Ушли, попращавшись

Прошедшее 10 ноября внеочередное заседание городского Совета состоялось в два этапа.
Первая попытка рассмотреть три вопроса, касающиеся бюджета города, была сделана до обеда. Однако она не удалась из-за того, что некоторые депутаты «на удаленке» не смогли подключиться к видеоконференцсвязи из-за неполадок в сети и разницы во времени (находились в другом временном поясе).
И остальное пошло не так: депутат от фракции КПРФ Михаил Мальчихин подал председателю городского Совета Татьяне Абазовой заявление о том, что его однопартийцы (Галина Марчук, Жанна Козина) и он сам не будут посещать заседания горсовета из-за личных разногласий с руководителем зейского парламента.
А затем и Олег Бондарев удалился из зала, приведя аргументы своего поступка. По словам Олега Николаевича, народные избранники должны работать по букве закона. Он посчитал не правильным обсуждать исполнение бюджета за 2020 г. “с колес”. Бюджетная комиссия должна была рассмотреть его за два дня, а сделала это за полчаса до начала заседания (проект решения главой внесен в апреле и неоднократно рассматривался на Совете, но отклонялся из-за дополнительной проверки муниципальных программ КРК). Также он считает, что администрация города не выполнила обязанность в срок предоставить контрольно-ревизионной комиссии данные, которые необходимы для вынесения заключения.
«Сейчас депутатов поставили в такое положение, что если мы сегодня не рассмотрим и не примем эти вопросы по бюджету, городу не дадут дотации на 2022 год. Дотянули. Нам говорят, что виноваты будем мы. Я был готов принять участие в рассмотрении, но почему администрация так и не предоставила вовремя запрашиваемые документы? Я голосовать и принимать участие в этом не буду», – сказал Олег Бондарев и направился к выходу.
Ситуация сложилась критическая, так как под угрозой срыва оказались сроки о назначении публичных слушаний по бюджету на 2022 год и его принятие. А это чревато для города Зеи тем, что финансироваться он будет по 1/12 от тех расходов, которые были сделаны в 2021 году.
«Мы не сможем провести выборы главы, потому что эти расходы не были заложены в 2021 году и должны быть учтены в бюджете следующего года, – прокомментировала Татьяна Абазова, – приостановится финансирование всех федеральных, региональных и муниципальных программ. Думаю, если депутаты не хотят работать, пусть сдают мандаты. Мы назначим довыборы, и население изберет депутатов, которые, возможно, будут более ответственно относиться к своим обязанностям».
Кворум для принятия данных вопросов должен составлять восемь человек. Через четыре часа депутаты собрались (в том числе часть вышла на онлайн-связь), набрав нужное число, и уже были полномочны принимать решения. Первое – об исполнении бюджета за 2020 год.
Судя по докладу начальника финансового управления Зои Коробковой, бюджет города Зеи исполнен на 1 млрд 150 млн руб., по расходам – на 1 млрд 132 млн руб. с профицитом более 18 млн.
Наибольшая доля расходов приходится на социальную сферу: отдел образования – 58,9 %, управление архитектуры и градостроительства – 11,63 %, администрацию г. Зеи –
9,1 %, отдел культуры – 8,7 %.
Председатель контрольно-ревизионной комиссии Роман Ункунов рекомендовал данный документ к принятию с учетом замечаний. «Мы в течение нескольких лет призываем отражать в решении, что администрации города при предоставлении отчетов необходимо осуществлять мониторинг исполнения муниципальных программ и проверку достоверности достижений целевых показателей, а также результаты их исполнения. А также то, насколько они эффективны для города. Возможно, некоторые уже не имеют актуальности. Мы, со своей стороны, можем включить в план работы на 2022 год аудит эффективности муниципальных программ», – подвел итог Роман Александрович.
Мнение КРК нашло свое отражение в принятом депутатами решении.
Публичные слушания по проекту бюджета на следующий год депутаты решили назначить с 7 по 9 декабря. Третий вопрос, который касался внесения изменений в положение о бюджетном процессе, был рассмотрен и принят для того, чтобы привести правовой акт в соответствие действующему законодательству.
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...