Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

«Мухи» и «котлеты»

23 декабря состоялось заседание комиссии по внесению изменений и дополнений в Устав г. Зеи в соответствии с действующим федеральным законодательством.

По большому счёту, мероприятие рутинное. Ведь в любом случае главный документ муниципального образования «город Зея» должен соответствовать российским законам, и даже если бы возник диссонанс, то надзорный орган непременно заставил бы всё привести в соответствие законам федеральным. Но тем не менее интрига возникла.

Председатель городского Совета народных депутатов Татьяна Абазова сообщила, что документ с изменениями и дополнениями в Устав разрабатывался в Совете, а потому с информацией выступила юрист этого законодательного органа власти Юлия Юсупова.

По словам специалиста, изменения в Устав связаны с изменениями, внесёнными в закон № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», а также рекомендациями министерства юстиции и прокуратуры Амурской области.

Устав города приводится в соответствие действующей структуре органов местного самоуправления, а потому в поправках предлагается исключить словосочетание «глава администрации города» в связи с упразднением такой должности.

Кроме того, появится ещё один источник обнародования нормативных актов – портал Минюста России.

Также Минюст предлагает определить должностное лицо, которое может принять нормативно-правовой акт по принятию к главе города, председателю Совета, заместителю председателя, депутатам мер при предоставлении недостоверных сведений по доходам и расходам…

В череде перечисляемых дополнений и изменений диссонансом прозвучало предложение по выборам главы города. Если раньше он избирался жителями г. Зеи, то в разработанном городским Советом документе предлагается избирать его депутатами из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией.

Нужно пояснить, что при выборе главы города существуют два варианта: всенародное голосование и назначение из числа прошедших конкурс кандидатов. Оба варианта правомерны, и муниципальные образования вправе применять любой из них. В нашем городе это были всеобщие муниципальные выборы и, казалось, всех это устраивало.

Естественно, что членов комиссии заинтересовали мотивы изменения способа выборов высшего должностного лица. Председатель городского Совета Татьяна Абазова пояснила, что выборы на конкурсной основе практикуются во многих муниципальных образованиях Приамурья. По её мнению, это позволит назначить на должность людей достойных: прошедших сито конкурсного отбора и процедуру голосования депутатского корпуса. К тому же это экономически выгодно, поскольку не тратятся бюджетные средства на организацию выборов.

Правда собравшиеся напомнили Татьяне Владимировне, что о трате бюджетных средств речи идти не может, поскольку выборы главы города совпадают с выборами депутатов городского Совета и происходит всё это в единый день голосования.

Некоторые члены комиссии не согласились также и с тем, что выборы главы должны отдаваться на откуп депутатам: «Мы знаем, что среди депутатов есть люди случайные, и не факт, что они сделают выбор, руководствуясь велением совести, а не конъюнктурными соображениями. Вспомните, сколько времени убили депутаты районного Совета при выборе главы».

– Очевидно, ни одна из систем не даёт полной гарантии, что на должность первого лица города придёт достойный человек, – считает депутат Олег Бондарев.

Татьяна Абазова напомнила, что на заседании комиссии окончательно ничего не решается. Здесь разрабатываются рекомендации, а решение будет приниматься на публичных слушаниях, затем на заседании городского Совета.

По мнению части членов комиссии, отстранение людей от прямых выборов главы города – непопулярная мера, и вряд ли она найдёт понимание среди жителей города.

– Я не согласна с тем, что люди не будут участвовать в выборах главы, – заявила Валентина Губарева. – Людей и так отстраняют от участия в общественной жизни, а мы ещё лишим их возможности выбирать.

«А чем не устраивает ныне существующая схема выборов? Чем она не угодила и кому? Какая необходимость менять её именно сейчас?» – посыпались вопросы в адрес председателя городского Совета.

Руководитель юридического отдела администрации г. Зеи Алексей Томин рассказал собравшимся о судебных процессах, которые проходили в 2008 году, когда главой города и одновременно председателем Совета была Раиса Чёрная.

– Собирались инициативные группы, различные общественные объединения, – напомнил Алексей Валерьевич. – Люди требовали внести изменения в Устав и перейти на прямые выборы главы города. В конце концов требования были услышаны и изменения в Устав города внесены. Уже в 2014 году Сергея Матвеева избирали прямым голосованием.

По мнению начальника юридического отдела, вопрос об изменении схемы выборов главы вынесен несвоевременно. Ведь в условиях пандемии провести полноценные публичные слушания (со сбором людей) нереально. К тому же люди вряд ли воспримут положительно предложение отстранения их от выборов.

При проведении голосования за предложенный проект решения голоса разделились поровну, и, по сути дела, заседание закончилось тем, чем и должно было закончиться, – патовой ситуацией. К тому же стало очевидно, что практически не было никакого смысла выносить вопросы изменения в Устав (связанные с изменениями федерального закона) на рассмотрение комиссии, поскольку городской Совет мог бы принять их к рассмотрению и без одобрения комиссии.

– Зачем же мы тогда здесь собрались? – прозвучал резонный вопрос из зала. – Чтобы «протащить» изменение в выборах главы города? Зачем понадобилось мешать всё в кучу: и «котлеты», и «мух»?

В конечном итоге собравшиеся согласились с предложением сначала разработать положение о работе комиссии, утвердить её пропорциональный состав, а уже затем приступать к обсуждению предлагаемых вопросов.

Григорий Филатов.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Декабрь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26
28 29 30 31      

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии