Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Город с обременением

27 января должно было состояться заседание Зейского городского Совета, в повестку которого включено пять вопросов. Для участия в работе форума местных парламентариев прибыл первый заместитель главы г. Зеи Евгений Шулепов, а также работники аппарата администрации. На нём планировалось заслушать информацию Сергея Гибадуллина о техническом состоянии зданий учреждений культуры и дополнительного образования города.

Но перед началом заседания депутат городского Совета Михаил Мальчихин объявил присутствующим, что депутаты от фракции КПРФ в составе трёх человек участие в работе не примут. Таким образом, по причине отсутствия кворума заседание не состоялось. Но ему предшествовало обсуждение постоянных комиссий, где детально были проработаны вопросы нереализованной повестки.

Обсудили порядок публичных слушаний

В «ЗВС» № 5 от 19 января в материале «Закрыто и тайно» мы рассказали, что предлагаемые изменения в Положение о порядке организации и проведении публичных слушаний на заседании Совета, прошедшем 15 января, приняты не были: администрация города попросила время для изучения вопроса и внесения предложений. Тогда депутаты с этим согласились и перенесли рассмотрение вопроса на 27 января. Как всегда, ему предшествовало заседание постоянных комиссий, на котором и прошло согласование предлагаемых администрацией города поправок в Положение.

На нём начальник юридического отдела администрации города Алексей Томин и юрист аппарата администрации Юлия Исупова в присутствии депутатов детально обсудили все предлагаемые изменения. Что-то из предложенного было принято, а что-то – отвергнуто. Так, предложенный городской администрацией состав организационного комитета численностью в десять человек показался чрезмерным и было решено сократить его вдвое. Впрочем, законодательно численность не определена, а потому количественный состав оргкомитета особого значения не имеет. Были поправки технического характера, скажем, заменить термин «сессия» на «заседание». Обсуждался вопрос публичных слушаний в формате видеоконференции, но оказалось, что технически это невыполнимо.

Как бы то ни было, но с согласованными поправками вопрос было решено вынести на заседание.

Невнятный документ – на доработку

Начальник комитета по управлению муниципальным имуществом города Эмилия Стеля проинформировала депутатов об изменениях, внесённых в Положение о порядке земельного контроля. Изменения эти вносятся периодически, в соответствии с федеральным законодательством. В данном случае речь шла о «недопущении самовольного занятия земельного участка или его части». Кстати, запрет касается также «субъектов муниципального земельного контроля, не имеющих законных прав на указанный земельный участок». Наверное, таким образом федеральное законодательство предупреждает вероятность возникновения коррупционной составляющей.

Эмилия Викторовна также доложила и об изменениях, которые нужно внести в Положение о порядке осуществления муниципального жилищного контроля. Касаются они раздела в отношении граждан и определяют порядок взаимодействия органов муниципального контроля с государственным жилищным надзором Амурской области.

Председатель контрольно-ревизионной комиссии Роман Ункунов пояснил, что разъяснения по данному вопросу дать не может, поскольку это выходит за рамки полномочий КРК. Тем не менее он согласился, что отсылочная норма делает документ менее доступным для граждан.

Депутаты также посчитали, что предлагаемые изменения прописаны невнятно, трудны для восприятия гражданами и, самое главное, требуют обращения к другим нормативно-правовым актам, а потому предложено их доработать.

Зона с особыми условиями

Исполняющая обязанности начальника управления архитектуры и градостроительства Мария Будник рассказала об изменениях, которые внесены в план г. Зеи. Изменения эти свалились нежданно-негаданно, в связи с приказом дальневосточного межрегионального территориального управления Росавиации, установившим приаэродромную территорию Зейского аэропорта. В соответствии с Воздушным кодексом РФ, ставившим во главу угла безопасность полётов, приаэродромная территория (в радиусе 15 километров) является зоной с особыми условиями. Вся фишка в том, что в эту зону попадает практически вся территория г. Зеи. Как следствие, на наш город распространяется ряд ограничений. В частности, по высоте зданий и сооружений. Понятно, что в ближайшей перспективе не планируется возведение небоскрёбов на территории города с высокой сейсмической активностью, но всё же запрет нужно иметь в виду.

Зона с особыми условиями имеет свои подзоны с соответствующими ограничениями, например, исключающими объекты с массовым скоплением птиц. Поскольку городской полигон для накопления и утилизации ТКО попадает в зону, то, в конечном итоге, должен решиться вопрос и о его переносе.

В соответствии с требованиями безопасности полётов, коррективы должны вноситься в генеральный план города и правила его застройки. Таким образом, Зея стала городом с обременением. В этой связи могут возникнуть ограничения на использование земельных участков. Конечно же, жители города и те, кто собирается ими стать, должны быть осведомлены об этом.

Депутаты также обсудили предлагаемые изменения в Правила землепользования и застройки города. В частности, речь зашла об использовании территории с объектом культурного наследия, к которому относится торговый дом купца Чурина, а также прилегающая к нему территория, включающая в себя памятники «100-летия городу Зее» и Ленину, братскую могилу на площади Коммунаров, обелиск выпускникам школы, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, расположенный во дворе школы № 1.

Григорий Филатов.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Январь 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 31

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии