Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

К вопросу о конспирации

На очередное заседание городского Совета, состоявшееся 10 февраля, пришло девять депутатов. Этого хватило, чтобы начать работу, но оказалось недостаточно для решения одного из включённых в повестку вопросов. Об этом ниже.

Представители фракции КПРФ в очередной раз (что уже стало предсказуемым) не пришли на заседание. Правда, в этот раз обошлось без предварительных заявлений её представителей.

В работе форума приняли участие первый заместитель главы города Евгений Шулепов, работники аппарата администрации, а также жители г. Зеи.

Изменения в Правила

Первым вопросом депутаты рассмотрели протест прокурора Зейского района по внесению изменений в решение городского Совета, касающихся Правил благоустройства г. Зеи. Речь идёт об отходах производства и потребления. По мнению надзорного органа, необходимо устранить несоответствия, закреплённые в Правилах по благоустройству и законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Председатель городского Совета Татьяна Абазова напомнила, что изменения в Правила благоустройства вносятся после проведения публичных слушаний. Евгений Шулепов пояснил, что в адрес администрации города прокурорский протест не поступал, но вопрос будет изучен, и после этого примут решение о проведении процедуры, необходимой для внесения требуемых изменений.

Депутаты протест прокурора удовлетворили и приняли решение заслушать администрацию города по решению этого вопроса на апрельском заседании Совета.

Келейно и кулуарно

Следующий вопрос касался «применения мер юридической ответственности к лицу, занимающему муниципальную должность». Завуалированная формулировка сначала поставила в тупик, и только после краткого пояснения Татьяны Абазовой, которое прозвучало на совместном заседании постоянных комиссий, стало понятно: речь идёт о главе города Сергее Гибадуллине. Зачем и кому понадобилось зашифровывать, в сущности, простой вопрос? Невыясненным также осталось и то, что инкриминируется главе города. Депутаты, в распоряжении которых находились папки с документами, включая письмо губернатора (корреспонденту «ЗВС» их в пакет не вложили), были «в теме», а потому обменивались междометиями, из которых так и осталось непонятным, какие смертные грехи совершил Сергей Равилович. Впрочем, если принять во внимание публикацию «Камень предткновния» Татьяны Абазовой в «ЗВС» № 10 от 5 февраля, то речь могла идти о земельном участке и акциях РусГидро, но это всего лишь предположение.

Вообще-то ситуация более чем странная. Депутаты не хотели донести до сведения граждан информацию о проступке главы города? Какой в этом смысл? Это государственная тайна?

Если говорить о мерах противодействия коррупции (что так часто в последнее время обсуждается на заседаниях городского Совета), то следует напомнить: «в число основных направлений деятельности органов государственной власти, по повышению борьбы с коррупцией, включена реализация принципа свободы СМИ и обеспечения гражданам доступа к информации о работе органов власти всех уровней». Обсуждать такие вопросы келейно и кулуарно, «стыдливо» замалчивая имена, по меньшей мере, неправильно.

К слову сказать, депутаты, посовещавшись, решили ограничиться предупреждением в адрес главы города. Значит, ничего криминального он не совершил.

Обсуждения «по понятиям»

В «ЗВС» № 5 от 19 января в материале «Закрыто и тайно» мы рассказали о принятом на городском Совете решении рассматривать нарушения, допущенные депутатами при составлении декларации о доходах или расходах, на закрытых заседаниях при тайном голосовании.

Но, как оказалось, глава города наложил вето на реализацию этого решения, с чем депутаты не согласились и вынесли этот же вопрос на февральское заседание. Очевидно, что планировалось путём голосования преодолеть право вето, но наличия девяти депутатов было недостаточно, а потому этот вопрос пока решено отложить.

Между тем на заседании постоянных комиссий первый заместитель главы г. Зеи Евгений Шулепов пояснил позицию администрации города. По словам Евгения Сергеевича, заключается она в том, чтобы разграничить нарушения выборными лицами по степени их тяжести. В соответствии с этим применять меры наказания. В общем-то, всё вполне логично: чем больше вина – тем выше ответственность. Как считает руководитель, кулуарное обсуждение без чёткой градации вины недопустимо и противоречит принципам, заложенным в меры противодействия коррупции.

Разъясняя позицию городского Совета по этому вопросу, депутат Олег Бондарев сказал, что вето наложено по надуманным основаниям. На запрос, направленный депутатами в адрес прокуратуры, пришло заключение: решение депутатов соответствует требованиям закона и нарушений не усматривается.

В продолжение этой темы нужно добавить, что ещё перед началом заседания депутаты приняли решение включить в повестку дополнительные вопросы. В их числе –рассмотрение заявления депутата Валентины Губаревой, а также нарушений, допущенных депутатами при составлении деклараций. (С прошлого заседания остались нерассмотренными четыре нарушителя). Но, несмотря на ещё не преодолённое вето главы города, депутаты проголосовали за проведение закрытого заседания. Что там обсуждалось и какие приняты решения, для избирателей пока остаётся тайной.

Григорий Филатов.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Февраль 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии