 повторных управлений транспортом в пьяном виде, а к тому же статистку подпортили гастроли одного из фигурантов, вскрывшего четыре торговых киоска.
В минувшем полугодии возросло также количество повреждений транспортных средств, оставляемых на неохраняемых и необорудованных камерами видеонаблюдения стоянках. Проблемной частью города остаётся микрорайон Светлый.
По мнению руководителя, на стабильность общественной безопасности негативное влияние оказывает отсутствие системы видеонаблюдения в городе. Ключевое слово здесь «система», поскольку локальные камеры с низким разрешением погоды не делают. Дмитрий Сергеевич в очередной раз напомнил руководству города, что программа по реализации аппаратно-программного комплекса (АПК) «Безопасный город» практически бездействует.
«Несмотря на неоднократные обращения в органы местного самоуправления о развитии системы видеонаблюдения, она не только не развивается, но в 2020 году финансирование сокращено на 50 тысяч рублей - подчеркнул он. – Также положительно не было рассмотрено ни одно предложение МО МВД о включении в муниципальные программы профилактики правонарушений дополнительных мероприятий, требующих финансирования».
Бомжи не по зубам
Отвечая на вопросы депутатов, Дмитрий Михненков ещё раз подчеркнул, что уровень профилактики и раскрытия преступлений мог бы быть значительно выше, если бы не крайне скудное финансирование. Так, из-за прекращения выделения средств отключены комплексы видеофиксации движения транспорта на улице Мухина и в микрорайоне Светлом. Как следствие, растёт число ДТП. Не поддержано предложение отдела полиции об установке запрещающих знаков на площади Шохина, где практически каждую ночь соревнуются дрифтеры, мешая отдыхать людям.
Требуются средства на приобретение копеечного расходного материала для алкотестеров, но даже это отдел внутренних дел не вправе приобрести за те средства, которые выделяются на содержание полиции. Администрация города могла бы помочь, выделив на эти цели хотя бы пять тысяч рублей.
Депутаты обсудили возможность выделения средств на стимуляцию работы добровольных народных дружин. Источники финансирования пока не определены, но в Приамурье такой положительный опыт есть в Белогорске, где муниципалитет нашёл средства.
Отвечая на вопрос о засилии бомжами территории городского парка, руководитель рассказал о проблеме увеличения числа асоциальных элементов в городе. Те, кто не имеют инвалидности, могут быть подвергнуты административному аресту на определённое количество суток. По истечении срока наказания эти люди вновь появляются на привычных местах. Инвалиды административному наказанию не подвергаются вовсе. Отправить их в специальный приют можно только при наличии их официального согласия. Понятно, что они его не дают и продолжают занимать ту нишу, к которой привыкли. Очевидно, вопросы системного порядка на уровне администрации города или городского Совета не решить.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...