О лыжной базе - в полный голос

Впервые за много лет в повестку заседания Зейского городского Совета народных депутатов, прошедшего 9 октября, был включён «Муниципальный час главы». Решение об этом было принято большинством депутатов, а продиктовано желанием публично обсуждать наиболее актуальные вопросы жизни городского сообщества.
Предполагалось, что проводиться муниципальный час будет регулярно, но, как пояснил присутствовавший на заседании глава г. Зеи Сергей Гибадуллин, решение об учреждении «часа» незаконно и опротестовано прокурором. Тем не менее Сергей Равилович согласился проинформировать присутствовавших по заданной теме, тем более что послушать первое лицо города пришли представители спортивной общественности. А пришли они потому, что речь должна была идти о перспективах строительства лыжной базы.
Прежде всего, нужно пояснить значимость обсуждаемого объекта для г. Зеи. В Приамурье и за его пределами наш город известен спортивными достижениями. Какие бы экономические катаклизмы не сотрясали страну, люди, преданные спорту, продолжали отдавать всё своё свободное время тренировкам и добивались хороших результатов.
В доперестроечную эпоху в Зее лыжная база была. Может быть, по нынешним меркам она не дотягивала до требуемого уровня, но со своим предназначением справлялась. Потом наступили другие времена: место расположения базы, где собирались и тренировались юные спортсмены, посчитали неудобным, а здание обветшавшим и лыжникам предложили занять одно из помещений на территории воинской части.
Но это, по большому счёту, проблемы не решило, вопрос о строительстве поднимался не единожды, и за него (с одинаково нулевым результатом) брались последовательно сменяющие друг друга главы. В 2013 году истёк договор аренды помещения на территории воинской части, и с того момента ликвидация лыжной базы стала вопросом времени. Во всяком случае с мая юные лыжники вынуждены проводить тренировки на городском стадионе. В условиях приближающегося очередного лыжного сезона, который может стать провальным, в редакцию «ЗВС» начали обращаться тренеры и спортсмены.




Информируя собравшихся на городском Совете, Сергей Гибадуллин пояснил: «В целях строительства лыжной базы на территории города проведена следующая работа:
– определён и оформлен земельный участок под строительство административного здания;
– подготовлен градостроительный план;
– получены технические условия на подключение к инженерным сетям;
– в Амурский проектный институт направлен запрос о проведении инженерно-изыскательских работ и изготовление проектно-сметной документации.
В ответ получен пакет документов, а стоимость всех предварительных работ определена в сумму 5,2 миллиона рублей».
Сергей Равилович также рассказал, что для бюджета города названная сумма довольно значительная, а потому в ГУК «Строитель» направлено письмо с просьбой проверить достоверность сметных расчётов по стоимости проведения инженерно-изыскательских работ и составления ПСД. Расчёты пока не поступили, но после того, как они придут, будет принято соответствующее решение.
Кроме того, глава города сообщил, что сейчас проводится мониторинг возможности реализации проекта «Под ключ». Пояснил, что в данный проект включено и составление ПСД, и само строительство, а также проведение государственной экспертизы.
Вопрос о возведении лыжной базы стоит на контроле у губернатора и министра строительства.
Из последующего диалога главы города и председателя городского Совета выяснилось, что ГУК «Строитель» всё же проверил расчёты и признал заявленные 5,2 миллиона рублей обоснованными.
Тренер по лыжным гонкам Виктор Ананьев попросил Сергея Гибадуллина пояснить, где будет строиться лыжная база, когда начнётся строительство, и что именно планируется возвести?
Глава города пояснил, что проекта пока нет, но планируется установить модульное здание площадью около 450 квадратных метров. Что касается места расположения, то подобрана площадка в непосредственной близости от лыжной трассы.
По поводу размещения базы вопросов у Виктора Павловича не возникло, но, по его убеждению, база не должна состоять только из административного здания. Это должен быть комплекс с тренажёрным залом, гостиницей, нормальными раздевалками, помещениями для хранения спортивного инвентаря…
По мнению тренера, прежде чем заказывать проект, руководство города должно обсудить его со специалистами, которые будут работать на этой лыжной базе. Как положительный он привёл пример обустройства лыжной базы в Свободном, которая располагается неподалёку от Дубовки. Там установили подъёмник, организовали прокат лыж и «бананов», а в результате зимой нет отбоя от желающих провести время на свежем воздухе. Понятно, что из-за строительства ГПЗ там другие финансовые возможности, но почему бы и у нас не установить подъёмник хотя бы в бюджетном исполнении. Рельеф местности вполне позволяет это сделать в непосредственной близости от микрорайона Светлого.
И всё же присутствовавших больше волновало не то, что где-то что-то построено, а почему так неспешно решаются вопросы строительства у нас. Почему нельзя было всё это начать раньше? Почему нет преемственности власти, и в результате нынешняя администрация заявляет, что не несёт ответственности за предыдущее руководство города?
Председатель Совета Татьяна Абазова напомнила, что сейчас формируется бюджет на 2021 год, но ни о каких расходах, связанных со строительством лыжной базы, речи там не идёт.
– О чём же мы тогда здесь сейчас разговариваем? – поинтересовалась Татьяна Владимировна.
Из ответа первого заместителя главы города Евгения Шулепова следует, что если планируется реализация проекта «Под ключ», то из бюджета города средства выделяться не будут. В этом случае финансирование будет осуществляться из бюджета области. Правда Евгений Сергеевич не уточнил, откуда возьмутся средства на ПСД, если проект «Под ключ» потерпит фиаско?
Как и следовало ожидать, разговор то и дело переходил на проблемы, связанные с организацией работы. Тренер Артём Тубельцев напомнил, что недавно отдел образования выделил под лыжную базу две комнаты в здании бывшего УС-108, а помещения требуют ремонта и оборудования. Но необходимы складские помещения для спортивного инвентаря, гараж, в котором должны храниться два снегохода, нужные для прокладки трассы.
По ходу обсуждения (порой весьма эмоционального) было затронуто множество других вопросов, связанных с организацией тренерской работы, обустройством и содержанием лыжной трассы, использованием её владельцами высокопроходимой техники для «покатушек»… К этим вопросам «ЗВС» обязательно вернутся. Также мы намерены держать в поле зрения всё, что связано со строительством лыжной базы. Ибо, как доказывает опыт, для поддержки тонуса реализации начинаний необходимо о них периодически напоминать.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...