Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Дубль два: отстранение главы

На состоявшемся 9 июня очередном заседании городского Совета народных депутатов из 13 заявленных в повестке вопросов была рассмотрена только половина.

До бесконечности

Первый, затрагивающий практически все городское сообщество, вопрос был об удалении в отставку главы города Сергея Гибадуллина. На этот раз депутаты не принимали решение о рассмотрении данного вопроса на закрытом заседании. Дебаты и голосование проходили открыто.

Председатель Совета Татьяна Абазова напомнила хронологию всех действий и поступивших в Совет документов, почему депутаты обязаны в соответствии с законом отправить в отставку первое лицо города. Как пояснил Сергей Гибадуллин, камень преткновения – дальневосточный гектар, который супруга главы города в октябре прошлого года зарегистрировала на себя, а в ноябре подала заявление об отказе от договора безвозмездного пользования этим земельным участком. Прокуратура Зейского района усмотрела в этом коррупционную составляющую, так как глава города не исключил своего участия в подписании документа на предоставление земли родственнице, то есть не предотвратил конфликт интересов. "В адрес Горсовета поступило мнение губернатора Василия Орлова о согласии с удалением главы города Зеи в отставку, – сказала Татьяна Владимировна, – также все видели ролик с заседания Законодательного собрания с речью губернатора, на котором я присутствовала лично, и суть его понятна была всем". (Чуть позже депутат Галина Марчук по поводу видеозаписи высказала мнение, что слова Василия Александровича вырваны из контекста, он не назвал фамилии, а отнести все сказанное можно и к Шимановску, и к Свободному, и к Сковородино.)

"Вопрос об отставке главы обсуждался широко, много, – заявил в своем выступлении перед депутатами исполняющий обязанности прокурора Зейского района Дмитрий Третьяков, – обращу внимание только на один момент, почему органы прокуратуры вышли с повторной инициативой о проведении данного голосования. За два месяца в судебных заседаниях, в рамках правового поля, главой города оспорена законность действий прокуратуры и внесенного в городской Совет представления. В суде законность данного представления и, соответственно, факт выявленного правонарушения, которое определяется как коррупционное, подтверждено. Решение суда вступило в законную силу. Соответственно, имеет превенционное значение и обязательно для исполнения всех тех, кого оно касается. Поэтому данный вопрос вынесен нами повторно".

В ответном слове Сергей Гибадуллин заявил, что намерен обжаловать решение суда дальше – в кассационной инстанции и вплоть до Верховного Суда. "Практика неоднозначна, – высказал свое мнение Сергей Равилович, – на данный момент каких-то коррупционных действий с моей стороны, которые привели к экономическому ущербу или нарушению чьих-то прав, не было. Когда проводилась прокурорская проверка, никакого конфликта интересов уже не было. К тому же в правительстве Амурской области отсутствует порядок того, как те, кто занимает выборные должности, должны уведомлять высшее должностное лицо".

Татьяна Абазова заявила об открытом голосовании, так как, по её мнению, нет смысла проводить его тайно.

В итоге девять депутатов проголосовали за отставку главы города, против – Галина Марчук, а Михаил Мальчихин воздержался от принятия решения. Таким образом отставка не принята во второй раз, так как вновь не хватило одного голоса. Теперь голосование можно проводить только спустя два месяца.

Что дальше? Татьяна Владимировна так ответила на вопрос: "Это может продолжаться до бесконечности, пока депутаты не придут к единому мнению. Через каждые два месяца вопрос будет вновь выноситься на голосование. Но представление прокуратуры признано судом законным, и прокуратура может обязать депутатов принять решение через суд".

Дороги, регламент и аренда

О том, как администрация г. Зеи исполняла в прошлом году предписания Госавтоинспекции по устранению недостатков, способствующих дорожно-транспортным происшествиям, доложил начальник зейского ОГИБДД Алексей Максимишин. По его словам, Единой службе по благоустройству города, управлению архитектуры и градостроительства, а также главе города выдано 72 предписания.

Два должностных лица привлечены к административной ответственности за несоблюдение требований при строительстве, ремонте дорог и одно – за непринятие мер по своевременному устранению помех в дорожном движении. Наказаны за несоблюдение требований при содержании дорог – одно юридическое лицо и за невыполнение выданных предписаний – два юрлица.

Вопросов о состоянии дорог у депутатов накопилось много. Говорили об отсутствии разметки, огромном количестве ям, о том, что из года в год юридические лица штрафуются, а ситуация на дорогах не улучшается. В итоге пришли к решению рекомендовать администрации города Зеи усилить работу по исполнению предписаний, выданных ГИБДД должностным лицам администрации города. Второй пункт – немедленно приступить к ремонтным работам по приведению дорог в г. Зее в надлежащее состояние. А депутат Владимир Швец внёс предложение обратиться в прокуратуру по поводу неисполнения администрацией города полномочий по содержанию дорог.

Далее рассмотрен еще один вопрос – о внесении изменений в регламент Зейского городского Совета. По словам депутата Олега Бондарева, исключить некоторые статьи позволяет 131-й закон о местном самоуправлении. Например, о направлении главе города в трехдневный срок решений Горсовета, который в течение семи дней должен их подписать. Но в то же время глава имеет право отклонить или предложить и внести изменения в данные решения. Исключаются также статьи об обнародовании решений в СМИ, на сайте г. Зеи, в Интернете; об обращении депутатов и депутатских расследованиях. «Все изменения основаны на том, что есть 59 закон о порядке обращений граждан, где все прописано, в том числе с какого времени, кто и как должен давать ответ, и дублировать его в нашем регламенте нет смысла», – пояснил Олег Николаевич.

Однако у жительницы города Галины Глотовой возникли вопросы: «Я поняла, что ликвидируется право вето у главы города, а также обязанность Совета или администрации опубликовывать это в местной газете?». «Данная норма прописана в Уставе города, поэтому мы из регламента эту норму исключаем», – заверила Татьяна Абазова. «В Уставе точно есть?» – не унималась Галина Дмитриевна. «Точно содержится в Уставе и в газете будет публиковаться, там это конкретно указано», – подтвердила Татьяна Абазова. «Особенно обращаю внимание на то, что если вдруг не будет публиковаться в газете. Все понимают, что у нас еще переходное время и многие люди далеки от Интернета», – продолжала развивать тему Галина Глотова.

Далее решали вопрос о передаче муниципального имущества в безвозмездное пользование депутату Алексею Барышеву. Пояснила Татьяна Абазова: «Это возможно на основании того, что в Зейский городской Совет обратился председатель городской общественной спортивной организации «Центр закаливания» (Алексей Барышев) и в связи с тем, что главой города постановлением № 129 утверждена муниципальная программа о поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций на территории муниципального образования г. Зея. Одним из пунктов программы является оказание имущественной поддержки по выделению объектов муниципального имущества, помещений в безвозмездное пользование». Олег Бондарев предложил поддержать данную инициативу.

Честно сказать, если общественный «Центр закаливания» существует, то о его деятельности мало кто слышал. Обещаем исправить ошибку и рассказать о нём и его членах на страницах газеты.

Марина Тишкова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Июнь 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии