Депутаты озаботились здоровьем населения
Состоявшееся в первую среду марта заседание городского Совета народных депутатов ознаменовалось вручением Андрею Гибадуллину депутатского удостоверения. Андрей Равилович – представитель КПРФ и вошёл в состав депутатского корпуса вместо умершего представителя партии коммунистов Николая Працюка. Депутаты тепло поздравили своего нового коллегу, пожелали ему успехов в работе. В связи с появлением нового депутата возник вопрос о его участии в работе постоянной комиссии по бюджету. Андрей Гибадуллин выказал желание работать в составе этой комиссии, и депутаты единогласно проголосовали за его включение. Правда выборы председателя комиссии решили отложить до того времени, когда соберутся все, кто входит в её состав.
ПОЕХАЛ В СЕЛО – ПОЛУЧИ МИЛЛИОН, А В ПОСЁЛОК – КУКИШ С МАСЛОМ
В соответствии с федеральным законом все лечебные учреждения, расположенные на территории муниципальных образований, с 2013 года должны быть переданы в собственность субъектов федерации. Поэтому ЦБ Зеи и Зейского района должна быть передана в собственность Амурской области. Таким образом, депутатам город¬ского Совета предстояло проголосовать за принятие этого решения.
Теоретически можно было выказать и несогласие, но это вряд ли что-то бы изменило, поэтому народные избранники, прежде чем приступить к процедуре голосования, попросили приглашённого на заседание главного врача больницы Дмитрия Лисицу рассказать, что следует ожидать от такой передачи.
По словам Дмитрия Николаевича, 2012 год рассматривается как переходный этап, подготовка передачи учреждений здравоохранения под эгиду субъекта федерации. Уже началась процедура оформления соответствующих документов.
Сейчас трудно сказать, что положительного принесёт с собой нововведение, считает главный врач. Передача учреждений здравоохранения предусматривает также переход на так называемое “одноканальное финансирование”. Это означает, что с 2013 года все потоки бюджетных средств начнут поступать через ФОМС.
Депутатов обеспокоило, не повлечёт ли это сокращение финансирования и штатной численности медицинского персонала?
Что принесёт с собой исполнение федерального закона, сказать пока сложно, поскольку отсутствует нормативная база на уровне субъекта федерации. Но вот уже появились вопросы, связанные с завершением восстановления старого терапевтического корпуса. Ведь при всём желании город сейчас не вправе выделить на эти цели ни копейки бюджетных средств. А будут ли они поступать на эти цели из бюджета области – вопрос. Правда власти города не без основания рассчитывают на благополучное его разрешение.
Как и любая реформа, эта наверняка принесёт как плюсы, так и минусы, но очевидно, что задачи здравоохранения останутся прежними. Беда только в том, что государственные стандарты едины и закон не делает различия в особенностях того или иного региона. Как это аукнется на городе Зее и огромном, но слабонаселённом районе, да к тому же с никудышными коммуникациями, остаётся только гадать. Поэтому задача номер один, считает главный врач, – удержаться на том уровне, который сейчас достигнут.
Между тем проблема комплектования специалистами лечебных учреждений района остаётся острой. В этом смысле идея Владимира Путина о выдаче подъёмных в размере одного миллиона рублей молодым специалистам, готовым поехать в сельскую больницу, весьма своевременна, но... Но если это будет поселковая, а не сельская больница, то подъёмные не положены. Скажем, выпускник медакадемии, приехавший в село Овсянку, враз станет миллионером, а его однокурсник, решивший отправиться в посёлок Береговой, останется при своих интересах.
В РАСЧЁТЕ НА КОЛЛЕГ ИЗ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ
Депутаты городского Совета поддержали инициативу обращения к своим коллегам из Законодательного собрания Амурской области с предложением решить вопрос о компенсации расходов по оздоровлению и лечению детей на специализированных курортах России. Речь идёт о заболеваниях органов дыхания, которыми нередко страдают дети, проживающие вблизи искусственных водохранилищ.
По существующему сейчас порядку расходы на лечение и оздоровление компенсируются только в тех случаях, если ребёнок направлен в оздоровительные учреждения, расположенные на территории Амурской области. Но зачастую специализированные курорты и санатории находятся за её пределами. Кроме того, родители, которые имеют право на льготный проезд к месту отдыха, могли бы использовать выделенные в областном бюджете средства на лечение своих детей.
Также наши депутаты приняли решение обратиться к депутатам Заксобрания с просьбой инициировать решение вопроса об увеличении заработной платы некоторым категориям медицинских работников, которые трудятся в медицинских, школьных и дошкольных учреждениях. Речь идёт о той самой категории, которая “выпала” в процессе реализации программ по повышению заработной платы медицинским работникам. Главным образом это медицинские сёстры и даже ряд работников с фельдшерским образованием.
Понятно, что и Законодательное собрание не в силах устранить проблему, которая носит всероссийский масштаб, но областные депутаты вправе обратиться с этой инициативой в Государственную думу, а уж там вопрос может быть решён положительно.
Решение же его на долгую перспективу откладывать тоже нельзя, поскольку мизерная заработная плата работников, о которых идёт речь, заставит искать другое место работы и потом вряд ли удастся восстановить потерянные кадры.
Григорий ФИЛАТОВ.
Фото Марины ТИШКОВОЙ.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...