Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

И вновь о доме одиноких престарелых

В повестке 17-го заседания Зейского городского Совета народных депутатов было всего пять вопросов. Правда не все они были одинаковыми по степени сложности и актуальности. Чего, например, стоило обсуждение вопросов, связанных с определением границ затопления города, или дальнейшей судьбы дома для одиноких и престарелых. Работе городского Совета предшествовало совместное заседание постоянных комиссий, на котором обсуждались все вопросы, вынесенные в повестку.

Кузница кадров

С информацией о работе молодёжного парламента выступила куратор этого объединения Марина Киреева. Она напомнила, что образован он был по решению Зейского городского Совета народных депутатов и на его счету немало славных дел.

С недавнего времени возраст молодых людей, который позволял бы активно участвовать в политической жизни и находиться в составе молодёжного парламента, увеличен до 35 лет.

Это молодёжное объединение разделено на две палаты: верхнюю и нижнюю. В основном градация проводится по возрастному признаку. По мнению парламентариев, так удобнее работать, а поскольку жёстких критериев организации такой деятельности нет, то это положение и закрепилось.

По словам Марины Алексеевны, основная задача молодёжного парламента – подготовка муниципальных и государственных служащих. Большое внимание уделяется вопросу изучения проблем молодёжи и взаимодействия её с органами государственной власти.

Члены молодёжного парламента ежегодно принимают участие во всероссийском конкурсе научных работ. Одна из конкурсных работ – “Моя законотворческая инициатива” позволила ребятам стать лауреатами. Правда съездить в Москву за получением соответствующих регалий не получилось из-за нехватки средств.

Отрадно, что молодёжь трепетно относится к проблемам ветеранов и по мере возможности участвует в различных акциях памяти. Уже стало традицией приведение в порядок могил ветеранов на городском кладбище.

Марина Киреева обратилась к депутатам городского Совета с просьбой поощрить наиболее активных членов молодёжного парламента. Депутаты с пониманием отнеслись к этой просьбе и поддержали инициативу. Поинтересовались, как организована работа, поддерживается ли связь со СМИ, внесли предложения о популяризации деятельности.

Границы безопасной застройки

Руководитель управления архитектуры и градостроительства администрации города Игорь Иванов проинформировал депутатов о внесении изменений в генеральный план застройки.

Игорь Анатольевич пояснил, что необходимость внести данные коррективы была продиктована произошедшим в минувшем году паводком. Возникла необходимость уточнить территории, подверженные затоплению. Как известно, располагаются они в нижней части города и ограничены двумя переулками – Портовым и Кошелева. Но имеется также часть городской территории, которая подвержена затоплению непосредственно Зейским водохранилищем – это район Малого Гармакана.

Что касается других городских территорий, жители которых также пострадали от грунтовых вод, то связано это не с подъёмом уровня воды в реке, а с ливневыми дождями, пояснил руководитель.

Прошлогодние события ещё свежи в памяти людей, и реакция депутатов оказалась неоднозначной. Так, Дмитрий Бараков предложил вообще не принимать решение по данному вопросу, но депутат Алексей Борщ резонно возразил, что изменения необходимо принять, поскольку они позволят чётко определять границы безопасной застройки. Это позволит людям в дальнейшем избежать просчётов, которые были допущены в прошлом.

Принятие решения по этому вопросу заставило внести изменения в правила землепользования и застройки города.

Нерадужные перспективы

На страницах “ЗВ” мы не раз рассказывали о том, что на уровне субъекта федерации практически решен вопрос статуса дома для одиноких престарелых. На прошедшем заседании городского Совета народных депутатов предстояло принять окончательное решение по данному вопросу.

Представитель комитета управления муниципальным имуществом города Валентина Голуб рассказала депутатам, что в адрес главы городской администрации неоднократно поступали обращения из Министерства имущественных отношений Амурской области принять безвозмездно в муниципальную собственность города здание, в котором располагается общежитие для престарелых и одиноких людей.

Таким образом, принятие дома в муниципальную собственность означает, что он превращается в обычное общежитие и каждый, кто стоит в очереди на получение муниципального жилья, вправе рассчитывать на то, что получит его, может быть, и в этом доме.

Вместе с тем все прекрасно понимают, что как только это произойдёт, будет ликвидирован пост дежурной, которая препятствует проникновению посторонних и через очень непродолжительное время ухоженный дом с устоявшимся бытом станет заурядным городским общежитием, со всеми присущими таким домам “прелестями” – ободранными стенами, загаженными и разрушенными санузлами, скандалами и выбитыми стёклами. Всё это мы уже проходили не единожды.

Председатель городского Совета Сергей Матвеев, в свою очередь, сообщил депутатам, что планируется перенести опорный пункт полиции в этот дом и расположить его там, где ранее находилась вахта. В перспективе можно проработать возможность организации круглосуточного нахождения там сотрудников полиции.

Григорий ФИЛАТОВ.

Фото Марины ТИШКОВОЙ.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Апрель 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии