О преступлениях, пассажироперевозках и выборах

На очередном заседании городского Совета депутаты рассмотрели 12 вопросов.
Был заслушан доклад начальника МО МВД России «Зейский» Сергея Садовского о деятельности полиции и состоянии правопорядка на территории г. Зеи в прошлом году.
Сергей Алексеевич привел статистику правонарушений. В городе было зарегистрировано 462 преступления, что на 17 процентов больше, чем в предыдущем году. Выявлено 20 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, 10 – с незаконным оборотом оружия, пять грабежей, 80 краж.
Но при этом снизилось количество тяжких и особо тяжких преступлений на 6,6 %.
По словам Сергея Садовского, не уменьшается число преступлений, связанных с ИТ-технологиями. Их количество составило 85 – это почти 20 % от общего числа преступлений. Так, возбуждено два уголовных дела по размещению информации о готовящихся взрывах, одно – по вымогательству и одно по факту взлома аккаунта и размещения в нем информации по сбору денег на спецоперацию. Но в связи со сложностью в раскрытии лишь по 17 преступлениям уголовные дела были направлены в суд. А 66 уголовных дел приостановлены, так как не удалось установить лиц, их совершивших.
Часто регистрируются случаи угонов и повреждений автомобилей и велосипедов. Это, считают полицейские, происходит чаще всего из-за беспечности владельцев транспортных средств.
Значительно помогают в раскрытии преступлений системы видеонаблюдения, установленные в городе. 26 видеокамер в разных частях города позволяют оперативно реагировать на нарушения общественного порядка, а также выявлять лиц, причастных к вандализму.
Садовский перечислил мероприятия, которые проводятся для предотвращения преступлений среди несовершеннолетних, предупреждения нарушений правил дорожного движения, работы с лицами, условно осужденными, и другие.
Затем были приняты решения по вопросам приватизации муниципального имущества на этот год. Например, такие объекты, как здание бывшей поликлиники на ул. Набережной, автозаправочная станция на ул. Магистральной, помещение на первом этаже жилого дома в мкр. Солнечном и другие.
Начальник отдела экономики и развития города Андрей Карташев довел до сведения депутатов информацию по пассажирским перевозкам. В городе три предпринимателя, которые обслуживают пять маршрутов: № 3 «мкр. Солнечный – Покровский горный колледж»; № 4 «ЛПК – Зейская ЦБ – Сейсмостанция»; № 7 «Солнечный – Белоусова», № 8 «Сейсмостанция – ЛПК», № 10 «Солнечный – Майский». Начиная с 2014 года предприниматели обновили весь автобусный парк, закупив 24 автобуса. Один из перевозчиков уже подключил свои автобусы по маршрутам №№ 4 и 7 к системе спутниковой навигации ГЛОНАСС. Продолжается работа по подключению остальных маршрутов.
В декабре при главе города по инициативе депутатского корпуса состоялось совещание по вопросу внедрения платы за проезд в городском транспорте электронной картой. Однако перевозчики отказываются от проекта, мотивируя это высокими процентными ставками на обслуживание банковских операций (5–6 % от стоимости проезда). Поэтому, несмотря на усилия депутатов внедрить эту систему на городских маршрутах, вопрос остается открытым. Хотя при проведении публичных слушаний по проекту бюджета на 2023 год глава города заявил, что город выделит 700 тысяч рублей на приобретение терминалов для считывания электронных карт, что сдержит тариф и не повлияет на увеличение стоимости проезда.
По предложению народных избранников проведена работа по вопросу возобновления маршрута по ул. Мухина (район Северных электрических сетей) с выездом на ул. Транспортную. По словам Андрея Григорьевича, перевозчики высказали мнение о нецелесообразности движения по маршруту в связи с отсутствием пассажиропотока и убыточностью.
Депутаты с этим не согласились, предложив все-таки попробовать изменить маршрут, чтобы изучить пассажиропоток.
Ольга Мельке, председатель контрольно-ревизионной комиссии г. Зеи, отчиталась о результатах проверки некоторых детских садов по поводу наполняемости и посещаемости.
Наполняемость в проверенных учреждениях оказалась ниже предельной расчетной цифры – от 84 до 90 процентов. Посещаемость в четырех детских садах составляет от 48 до 67 процентов. По словам Ольги Тарасовны, при проверке сделан вывод, что основной причиной низкого уровня посещаемости является отсутствие детей по заявлению родителей (отпуск), без уважительной причины и по болезни. Руководителям учреждений даны рекомендации по повышению данных показателей.
Председатель территориальной избирательной комиссии г. Зеи Татьяна Ункунова рассказала об изменениях, внесенных в избирательное законодательство. Так, закон дополнен понятием дистанционного электронного голосования с использованием специального программного обеспечения. Есть пункт о времени окончания агитационного периода, если голосование проводится несколько дней. В этом случае агитация заканчивается в ноль часов по местному времени первого дня голосования, то есть «дня тишины» нет. Есть изменения, касающиеся политических партий, предвыборной агитации, и некоторые другие.
Напомним, что в сентябре 2023 года нам предстоят выборы губернатора, Зейского городского Совета народных депутатов, а также исполнительной и представительной власти в Зейском районе после преобразования в муниципальный округ.
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...