Бизнес в условиях изоляции

25 февраля состоялось заседание совета предпринимателей при главе г. Зеи. В его работе приняли участие исполняющий обязанности главы г. Зеи Евгений Шулепов, председатель совета предпринимателей Наталья Рашидова, специалисты межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы, Роспотребнадзора, администрации г. Зеи.
С информацией о применении контрольно-кассовой техники выступила государственный налоговый инспектор Яна Островская. Конечно же, люди, занимающиеся торговлей, осведомлены о правилах работы с кассовыми аппаратами, но элементарные нарушения нередки. Как рассказала Яна Геннадьевна, покупатели порой жалуются, что им не пробили чек на покупку, а в результате они не могут предъявить претензии продавцу по поводу некачественного товара. Она напомнила, что за указанное нарушение предприниматель может быть оштрафован. Наказание может наступить и за неправильно оформленный чек, в котором отсутствуют необходимые реквизиты. Любая жалоба покупателей – повод для налоговой службы провести проверку.
Собственно говоря, ещё на первых шагах применения контрольно-кассовой техники появлялось много вопросов, но, как оказывается, не все из них решены. Скажем, возникают вопросы по применению ККТ при оказании медицинских услуг. Процедур может быть несколько, и на каждую из них пробивать отдельный чек? При обилии клиентов могут возникнуть проблемы. Примерно такая же ситуация может возникнуть и при перевозке пассажиров общественным транспортом, рассказал предприниматель Руслан Абзалов. Он поделился опасением, что после окончания 1 июля кратковременной отсрочки по установке ККТ в автобусах у налоговых органов появятся правовые основания применять к перевозчикам штрафные санкции. Реализовать же законное право пассажиров на получение чека, особенно в час пик, также окажется проблематично. Накладки неизбежны, а это может сказаться на соблюдении графика движения транспорта.
Налоговый инспектор отдела контрольной работы Марина Заблуда проинформировала собравшихся об основных изменениях законодательства, касающихся налога на доходы физических лиц (НДФЛ).
С информацией об изменениях, внесённых с 1 января в порядок заполнения платёжных поручений, выступила старший специалист отдела информационно-аналитической работы Наталья Мищук. Она рассказала об основных ошибках, допускаемых налогоплательщиками при оформлении документов на перечисление налогов и сборов, ответила на вопросы собравшихся.
Ведущий специалист-эксперт Роспотребнадзора Евгений Ашихмин напомнил предпринимателям правила продажи товаров по договору розничной купли-продажи. Евгений Владимирович сказал, что в 2020 году специалисты Роспотребнадзора «никого не трогали и не проверяли», но в наступившем году никаких ограничений на «проведение рейдовых мероприятий нет». Правда остались в силе ограничения на проведение плановых проверок.
Новые правила продажи, которые вступили в силу с 1 января, необходимо размещать на специальных стендах, установленных на предприятиях торговли. Их отсутствие – нарушение правил торговли.
«Как известно, книга жалоб отменена, – напомнил специалист-эксперт, – но если к вам обратился с письменной жалобой потребитель, то вы обязаны ему ответить в установленные сроки. Этот порядок регламентирован новыми правилами. Если его нарушить, а потребитель обратится к нам, то на владельца торгового предприятия будет составлен протокол или вынесено предостережение».
Представитель Роспотребнадзора также напомнил об ужесточении с 2021 года правил реализации табачных изделий. Сейчас это коснулось кальянов и другой никотинсодержащей продукции, которые не могут выставляться в открытом виде. Вероятнее всего, ограничения на этом не закончатся, и предпринимателям нужно быть к этому готовым.
Пользуясь случаем, присутствовавшие обсудили ситуацию с торговлей, которую ведут приезжие в наш город. Как правило, реализация товара происходит в непосредственной близости от проезжей части, без опознавательных знаков торгового предприятия, и в случае необходимости потребитель лишён возможности предъявить претензию.
Председатель совета предпринимателей Наталья Рашидова отчиталась о работе за 2020 год.
«Проведено пять заседаний совета, на которых рассматривались отчёты работы, меры поддержки малого и среднего предпринимательства, – пояснила Наталья Игоревна. – Рассматривались также кандидатуры на награждение предпринимателей, которые принимали активное участие в социально-экономическом развитии города для чествования их в праздновании Дня города, размещения фотографий на Доску почёта. Проводились заседания, на которых рассматривались вопросы изменения законодательства, состояние санитарно-эпидемиологической обстановки в городе».
Наталья Рашидова также пояснила, что члены совета предпринимателей приняли участие в комиссиях по проведению конкурсного отбора субъектов малого и среднего предпринимательства для предоставления субсидий по муниципальной программе, а также принимали активное участие в решении других вопросов, связанных с организацией предпринимательской деятельности.
Евгений Шулепов проинформировал о мерах поддержки малого и среднего предпринимательства, которые были оказаны в 2020 году, и о тех, что планируются на 2021 год. Евгений Сергеевич рассказал, что за счёт средств областного и муниципального бюджетов оказывалась поддержка по трём направлениям: в связи с ухудшением ситуации из-за пандемии; субсидии на компенсацию затрат, связанных с приобретением оборудования, и гранты предприятиям, осуществляющим деятельность по развитию внутреннего туризма. Общая сумма субсидий в 2020 году составила 5,2 миллиона рублей.
На 2021 год уже одобрена сумма в размере 1,9 миллиона рублей на два направления: компенсацию затрат на приобретение оборудования, необходимого для развития бизнеса, и поддержку частных предприятий сферы общественного питания.
Евгений Шулепов обратился с просьбой активнее участвовать в получении субсидий и напомнил, что если выделенные из областного бюджета средства будут успешно осваиваться, то и денежный объём увеличится.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...