Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Бизнес в условиях изоляции

25 февраля состоялось заседание совета предпринимателей при главе г. Зеи. В его работе приняли участие исполняющий обязанности главы г. Зеи Евгений Шулепов, председатель совета предпринимателей Наталья Рашидова, специалисты межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы, Роспотребнадзора, администрации г. Зеи.

С информацией о применении контрольно-кассовой техники выступила государственный налоговый инспектор Яна Островская. Конечно же, люди, занимающиеся торговлей, осведомлены о правилах работы с кассовыми аппаратами, но элементарные нарушения нередки. Как рассказала Яна Геннадьевна, покупатели порой жалуются, что им не пробили чек на покупку, а в результате они не могут предъявить претензии продавцу по поводу некачественного товара. Она напомнила, что за указанное нарушение предприниматель может быть оштрафован. Наказание может наступить и за неправильно оформленный чек, в котором отсутствуют необходимые реквизиты. Любая жалоба покупателей – повод для налоговой службы провести проверку.

Собственно говоря, ещё на первых шагах применения контрольно-кассовой техники появлялось много вопросов, но, как оказывается, не все из них решены. Скажем, возникают вопросы по применению ККТ при оказании медицинских услуг. Процедур может быть несколько, и на каждую из них пробивать отдельный чек? При обилии клиентов могут возникнуть проблемы. Примерно такая же ситуация может возникнуть и при перевозке пассажиров общественным транспортом, рассказал предприниматель Руслан Абзалов. Он поделился опасением, что после окончания 1 июля кратковременной отсрочки по установке ККТ в автобусах у налоговых органов появятся правовые основания применять к перевозчикам штрафные санкции. Реализовать же законное право пассажиров на получение чека, особенно в час пик, также окажется проблематично. Накладки неизбежны, а это может сказаться на соблюдении графика движения транспорта.

Налоговый инспектор отдела контрольной работы Марина Заблуда проинформировала собравшихся об основных изменениях законодательства, касающихся налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

С информацией об изменениях, внесённых с 1 января в порядок заполнения платёжных поручений, выступила старший специалист отдела информационно-аналитической работы Наталья Мищук. Она рассказала об основных ошибках, допускаемых налогоплательщиками при оформлении документов на перечисление налогов и сборов, ответила на вопросы собравшихся.

Ведущий специалист-эксперт Роспотребнадзора Евгений Ашихмин напомнил предпринимателям правила продажи товаров по договору розничной купли-продажи. Евгений Владимирович сказал, что в 2020 году специалисты Роспотребнадзора «никого не трогали и не проверяли», но в наступившем году никаких ограничений на «проведение рейдовых мероприятий нет». Правда остались в силе ограничения на проведение плановых проверок.

Новые правила продажи, которые вступили в силу с 1 января, необходимо размещать на специальных стендах, установленных на предприятиях торговли. Их отсутствие – нарушение правил торговли.

«Как известно, книга жалоб отменена, – напомнил специалист-эксперт, – но если к вам обратился с письменной жалобой потребитель, то вы обязаны ему ответить в установленные сроки. Этот порядок регламентирован новыми правилами. Если его нарушить, а потребитель обратится к нам, то на владельца торгового предприятия будет составлен протокол или вынесено предостережение».

Представитель Роспотребнадзора также напомнил об ужесточении с 2021 года правил реализации табачных изделий. Сейчас это коснулось кальянов и другой никотинсодержащей продукции, которые не могут выставляться в открытом виде. Вероятнее всего, ограничения на этом не закончатся, и предпринимателям нужно быть к этому готовым.

Пользуясь случаем, присутствовавшие обсудили ситуацию с торговлей, которую ведут приезжие в наш город. Как правило, реализация товара происходит в непосредственной близости от проезжей части, без опознавательных знаков торгового предприятия, и в случае необходимости потребитель лишён возможности предъявить претензию.

Председатель совета предпринимателей Наталья Рашидова отчиталась о работе за 2020 год.

«Проведено пять заседаний совета, на которых рассматривались отчёты работы, меры поддержки малого и среднего предпринимательства, – пояснила Наталья Игоревна. – Рассматривались также кандидатуры на награждение предпринимателей, которые принимали активное участие в социально-экономическом развитии города для чествования их в праздновании Дня города, размещения фотографий на Доску почёта. Проводились заседания, на которых рассматривались вопросы изменения законодательства, состояние санитарно-эпидемиологической обстановки в городе».

Наталья Рашидова также пояснила, что члены совета предпринимателей приняли участие в комиссиях по проведению конкурсного отбора субъектов малого и среднего предпринимательства для предоставления субсидий по муниципальной программе, а также принимали активное участие в решении других вопросов, связанных с организацией предпринимательской деятельности.

Евгений Шулепов проинформировал о мерах поддержки малого и среднего предпринимательства, которые были оказаны в 2020 году, и о тех, что планируются на 2021 год. Евгений Сергеевич рассказал, что за счёт средств областного и муниципального бюджетов оказывалась поддержка по трём направлениям: в связи с ухудшением ситуации из-за пандемии; субсидии на компенсацию затрат, связанных с приобретением оборудования, и гранты предприятиям, осуществляющим деятельность по развитию внутреннего туризма. Общая сумма субсидий в 2020 году составила 5,2 миллиона рублей.

На 2021 год уже одобрена сумма в размере 1,9 миллиона рублей на два направления: компенсацию затрат на приобретение оборудования, необходимого для развития бизнеса, и поддержку частных предприятий сферы общественного питания.

Евгений Шулепов обратился с просьбой активнее участвовать в получении субсидий и напомнил, что если выделенные из областного бюджета средства будут успешно осваиваться, то и денежный объём увеличится.

Григорий Филатов.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Март 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии