О планах по благоустройству и дополнительном образовании

На очередном заседании городского Совета было рассмотрено 12 вопросов.
Администрация города отчиталась о проведенной и планируемой работе по благоустройству и дорожно-ремонтным работам. В докладе главы г. Зеи Андрея Бродягина прозвучало, что с министерством транспорта был заключен контракт в 2022 году на ремонт асфальта по ул. Ленина (от пер. Грековского до пер. Пионерского), ул. Уткина (от пер. Советского до пер. Серова) в два этапа на сумму 29,6 млн руб. Но в 2023 году средства сокращены на 4,2 млн, поэтому запланированные работы могут быть не выполнены.
Планируется, что в этом году Единая служба по благоустройству города (ЕСпБ) займётся выпиливанием старых деревьев, высадкой саженцев (около 100 шт.), оформлением клумб, для которых готовится порядка 16 тыс. растений.
Так как средств в бюджете недостаточно, в мае-июне будет рассматриваться вопрос по дополнительному финансированию ЕСпБ, которой необходимо провести ремонт дорожно-уличной сети, грейдирование гравийных дорог, замену светильников, дорожных знаков, выкос травы.
Далее перешли к вопросу о внесении изменений в правила землепользования и застройки. Он касался полигона бытовых отходов, который находится в зоне приаэродромной территории аэродрома Зеи, где запрещается размещение объектов, способствующих привлечению и массовому скоплению птиц. Депутаты решили, что необходимо время для принятия решения, поэтому документ вернули на доработку в администрацию для проведения публичных слушаний.
Начальник отдела образования Ольга Максимишина доложила о работе учреждений дополнительного образования. В подчинении отдела их два: Дом детского творчества «Ровесник» и Детско-юношеская спортивная школа № 2 (ДЮСШ).
В «Ровеснике» занимается 957 школьников в 27 творческих объединениях художественной, социально-гуманитарной, технической, естественно-научной и физкультурно-спортивнойнаправленности. Трудится в организации 31 человек, из них 17 педагогов дополнительного образования. Основная проблема, по словам Ольги Валерьевны, – это ветхое здание учреждения, в котором 53 года не проводился капремонт.
В ДЮСШ работает пять отделений спортивной направленности: плавание, спортивная гимнастика, гандбол, лыжные гонки, хоккей с шайбой, которые посещают 565 человек. Обучают ребят 17 педагогов. В связи с ремонтом физкультурно-оздоровительного комплекса тренеры и их подопечные испытывают некоторые трудности. Гандболисты пока занимаются в школах, отделение плавания переведено в здание воинской части, тренировки проводятся на суше. Не хватает инвентаря для лыжников, хоккеистов. И больная тема – недостаточно средств на командировочные расходы для сопровождающих и спортсменов. Ольга Максимишина считает, что переход на региональное финансирование учреждений дополнительного образования (о чем в последнее время часто говорят) мог бы решить многие проблемы.

Рассказывая о работе отдела опеки и попечительства, Ольга Валерьевна отметила, что благодаря помощи председателя городского Совета Татьяны Абазовой, появилась возможность поменять условия работы специалистов, так как отделу добавили еще одну штатную единицу.
«Теперь в отделе три человека, работа стала производительней. Министерство социальной защиты населения не находит у нас нарушений. Сделали ремонт в помещении, куда переселили отдел опеки. За 2022 год на областном уровне наш отдел признан одним из лучших. Алёна Скрыпникова награждена грамотой губернатора Амурской области», – рассказала Ольга Валерьевна.
По инициативе депутатов рассмотрен вопрос о штатной численности администрации города и структурных подразделений. В штате администрации – 78 человек, но пять должностей остаются вакантными. У главы города – три заместителя. И, по мнению депутатов, первый зам и заместитель по вопросам жизнеобеспечения городского хозяйства, благоустройства, градостроительства могли бы совмещать полномочия в одном лице. Но, по словам главы города Андрея Бродягина, изучив практику других городов, отмечено, что заместителей у глав насчитывается от четырех до шести. По его мнению, возможно, есть резон перераспределить полномочия между этими двумя должностями, но убирать одну из них нельзя из-за большой нагрузки. Обсудили и другие предложения депутатов и решили, что изменения структуры будут рассмотрены на заседании Совета в апреле.
В преддверии выборов, которые состоятся в сентябре, депутаты создали рабочую группу для разработки схемы многомандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Зейского городского Совета.
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...