Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Депутаты озаботились здоровьем населения

Состоявшееся в первую среду марта заседание городского Совета народных депутатов ознаменовалось вручением Андрею Гибадуллину депутатского удостоверения. Андрей Равилович – представитель КПРФ и вошёл в состав депутатского корпуса вместо умершего представителя партии коммунистов Николая Працюка. Депутаты тепло поздравили своего нового коллегу, пожелали ему успехов в работе. В связи с появлением нового депутата возник вопрос о его участии в работе постоянной комиссии по бюджету. Андрей Гибадуллин выказал желание работать в составе этой комиссии, и депутаты единогласно проголосовали за его включение. Правда выборы председателя комиссии решили отложить до того времени, когда соберутся все, кто входит в её состав.

ПОЕХАЛ В СЕЛО – ПОЛУЧИ МИЛЛИОН, А В ПОСЁЛОК – КУКИШ С МАСЛОМ

В соответствии с федеральным законом все лечебные учреждения, расположенные на территории муниципальных образований, с 2013 года должны быть переданы в собственность субъектов федерации. Поэтому ЦБ Зеи и Зейского района должна быть передана в собственность Амурской области. Таким образом, депутатам город¬ского Совета предстояло проголосовать за принятие этого решения.

Теоретически можно было выказать и несогласие, но это вряд ли что-то бы изменило, поэтому народные избранники, прежде чем приступить к процедуре голосования, попросили приглашённого на заседание главного врача больницы Дмитрия Лисицу рассказать, что следует ожидать от такой передачи.

По словам Дмитрия Николаевича, 2012 год рассматривается как переходный этап, подготовка передачи учреждений здравоохранения под эгиду субъекта федерации. Уже началась процедура оформления соответствующих документов.

Сейчас трудно сказать, что положительного принесёт с собой нововведение, считает главный врач. Передача учреждений здравоохранения предусматривает также переход на так называемое “одноканальное финансирование”. Это означает, что с 2013 года все потоки бюджетных средств начнут поступать через ФОМС.

Депутатов обеспокоило, не повлечёт ли это сокращение финансирования и штатной численности медицинского персонала?

Что принесёт с собой исполнение федерального закона, сказать пока сложно, поскольку отсутствует нормативная база на уровне субъекта федерации. Но вот уже появились вопросы, связанные с завершением восстановления старого терапевтического корпуса. Ведь при всём желании город сейчас не вправе выделить на эти цели ни копейки бюджетных средств. А будут ли они поступать на эти цели из бюджета области – вопрос. Правда власти города не без основания рассчитывают на благополучное его разрешение.

Как и любая реформа, эта наверняка принесёт как плюсы, так и минусы, но очевидно, что задачи здравоохранения останутся прежними. Беда только в том, что государственные стандарты едины и закон не делает различия в особенностях того или иного региона. Как это аукнется на городе Зее и огромном, но слабонаселённом районе, да к тому же с никудышными коммуникациями, остаётся только гадать. Поэтому задача номер один, считает главный врач, – удержаться на том уровне, который сейчас достигнут.

Между тем проблема комплектования специалистами лечебных учреждений района остаётся острой. В этом смысле идея Владимира Путина о выдаче подъёмных в размере одного миллиона рублей молодым специалистам, готовым поехать в сельскую больницу, весьма своевременна, но... Но если это будет поселковая, а не сельская больница, то подъёмные не положены. Скажем, выпускник медакадемии, приехавший в село Овсянку, враз станет миллионером, а его однокурсник, решивший отправиться в посёлок Береговой, останется при своих интересах.

В РАСЧЁТЕ НА КОЛЛЕГ ИЗ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ

Депутаты городского Совета поддержали инициативу обращения к своим коллегам из Законодательного собрания Амурской области с предложением решить вопрос о компенсации расходов по оздоровлению и лечению детей на специализированных курортах России. Речь идёт о заболеваниях органов дыхания, которыми нередко страдают дети, проживающие вблизи искусственных водохранилищ.

По существующему сейчас порядку расходы на лечение и оздоровление компенсируются только в тех случаях, если ребёнок направлен в оздоровительные учреждения, расположенные на территории Амурской области. Но зачастую специализированные курорты и санатории находятся за её пределами. Кроме того, родители, которые имеют право на льготный проезд к месту отдыха, могли бы использовать выделенные в областном бюджете средства на лечение своих детей.

Также наши депутаты приняли решение обратиться к депутатам Заксобрания с просьбой инициировать решение вопроса об увеличении заработной платы некоторым категориям медицинских работников, которые трудятся в медицинских, школьных и дошкольных учреждениях. Речь идёт о той самой категории, которая “выпала” в процессе реализации программ по повышению заработной платы медицинским работникам. Главным образом это медицинские сёстры и даже ряд работников с фельдшерским образованием.

Понятно, что и Законодательное собрание не в силах устранить проблему, которая носит всероссийский масштаб, но областные депутаты вправе обратиться с этой инициативой в Государственную думу, а уж там вопрос может быть решён положительно.

Решение же его на долгую перспективу откладывать тоже нельзя, поскольку мизерная заработная плата работников, о которых идёт речь, заставит искать другое место работы и потом вряд ли удастся восстановить потерянные кадры.

Григорий ФИЛАТОВ.

Фото Марины ТИШКОВОЙ.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Март 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа