Ответственный за дорожные ухабы

2 сентября состоялось очередное заседание городского Совета, на котором депутаты рассмотрели 14 вопросов. В работе заседания приняли участие глава г. Зеи Сергей Гибадуллин, работники аппарата администрации, представители общественности. Отрадно, что заседание было представлено почти всем депутатским корпусом.
Депутаты с прокурором не согласились
В соответствии с повесткой заседания, первым депутаты рассмотрели протест прокурора Зейского района. Вызван он тем, что в действиях городского Совета он усмотрел нарушение законодательства о собственности. В частности, прокурор считает нарушением порядок утверждения депутатами реестра муниципального имущества. По его мнению, это является нарушением федерального законодательства и посягательством на полномочия муниципальных органов власти. В связи с этим прокурор считает необходимым внести соответствующие изменения в Устав г. Зеи.
Депутаты с такой позицией не согласились, а в качестве довода привели примеры других муниципалитетов, где подобный порядок сохранился, что даёт возможность народным избранникам контролировать действия администрации. На имя начальника управления министерства юстиции Амурской области Татьяны Лазаренко сделан запрос с просьбой дать разъяснения по поводу требований прокурора.
Ответ пока не получен, но при голосовании по этому вопросу депутаты протест прокурора отклонили, и, вероятнее всего, к этой теме придётся возвращаться на одном из следующих заседаний Совета.
Рассмотрены предложенные изменения и дополнения в Устав г. Зеи в части предоставления дополнительных гарантий депутату органа местного самоуправления – сохранения места работы и должности. К тому же прокурор Зейского района напомнил об изменениях федерального закона по предоставлению участковым уполномоченным полиции жилого помещения «на период замещения сотрудником указанной должности».
Как правило, поправки и дополнения в местные нормативные акты, которые вносятся на основе изменений федерального законодательства, депутаты принимают большинством голосов. Что вполне резонно, поскольку сделать это в любом случае необходимо. Но сейчас за поправки проголосовало только девять человек, а потому приняты они не были. Не изменило ситуацию и повторное голосование.
Анекдотическая история
По просьбе администрации г. Зеи на 7 октября перенесено рассмотрение вопроса о проделанных работах на дорогах города. Это очевидно – сезон ремонта ещё не завершён, да к тому же дождливое лето смешало все планы, а потому «цыплят считать» нужно по осени, то есть в октябре. Депутаты с доводом согласились, но на заседание городского Совета был приглашён «представитель инициативной группы» Сергей Максимович, который поделился с депутатами своим видением дорожной проблемы. По его словам, десять лет назад инициативная группа занялась вопросом состояния городских дорог. В суд были направлены исковые заявления по понуждению администрации города «привести отдельные участки дорог в состояние, удовлетворяющее требованиям безопасности».
По мнению Сергея Евгеньевича, размеры ям на дорогах прямо пропорциональны бюджетным расходам. То есть, для того чтобы расходы на ремонт дорог не росли, следует бороться с ямами на стадии их появления, а не доводить дороги до состояния полосы препятствий. Как следствие, денег в бюджете не хватает.
Выступающий считает, что причина ахового состояния дорог – «в отсутствии в городе муниципального контроля за сохранностью автомобильных дорог». Обратил внимание главы города, что разработанный муниципалитетом регламент содержания автомобильных дорог не соответствует требованиям федерального закона.
– На деле же получается так: вместо того чтобы что-то делать, чиновники сидят и придумывают, как бы сделать так, чтобы ни за что не отвечать, – считает Сергей Максимович. – В течение последних пяти лет я пытался выяснить, кто конкретно отвечает за содержание городских дорог, но так и не получил внятного ответа.
По его словам, на один из запросов об ответственном за это чиновнике он получил ответ, что контроль за их состоянием лежит на… Андрее Сухомесове. Но в ту пору Андрей Модестович был главой города Холмска на Сахалине и никак не мог отвечать за состояние дорог г. Зеи.

А нужен ли мониторинг?
В городской Совет за подписями 73 человек поступило коллективное обращение работников ПЧ-10, котельной № 12 и ООО «ТЭК-Зея» с просьбой изменить маршрут автобуса № 7 с тем, чтобы люди могли безопасно добираться до своих рабочих мест. Авторы письма указывают на опасность, которую представляют стаи бродячих собак. Положение усугубляется зимой, когда рано темнеет, а до работы приходится добираться пешком.
Депутаты разделили опасения людей и приняли решение обратиться к администрации г. Зеи с тем, чтобы специалисты проработали варианты изменения маршрута.
По мнению первого заместителя главы г. Зеи Евгения Шулепова, вопрос этот вряд ли получится решить «малой кровью»: дорогу нужно привести в нормативное состояние, обеспечить безопасность общественного транспорта на проблемных участках. Тем не менее глава города Сергей Гибадуллин не склонен ставить крест на проекте и заверил, что вопрос этот будет изучен, а депутаты получат исчерпывающий ответ.
Кстати, здесь же обсудили вопрос изменения маршрута и обустройства автобусной остановки возле поликлиники. Жители города и района продолжают настаивать на этом, но в администрации г. Зеи считают: технически задача невыполнимая.
– Да и хотят ли на самом деле люди изменения маршрута? Может быть, нужно сначала провести мониторинг? – предложил Евгений Шулепов.
В конечном итоге сошлись на том, что будет создана комиссия, которая проверит возможность решения вопроса и даст заключение.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...