Слово – за горожанами
25 декабря состоялось внеочередное заседание городского Совета, на которое было вынесено десять вопросов. В его работе приняли участие глава г. Зеи Сергей Гибадуллин, приглашённые и специалисты аппарата администрации города.
Форуму местных парламентариев предшествовали заседания постоянных комиссий, на которых детально обсуждались многие вопросы, вынесенные в повестку.
Можно обойтись и без народа?
Первый вопрос касался назначения публичных слушаний по внесению изменений в Устав г. Зеи.
Читатели «ЗВС» должны помнить недавнюю публикацию, где мы рассказали о заседании рабочей группы по обсуждению вопросов, которые предполагалось вынести на публичные слушания. Среди прочих было включено предложение о замене системы выборов главы города с общенародного голосования на конкурсный отбор. Тогда рабочая группа к окончательному решению так и не пришла. Были как сторонники изменения, так и противники. Голоса разделились поровну, и следовало ожидать, что до публичных слушаний вопрос о ликвидации общенародных выборов не дойдёт. Но, как выяснилось, рабочая группа ничего не решает, голосование оказалось фарсом, а потому все, без исключения, изменения в Устав города сначала благополучно дошли до обсуждения постоянными комиссиями, а затем и до заседания городского Совета.
Было бы наивно предполагать, что инициаторы смены порядка выборов главы города продавили это решение из чистого любопытства. Вероятнее всего, за этим кроется многоходовая комбинация, конечная цель которой – досрочная смена главы города. Но это всего лишь предположения, которые, впрочем, не лишены оснований.
При обсуждении этого вопроса на самом заседании Совета подняли голос противники изменения порядка выборов. По их словам, они провели блиц-опрос среди своих избирателей, и все опрошенные единодушно заявили о своей приверженности к общенародному голосованию.
– Людей и так отстранили от личного участия в решении своей судьбы, – заметила депутат Ирина Коренёк, – а мы ещё своими руками пытаемся лишить их права выбирать главу.
Тем не менее большинство депутатов проголосовало за вынесение означенных вопросов на публичные слушания, дата которых будет сообщена официально. Как инициаторам удастся провести массовое мероприятие в условиях пандемии, остаётся только гадать.
Приняли и передали
Сравнительно недавно жители города и района живо обсуждали тему ликвидации ПЧ 55. Специализированная пожарная часть, «заточенная» под специфику работы Зейской ГЭС, существовала много лет, но акционеры ПАО «РусГидро» решили не тратить средства на её содержание. Было объявлено, что ПЧ 55, как структурное подразделение, просуществует до 31 декабря. Направлялись письма в различные инстанции, вплоть до федеральных органов власти, с просьбой пересмотреть решение. Кто-то из сотрудников не стал дожидаться окончательного вердикта и уволился, а кто-то оставался в надежде, что всё образуется. Не образовалось.
На состоявшемся заседании городского Совета депутатам предстояло принять решение по имуществу, безвозмездно передаваемому из собственности ПАО «РусГидро» в муниципальную собственность. К безвозмездной передаче было предложено:
– здание пожарного депо на четыре автомобиля;
– здание зарядки огнетушителей;
– дорога внутрихозяйственная;
– снаряды полосы психологической подготовки;
– насаждения многолетние.
За принятие имущества депутаты проголосовали единодушно и тут же передали часть принятого имущества в безвозмездное пользование главному управлению МЧС России по Амурской области. Правда в списке на передачу остались только здание пожарного депо и здание зарядки огнетушителей. Судьба остальных объектов пока окончательно не решена, но если бывшая ПЧ 55 станет «филиалом» ПЧ 10, то, возможно, всё остальное (исключая сосновую рощу) будет использовано для успешного функционирования и тренировки пожарных.
Проблемный переход
Эмоциональные обсуждения сопровождали принятие вопроса о возложении полномочий муниципальной избирательной комиссии по организации и проведению выборов на территориальную избирательную комиссию. Несмотря на доводы в пользу такого варианта, часть депутатов категорически возражала по поводу передачи полномочий. Но решение о передаче было всё же принято десятью голосами депутатов.
На основании решений Зейского районного суда и апелляционного отделения Амурского областного суда депутаты признали утратившим силу решение городского Совета об освобождении от должности аудитора контрольно-ревизионной комиссии Натальи Султановой.
Объёмным и обсуждаемым оказался вопрос, касающийся изменений, вносимых в решение городского Совета «О бюджете г. Зеи на 2020 год и плановый период 2021–2022 годов». С информацией выступила начальник финансового управления Зоя Коробкова.
Эта тема всесторонне обсуждалась на совместном заседании постоянных комиссий, которое прошло накануне, и депутаты сразу же перешли к вопросам. Один из них касался возврата в бюджет Амурской области свыше трёх миллионов рублей, которые не были освоены управлением архитектуры и градостроительства. По мнению депутатов, была возможность освоить эти средства, хотя глава города пояснил, что в условиях прошлого лета с его непредсказуемой погодой и не самыми умелыми и добросовестными подрядчиками сделать это было практически невозможно. К тому же средства поступили в октябре, и отыграть конкурсы, на которые требуется время, не представлялось возможным.
Депутаты неоднократно указывали Сергею Гибадуллину на оставшийся необустроенным пешеходный переход через переулок Серова (в районе магазина «Светофор»). По их мнению, часть имеющихся средств вполне можно было бы использовать на эти цели.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...