Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Денежный вопрос - самый трудный

Внеочередное, шестое заседание городского Совета народных депутатов было в этом году последним. В следующий раз народные избранники соберутся только 15 января. В соответствии с установившимся порядком началось оно в 10 часов, но по предложению депутата Василия Шпинёва принято решение сначала провести совместное заседание депутатских комиссий. Как оказалось, потребовалось это для того, чтобы проработать вопрос, касающийся расходной части бюджета на 2014 год. 

ОТКУДА ВЗЯЛСЯ ДЕПАРТАМЕНТ?

В повестке дня заседания было запланировано рассмотрение шести вопросов. Первый из них касался протеста прокурора Зейского района. Прокурор опротестовал решение Зейского городского Совета народных депутатов, принятое ещё в сентябре 2005 года, которым утверждалось положение о муниципальном унитарном предприятии и муниципальном учреждении города.

Председатель городского Совета Сергей Матвеев зачитал полученный из прокуратуры протест. Из смысла этого документа следует, что некоторые нормы принятого положения противоречат федеральному закону № 161 от 14 ноября 2002 года "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях", а также Уставу города Зеи.

Помимо этого, прокуратура усмотрела наличие дублирующих полномочий органов местного самоуправления, что "является коррупциогенным фактором".

В представлении прокурора выказано недоумение и по поводу использования в документе термина "департамент".

"Департамент", как орган местного самоуправления, Уставом города не предусмотрен, а в структуре администрации орган с наименованием "департамент" отсутствует", - отмечается в прокурорском протесте.

По мнению прокурора, установленное несоответствие нарушает законодательство о муниципальных предприятиях и влечёт нарушение права РФ на обеспечение единого правового пространства.

Депутаты шестого созыва согласились с тем, что их предшественники восемь лет назад допустили досадный ляп, и дружно проголосовали за удовлетворение всех требований прокуратуры. Решили, что всё должно быть приведено в соответствие к 10 января, а присутствовавший на заседании Совета глава администрации города Вячеслав Сорочук подтвердил, что назначенный срок реален и работы в этом направлении уже ведутся.

БЫВШИЙ КИНОТЕАТР ПОЙДЁТ С МОЛОТКА

Следующие четыре вопроса касались муниципального имущества.

Депутатам было предложено обсудить внесение изменений в решение, касающееся передачи имущества по концессионным соглашениям. Собственно говоря, тема концессионных соглашений, которые сейчас готовятся, заслуживает отдельного разговора, и на страницах "ЗВ" мы постараемся уделить ей особое внимание. Пока же речь идёт о котельной № 8, которую предложено выделить в отдельный лот, поскольку она не связана с объектами котельных №№ 7 и 10. Такое выделение предопределено приказом Федеральной антимонопольной службы, запрещающим включать в состав одного лота технологическое и функционально не связанное с ним имущество.

Депутаты согласились с тем, что "мухи отдельно, а котлеты отдельно", и проголосовали за исключение упомянутой котельной из лота.

Когда речь заходит о передаче муниципального имущества, то термин "безвозмездное пользование" вызывает некое напряжение всего депутатского корпуса. И это вполне объяснимо, поскольку желающих попользоваться имуществом "на халяву" пруд пруди, а народ на то и избирал своих депутатов, чтобы те радели за интересы города. В данном случае речь зашла об обращении военного комиссара Амурской области о передаче части помещений здания военкомата, расположенного на улице Мухина, 160. В безвозмездное пользование просят нежилые помещения общей площадью 670,3 квадратного метра. Депутаты с пониманием отнеслись к ходатайству, но, посовещавшись, решили передать требуемое сроком всего на один год, а за это время подыскать для нужд военкомата альтернативное помещение.

По представлению председателя КУМИ скорректирован ранее утверждённый прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2014 год. В него включён известный всем горожанам бывший кинотеатр, расположенный по переулку Жуковскому, который сейчас именуется административно-культурный центр "Зея". В пояснительной записке говорится, что "объект находится в казне муниципального образования и в связи с отсутствием интереса со стороны инвесторов и покупателей остаётся невостребованным. Требует финансовых вложений для приведения его технического состояния до установленных действующим законодательством санитарных и противопожарных норм".

Ситуация, в которой оказался бывший кинотеатр, вопросов у депутатов не вызвала, а потому они поддержали предложение выставить его на торги в виде аукциона. Остаётся надеяться, что с его фасада исчезнет несоответствующая сути надпись, содержащая слово "культурный".

БЮДЖЕТ ПОДВЕРГСЯ КОРРЕКТИРОВКЕ

С информацией о бюджете города Зеи на 2014 год и плановые периоды 2015 и 2016 годы выступила начальник финансового управления Зоя Коробкова. Она напомнила, что по проекту бюджета состоялись публичные слушания и этот финансовый документ рассматривался также на заседаниях постоянных комиссий Совета народных депутатов.

- Администрация города Зеи предлагает следующие параметры бюджета на 2014 год, - сообщила Зоя Павловна.

По её информации, к утверждению предлагается доходная часть бюджета в сумме 694 460 тысяч рублей. Расходная часть бюджета 706 110 тысяч рублей. Таким образом, бюджет 2014 года предлагается с дефицитом 11 650 тысяч рублей.

Бюджеты 2015 и 2016 годов по прежнему остаются бездефицитными.

В расходную часть бюджета будущего года внесены изменения на сумму 23 650 тысяч рублей. В числе основных расходных статей 14 миллионов рублей на ремонт школы № 1, 1,9 миллиона - на реализацию программы капитального ремонта жилого фонда, 400 тысяч рублей предусмотрено выделить на развитие сельского хозяйства и 100 тысяч рублей - на программу развития образования.

При одном воздержавшемся и одном против депутаты проголосовали за корректировку, внесённую в бюджет города на 2014 год.

Григорий ФИЛАТОВ.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Декабрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии