Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Слово – за горожанами

25 декабря состоялось внеочередное заседание городского Совета, на которое было вынесено десять вопросов. В его работе приняли участие глава г. Зеи Сергей Гибадуллин, приглашённые и специалисты аппарата администрации города.

Форуму местных парламентариев предшествовали заседания постоянных комиссий, на которых детально обсуждались многие вопросы, вынесенные в повестку.

 

Можно обойтись и без народа?

Первый вопрос касался назначения публичных слушаний по внесению изменений в Устав г. Зеи.

Читатели «ЗВС» должны помнить недавнюю публикацию, где мы рассказали о заседании рабочей группы по обсуждению вопросов, которые предполагалось вынести на публичные слушания. Среди прочих было включено предложение о замене системы выборов главы города с общенародного голосования на конкурсный отбор. Тогда рабочая группа к окончательному решению так и не пришла. Были как сторонники изменения, так и противники. Голоса разделились поровну, и следовало ожидать, что до публичных слушаний вопрос о ликвидации общенародных выборов не дойдёт. Но, как выяснилось, рабочая группа ничего не решает, голосование оказалось фарсом, а потому все, без исключения, изменения в Устав города сначала благополучно дошли до обсуждения постоянными комиссиями, а затем и до заседания городского Совета.

Было бы наивно предполагать, что инициаторы смены порядка выборов главы города продавили это решение из чистого любопытства. Вероятнее всего, за этим кроется многоходовая комбинация, конечная цель которой – досрочная смена главы города. Но это всего лишь предположения, которые, впрочем, не лишены оснований.

При обсуждении этого вопроса на самом заседании Совета подняли голос противники изменения порядка выборов. По их словам, они провели блиц-опрос среди своих избирателей, и все опрошенные единодушно заявили о своей приверженности к общенародному голосованию.

– Людей и так отстранили от личного участия в решении своей судьбы, – заметила депутат Ирина Коренёк, – а мы ещё своими руками пытаемся лишить их права выбирать главу.

Тем не менее большинство депутатов проголосовало за вынесение означенных вопросов на публичные слушания, дата которых будет сообщена официально. Как инициаторам удастся провести массовое мероприятие в условиях пандемии, остаётся только гадать.

Приняли и передали

Сравнительно недавно жители города и района живо обсуждали тему ликвидации ПЧ 55. Специализированная пожарная часть, «заточенная» под специфику работы Зейской ГЭС, существовала много лет, но акционеры ПАО «РусГидро» решили не тратить средства на её содержание. Было объявлено, что ПЧ 55, как структурное подразделение, просуществует до 31 декабря. Направлялись письма в различные инстанции, вплоть до федеральных органов власти, с просьбой пересмотреть решение. Кто-то из сотрудников не стал дожидаться окончательного вердикта и уволился, а кто-то оставался в надежде, что всё образуется. Не образовалось.

На состоявшемся заседании городского Совета депутатам предстояло принять решение по имуществу, безвозмездно передаваемому из собственности ПАО «РусГидро» в муниципальную собственность. К безвозмездной передаче было предложено:

– здание пожарного депо на четыре автомобиля;

– здание зарядки огнетушителей;

– дорога внутрихозяйственная;

– снаряды полосы психологической подготовки;

– насаждения многолетние.

За принятие имущества депутаты проголосовали единодушно и тут же передали часть принятого имущества в безвозмездное пользование главному управлению МЧС России по Амурской области. Правда в списке на передачу остались только здание пожарного депо и здание зарядки огнетушителей. Судьба остальных объектов пока окончательно не решена, но если бывшая ПЧ 55 станет «филиалом» ПЧ 10, то, возможно, всё остальное (исключая сосновую рощу) будет использовано для успешного функционирования и тренировки пожарных.

Проблемный переход

Эмоциональные обсуждения сопровождали принятие вопроса о возложении полномочий муниципальной избирательной комиссии по организации и проведению выборов на территориальную избирательную комиссию. Несмотря на доводы в пользу такого варианта, часть депутатов категорически возражала по поводу передачи полномочий. Но решение о передаче было всё же принято десятью голосами депутатов.

На основании решений Зейского районного суда и апелляционного отделения Амурского областного суда депутаты признали утратившим силу решение городского Совета об освобождении от должности аудитора контрольно-ревизионной комиссии Натальи Султановой.

Объёмным и обсуждаемым оказался вопрос, касающийся изменений, вносимых в решение городского Совета «О бюджете г. Зеи на 2020 год и плановый период 2021–2022 годов». С информацией выступила начальник финансового управления Зоя Коробкова.

Эта тема всесторонне обсуждалась на совместном заседании постоянных комиссий, которое прошло накануне, и депутаты сразу же перешли к вопросам. Один из них касался возврата в бюджет Амурской области свыше трёх миллионов рублей, которые не были освоены управлением архитектуры и градостроительства. По мнению депутатов, была возможность освоить эти средства, хотя глава города пояснил, что в условиях прошлого лета с его непредсказуемой погодой и не самыми умелыми и добросовестными подрядчиками сделать это было практически невозможно. К тому же средства поступили в октябре, и отыграть конкурсы, на которые требуется время, не представлялось возможным.

Депутаты неоднократно указывали Сергею Гибадуллину на оставшийся необустроенным пешеходный переход через переулок Серова (в районе магазина «Светофор»). По их мнению, часть имеющихся средств вполне можно было бы использовать на эти цели.

Григорий Филатов.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Январь 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии