Дубль два: отстранение главы
На состоявшемся 9 июня очередном заседании городского Совета народных депутатов из 13 заявленных в повестке вопросов была рассмотрена только половина.
До бесконечности
Первый, затрагивающий практически все городское сообщество, вопрос был об удалении в отставку главы города Сергея Гибадуллина. На этот раз депутаты не принимали решение о рассмотрении данного вопроса на закрытом заседании. Дебаты и голосование проходили открыто.
Председатель Совета Татьяна Абазова напомнила хронологию всех действий и поступивших в Совет документов, почему депутаты обязаны в соответствии с законом отправить в отставку первое лицо города. Как пояснил Сергей Гибадуллин, камень преткновения – дальневосточный гектар, который супруга главы города в октябре прошлого года зарегистрировала на себя, а в ноябре подала заявление об отказе от договора безвозмездного пользования этим земельным участком. Прокуратура Зейского района усмотрела в этом коррупционную составляющую, так как глава города не исключил своего участия в подписании документа на предоставление земли родственнице, то есть не предотвратил конфликт интересов. "В адрес Горсовета поступило мнение губернатора Василия Орлова о согласии с удалением главы города Зеи в отставку, – сказала Татьяна Владимировна, – также все видели ролик с заседания Законодательного собрания с речью губернатора, на котором я присутствовала лично, и суть его понятна была всем". (Чуть позже депутат Галина Марчук по поводу видеозаписи высказала мнение, что слова Василия Александровича вырваны из контекста, он не назвал фамилии, а отнести все сказанное можно и к Шимановску, и к Свободному, и к Сковородино.)
"Вопрос об отставке главы обсуждался широко, много, – заявил в своем выступлении перед депутатами исполняющий обязанности прокурора Зейского района Дмитрий Третьяков, – обращу внимание только на один момент, почему органы прокуратуры вышли с повторной инициативой о проведении данного голосования. За два месяца в судебных заседаниях, в рамках правового поля, главой города оспорена законность действий прокуратуры и внесенного в городской Совет представления. В суде законность данного представления и, соответственно, факт выявленного правонарушения, которое определяется как коррупционное, подтверждено. Решение суда вступило в законную силу. Соответственно, имеет превенционное значение и обязательно для исполнения всех тех, кого оно касается. Поэтому данный вопрос вынесен нами повторно".
В ответном слове Сергей Гибадуллин заявил, что намерен обжаловать решение суда дальше – в кассационной инстанции и вплоть до Верховного Суда. "Практика неоднозначна, – высказал свое мнение Сергей Равилович, – на данный момент каких-то коррупционных действий с моей стороны, которые привели к экономическому ущербу или нарушению чьих-то прав, не было. Когда проводилась прокурорская проверка, никакого конфликта интересов уже не было. К тому же в правительстве Амурской области отсутствует порядок того, как те, кто занимает выборные должности, должны уведомлять высшее должностное лицо".
Татьяна Абазова заявила об открытом голосовании, так как, по её мнению, нет смысла проводить его тайно.
В итоге девять депутатов проголосовали за отставку главы города, против – Галина Марчук, а Михаил Мальчихин воздержался от принятия решения. Таким образом отставка не принята во второй раз, так как вновь не хватило одного голоса. Теперь голосование можно проводить только спустя два месяца.
Что дальше? Татьяна Владимировна так ответила на вопрос: "Это может продолжаться до бесконечности, пока депутаты не придут к единому мнению. Через каждые два месяца вопрос будет вновь выноситься на голосование. Но представление прокуратуры признано судом законным, и прокуратура может обязать депутатов принять решение через суд".
Дороги, регламент и аренда
О том, как администрация г. Зеи исполняла в прошлом году предписания Госавтоинспекции по устранению недостатков, способствующих дорожно-транспортным происшествиям, доложил начальник зейского ОГИБДД Алексей Максимишин. По его словам, Единой службе по благоустройству города, управлению архитектуры и градостроительства, а также главе города выдано 72 предписания.
Два должностных лица привлечены к административной ответственности за несоблюдение требований при строительстве, ремонте дорог и одно – за непринятие мер по своевременному устранению помех в дорожном движении. Наказаны за несоблюдение требований при содержании дорог – одно юридическое лицо и за невыполнение выданных предписаний – два юрлица.
Вопросов о состоянии дорог у депутатов накопилось много. Говорили об отсутствии разметки, огромном количестве ям, о том, что из года в год юридические лица штрафуются, а ситуация на дорогах не улучшается. В итоге пришли к решению рекомендовать администрации города Зеи усилить работу по исполнению предписаний, выданных ГИБДД должностным лицам администрации города. Второй пункт – немедленно приступить к ремонтным работам по приведению дорог в г. Зее в надлежащее состояние. А депутат Владимир Швец внёс предложение обратиться в прокуратуру по поводу неисполнения администрацией города полномочий по содержанию дорог.
Далее рассмотрен еще один вопрос – о внесении изменений в регламент Зейского городского Совета. По словам депутата Олега Бондарева, исключить некоторые статьи позволяет 131-й закон о местном самоуправлении. Например, о направлении главе города в трехдневный срок решений Горсовета, который в течение семи дней должен их подписать. Но в то же время глава имеет право отклонить или предложить и внести изменения в данные решения. Исключаются также статьи об обнародовании решений в СМИ, на сайте г. Зеи, в Интернете; об обращении депутатов и депутатских расследованиях. «Все изменения основаны на том, что есть 59 закон о порядке обращений граждан, где все прописано, в том числе с какого времени, кто и как должен давать ответ, и дублировать его в нашем регламенте нет смысла», – пояснил Олег Николаевич.
Однако у жительницы города Галины Глотовой возникли вопросы: «Я поняла, что ликвидируется право вето у главы города, а также обязанность Совета или администрации опубликовывать это в местной газете?». «Данная норма прописана в Уставе города, поэтому мы из регламента эту норму исключаем», – заверила Татьяна Абазова. «В Уставе точно есть?» – не унималась Галина Дмитриевна. «Точно содержится в Уставе и в газете будет публиковаться, там это конкретно указано», – подтвердила Татьяна Абазова. «Особенно обращаю внимание на то, что если вдруг не будет публиковаться в газете. Все понимают, что у нас еще переходное время и многие люди далеки от Интернета», – продолжала развивать тему Галина Глотова.
Далее решали вопрос о передаче муниципального имущества в безвозмездное пользование депутату Алексею Барышеву. Пояснила Татьяна Абазова: «Это возможно на основании того, что в Зейский городской Совет обратился председатель городской общественной спортивной организации «Центр закаливания» (Алексей Барышев) и в связи с тем, что главой города постановлением № 129 утверждена муниципальная программа о поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций на территории муниципального образования г. Зея. Одним из пунктов программы является оказание имущественной поддержки по выделению объектов муниципального имущества, помещений в безвозмездное пользование». Олег Бондарев предложил поддержать данную инициативу.
Честно сказать, если общественный «Центр закаливания» существует, то о его деятельности мало кто слышал. Обещаем исправить ошибку и рассказать о нём и его членах на страницах газеты.
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...