Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

О преступлениях, пассажироперевозках и выборах

На очередном заседании городского Совета депутаты рассмотрели 12 вопросов.

Был заслушан доклад начальника МО МВД России «Зейский» Сергея Садовского о деятельности полиции и состоянии правопорядка на территории г. Зеи в прошлом году.

Сергей Алексеевич привел статистику правонарушений. В городе было зарегистрировано 462 преступления, что на 17 процентов больше, чем в предыдущем году. Выявлено 20 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, 10 – с незаконным оборотом оружия, пять грабежей, 80 краж.

Но при этом снизилось количество тяжких и особо тяжких преступлений на 6,6 %.

По словам Сергея Садовского, не уменьшается число преступлений, связанных с ИТ-технологиями. Их количество составило 85 – это почти 20 % от общего числа преступлений. Так, возбуждено два уголовных дела по размещению информации о готовящихся взрывах, одно – по вымогательству и одно по факту взлома аккаунта и размещения в нем информации по сбору денег на спецоперацию. Но в связи со сложностью в раскрытии лишь по 17 преступлениям уголовные дела были направлены в суд. А 66 уголовных дел приостановлены, так как не удалось установить лиц, их совершивших.

Часто регистрируются случаи угонов и повреждений автомобилей и велосипедов. Это, считают полицейские,  происходит чаще всего из-за беспечности владельцев транспортных средств.

Значительно помогают в раскрытии преступлений системы видеонаблюдения, установленные в городе. 26 видеокамер в разных частях города позволяют оперативно реагировать на нарушения общественного порядка, а также выявлять лиц, причастных к вандализму.

Садовский перечислил мероприятия, которые проводятся для предотвращения преступлений среди несовершеннолетних, предупреждения нарушений правил дорожного движения, работы с лицами, условно осужденными, и другие. 

Затем были приняты решения по вопросам приватизации муниципального имущества на этот год. Например, такие объекты, как здание бывшей поликлиники на ул. Набережной, автозаправочная станция на ул. Магистральной, помещение на первом этаже жилого дома в мкр. Солнечном и другие.

Начальник отдела экономики и развития города Андрей Карташев довел до сведения депутатов информацию по пассажирским перевозкам. В городе три предпринимателя, которые обслуживают пять маршрутов: № 3 «мкр. Солнечный – Покровский горный колледж»; № 4 «ЛПК – Зейская ЦБ – Сейсмостанция»; № 7 «Солнечный – Белоусова», № 8 «Сейсмостанция – ЛПК», № 10 «Солнечный – Майский». Начиная с 2014 года предприниматели обновили весь автобусный парк, закупив 24 автобуса. Один из перевозчиков уже подключил свои автобусы по маршрутам №№ 4 и 7 к системе спутниковой навигации ГЛОНАСС. Продолжается работа по подключению остальных маршрутов.

В декабре при главе города  по инициативе депутатского корпуса состоялось совещание по вопросу внедрения платы за проезд в городском транспорте электронной картой. Однако перевозчики отказываются от проекта, мотивируя это высокими процентными ставками на обслуживание банковских операций (5–6 % от стоимости проезда). Поэтому, несмотря на усилия депутатов внедрить эту систему на городских маршрутах, вопрос остается открытым. Хотя при проведении публичных слушаний по проекту бюджета на 2023 год глава города заявил, что город выделит 700 тысяч рублей на приобретение терминалов для считывания электронных карт, что сдержит тариф  и не повлияет на увеличение стоимости проезда. 

По предложению народных избранников проведена работа по вопросу возобновления маршрута по ул. Мухина (район Северных электрических сетей) с выездом на ул. Транспортную. По словам Андрея Григорьевича, перевозчики высказали мнение о нецелесообразности движения по маршруту в связи с отсутствием пассажиропотока и убыточностью.

Депутаты с этим не согласились, предложив все-таки попробовать изменить маршрут, чтобы изучить пассажиропоток.

Ольга Мельке, председатель контрольно-ревизионной комиссии г. Зеи, отчиталась о результатах проверки некоторых детских садов по поводу наполняемости и посещаемости.

Наполняемость в проверенных учреждениях оказалась ниже предельной расчетной цифры – от 84 до 90 процентов. Посещаемость в четырех детских садах составляет от 48 до 67 процентов. По словам Ольги Тарасовны, при проверке сделан вывод, что основной причиной низкого уровня посещаемости является отсутствие детей по заявлению родителей (отпуск), без уважительной причины и по болезни. Руководителям учреждений даны рекомендации по повышению данных показателей.

Председатель территориальной избирательной комиссии г. Зеи Татьяна Ункунова рассказала об изменениях, внесенных в избирательное законодательство. Так, закон дополнен понятием дистанционного электронного голосования с использованием специального программного обеспечения. Есть пункт о времени окончания агитационного периода, если голосование проводится несколько дней. В этом случае агитация заканчивается в ноль часов по местному времени первого дня голосования, то есть «дня тишины» нет. Есть изменения, касающиеся политических партий, предвыборной агитации, и некоторые другие. 

Напомним, что в сентябре 2023 года нам предстоят выборы губернатора, Зейского городского Совета народных депутатов, а также исполнительной и представительной власти в Зейском районе после преобразования в муниципальный округ. 

Марина Тишкова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Февраль 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии