За закрытыми дверями

Уже многие наслышаны о том, как проходила внеочередная сессия городского Совета 26 марта. Инициативных избирателей привел в зал заседаний вопрос, который должны были рассмотреть депутаты, – об отставке главы города Зеи Сергея Гибадуллина.
Депутат Олег Бондарев предложил рассмотреть этот вопрос первым. Городские парламентарии его поддержали и согласились с тем, что заседание должно быть закрытым, а голосование по отставке – тайным.
Не особенно разбирающийся в регламенте городского Совета, разочарованный народ, проскандировав депутатам: "Позор!" за их, как выразился кто-то из присутствовавших, подковёрные секреты, потянулся в коридор дожидаться народных избранников, закрывшихся в кабинете Горсовета.
Все свои вопросы "вольные слушатели" тут же изложили в письме: "Мы считаем, что у депутатов не было оснований скрывать от горожан обсуждение по этому вопросу".
События развивались динамично. Спустя время из кабинета, где проходило закрытое заседание, решительным шагом вышла Галина Марчук. Она протянула на всеобщее обозрение бюллетень, в котором стояла отметка "против" отставки главы. Как пояснила Галина Владимировна, она не доверяет счетной комиссии. "Опасалась, что все 12 бюллетеней будут "за", и я никак не смогу доказать, что голосовала против", – сказала она.
А когда из-за дверей появился Михаил Мальчихин, люди даже слегка притихли. Депутат рассказал, что он также пытался выйти к народу, чтобы продемонстрировать свой бюллетень. Но когда его стали удерживать, порвал бюллетень и выбросил в мусорную корзину. И только потом перед ним распахнули двери. По его мнению, удерживать человека силой – это нарушение конституционных прав. И он, в отличие от большинства его коллег, за то, чтобы голосование было открытым. Так как Марчук и Мальчихина в кабинет больше не впустили, был вызван наряд полиции.
Среди оставшихся в зале заседаний был еще один депутат, от голоса которого зависело – отстранят главу или нет. Народная поддержка вылилась в речёвку под дверью: "Ирина Петровна, народ с вами, мы с вами!", которую дружно выкрикивали горожане, опасаясь, что на Ирину Коренёк идет давление большинства.
Наконец депутатская делегация, прокурор Зейского района и представитель областного правительства, которых допустили на закрытое заседание, появляются из-за дверей. Люди вслед за ними подтягиваются в актовый зал. Есть надежда, что огласят результаты голосования, но депутатский корпус продолжает работу, рассматривая поочередно четыре оставшихся вопроса. Среди них – принятие в муниципальную собственность имущества РусГидро. Это техника, которую город в свою очередь передает для эксплуатации и обеспечения пожарной безопасности в ПЧ-10. В соответствии с федеральным законодательством были внесены изменения в Устав города.











А в заключение директор "Ровесника", она же депутат, Ирина Коренёк вышла по инициативе депутатов городского Совета с предложением обратиться к губернатору Василию Орлову с просьбой о выделении финансирования на ремонт здания Дома детского творчества. К сожалению, "Ровесник" в этом году не вошёл в областную программу по ремонту учреждений дополнительного образования, а срок его эксплуатации – более 50 лет.
И на этом – всё, комментариев по вопросу отставки главы больше не последовало. Как сказала позже председатель городского Совета Татьяна Абазова, потому что вопросов никто из зала не задал.
Вот как она прокомментировала ситуацию "Зейским вестям сегодня".
"Поскольку рассматриваемый вопрос об отставке главы на сегодняшний день является часто обсуждаемым, в зале собралось много людей, что в свою очередь создавало достаточно напряженную обстановку. Хочу заметить, что стоял шум, люди передвигались по залу, в таких условиях депутатам городского Совета очень сложно работать, в результате депутат Олег Бондарев предложил провести заседание в закрытом режиме, чтобы не оказывалось давление на депутатов.
На вопрос о том, почему на закрытое заседание попали прокурор и представитель из области, Татьяна Владимировна пояснила, что: "Депутатами городского Совета на закрытом заседании было принято решение о допуске к участию в заседании и.о. прокурора Зейского района и представителя правительства Амурской области, с целью соблюдения законодательства и дачи пояснений по внесённым ими на рассмотрение депутатов документов (представление прокуратуры и мнение губернатора области).
По поводу того, что людям не дали слова, Татьяна Абазова сказала: "В соответствии с регламентом выступить на заседании городского Совета может любой желающий по предварительному письменному обращению с указанием темы выступления, однако на внеочередное заседание 29 марта 2021 года заявлений не поступало. Предварительно поступало заявление от Галины Глотовой, в котором указана дата выступления по теме проведения Совета (т.е. неопределенном вопросе) на 29.09.2021 года.
К сожалению, закрытое заседание не обошлось без эксцессов. "Разогретые" неизвестными лицами, граждане громкими и бурными скандированиями мешали работе депутатского корпуса, тем самым оказывали давление на принятие решения.
Позже одним из депутатов, покинувшим заседание Совета с бюллетенем для тайного голосования, был вызван наряд полиции с формулировкой "незаконное удержание человека". Я считаю, что данный поступок является недостойным поведением для депутата городского Совета.
По результатам голосования по вопросу удаления главы города в отставку решение не принято".
Далее председатель Совета напомнила, что установленная численность депутатов – 15 человек. Для принятия решения необходимо 2/3 голосов, но их не набрали: трое депутатов были против. "Из 15 депутатов у нас осталось 13, – сказала Татьяна Владимировна. – Вышли из Совета Эда Ломакина, прекращены полномочия Жанны Козиной в связи с неоднократным нарушением коррупционного законодательства".
Хорошо, решение не принято, а что будет дальше?
Ответ Татьяны Абазовой такой: "В случае если инициатива депутатов городского Совета или губернатора Амурской области об удалении главы города в отставку отклонена городским Советом, вопрос об удалении главы города в отставку может быть вынесен на повторное рассмотрение городского Совета не ранее чем через два месяца со дня проведения заседания городского Совета, на котором рассматривался указанный вопрос. Прокуратура может и сама выйти в суд с этим вопросом. Отстранение главы от должности – единственная возможная мера ответственности за нарушение коррупционного законодательства. Сергей Гибадуллин обратился в суд о признании незаконным требования прокуратуры, но суд решил, что данное требование законно. Об этом говорит и мнение губернатора области. Закон был нарушен, и депутаты вправе отправить главу города в отставку. По моему мнению, главе лучше это сделать.
В случае принятия решения об отставке выборы нового главы будут назначены на сентябрь, тогда цена вопроса для муниципалитета будет гораздо меньше, чем в случае проведения дополнительных довыборов".
Разговор зашел и о том, зачем было инициировать и будоражить жителей г. Зеи по поводу смены системы выборов.
"Вопрос о внесении изменений в Устав по выборам главы города в данное время не рассматривается, – еще раз напомнила Татьяна Владимировна. – Почему мы обратились к этому вопросу? Сегодня уже более 80 % муниципалитетов перешли именно на эту систему выборов. Там просчитали, что это приводит к экономии бюджетных средств. К власти в итоге конкурса приходят более грамотные, профессионально подготовленные люди, со своей программой развития и опытом работы, а не просто человек со стороны, пусть даже хороший врач или педагог.
Еще хочу обратить внимание людей на то, что был инициирован сбор подписей с жителей по поводу системы выборов, но к нам данное обращение не поступало. И теперь есть вероятность, что их подписи могут использовать в других целях. Поэтому, присоединяясь к какой-то акции, следите за её итогом и куда поступают подписные листы. Хотелось бы также отметить, что депутатский корпус не противопоставляет себя администрации города и главе, а действует в соответствии с законодательством Российской Федерации, к сожалению, инициатива взаимодействия с депутатским корпусом со стороны главы города отсутствует, а наши инициативы безальтернативно отклоняются главой".
Однако, по словам исполняещего обязанности главы администрации г. Зеи Евгения Шулепова: "ФЗ № 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" не обязывает возвращаться к вопросу об удалении главы в отставку, в нём лишь закреплено право".
Тем временем в массах муссируется ответ губернатора Амурской области Василия Орлова на уведомление от зейских депутатов об инициировании отставки главы: "Полагаю, что Зейский городской Совет народных депутатов вправе удалить главу города Зеи Гибадуллина С. Р. в отставку". То есть губернатор решение вопроса дал на откуп зейским депутатам.
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...