Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Пришли честолюбивые дублёры...

В эти дни в коридорах и рабочих кабинетах городской администрации ощущается некий ажиотаж. Солидное учреждение, передвигаться по коридорам которого принято неспешной походкой обременённого управленческими заботами человека, вдруг преобразилось: зазвенели молодые голоса, зазвучал по гулким лестницам быстрый топот ног...

На несколько дней работники аппарата администрации разделили свои служебные кабинеты с молодыми парламентариями, но похоже, что это обстоятельство служащих только вдохновляет. Ну что ж, молодёжь – наше будущее, и взрослые это хорошо понимают.

В главах – только девушки

“День открытых дверей”, который проходит в рамках Дня местного самоуправления, проводится в нашем городе второй год подряд. В этом году он проходит под девизом: “Территория города – территория ответственности”. Похоже, что этот почин имеет все шансы стать традицией. Организаторы мероприятия преследовали цель – показать детям работу органов законодательной и исполнительной власти изнутри.

От каждой школы в администрацию откомандировали по десять человек и таким образом 50 школьников приобщились к управленческой деятельности. Но перед этим ребят собрали в актовом зале, рассказали о деятельности органов местного самоуправления. Затем предложили самым активным принять участие в выборах на различные руководящие должности в аппарате администрации. Кандидаты на должность подготовили презентации на тему “Если бы я был мэром”.

Выборы дублёров проходили вполне по-взрослому. Территориальная избирательная комиссия изготовила бюллетени, в которые были внесены фамилии кандидатов, подготовили протоколы, избрали счётную комиссию, установили избирательные урны и провели тайное голосование. Попутно ребятам рассказывали о системе организации выборов.

После подсчёта голосов выяснилось, что дублёром мэра города избрана Ксения Лукина, главу городской администрации выпало дублировать Ларисе Яровой, а её заместителем по социальным вопросам стала Полина Акшибарова. Мальчишки в число руководителей не пробились.

После того как ведущие должности были расписаны, остальные участники распределились по отделам администрации. Здесь всё зависело от их желания.

Всё это происходило в понедельник, а уже во вторник юные управленцы ровно в девять часов вместе с работниками аппарата администрации пришли на своё рабочее место. Многие руководители, прежде чем ввести ребят в курс дела, провели небольшую экскурсию по администрации, рассказали, что здесь располагается, кто и какие вопросы решает. Кроме того, руководители составили определённый план мероприятий и, естественно, учли желания каждого, а также чтобы рабочий день был по возможности насыщенным. Так, ребята, пожелавшие поработать в отделе ЖКХ, в кабинете не засиделись, а тут же отправились в одну из котельных.

Предложения и идеи приветствуются

Любопытно даже не то, что дети видят проблемы города другими глазами, а то, что порой поднимают те вопросы, которые взрослые (в силу возраста) просто не замечают. Своим видением решения тех или иных задач они делятся со своими наставниками, а те относятся к предложениям и идеям вполне серьёзно.

В кресле главы города сегодня Ксения Лукина. Похоже, что стремительная карьера не успела наложить отпечаток на её характер, и при всей занятости важными управленческими делами она уделила немного времени для беседы с корреспондентом.

– Никогда не предполагала, что окажусь в кресле главы города, – рассказывает Ксения. – Считаю, что это очень ответственная должность. Глава города провёл меня по кабинетам администрации. Впечатлила организация работы аппарата: всё чётко и систематизировано. Мне понравилось.

– Какие вопросы, на твой взгляд, нужно решать в первую очередь?

– Я бы начала с решения социальных проблем. Как мне кажется, они самые важные и от их решения зависят благополучие людей и обстановка в городе в целом. Нужно общаться с жителями города и спрашивать, что их в первую очередь волнует.

По мнению “временно отстранённого” главы города Сергея Матвеева, такие ролевые игры очень важны для подрастающего поколения и для тех, кто занимается решением вопросов обеспечения жизнедеятельности муниципального образования.

– Они учатся у нас, а мы – у них, – считает Сергей Александрович. – Когда в такой обстановке общаешься с молодыми людьми, яснее понимаешь их позицию, мировоззрение. Отрадно, что это поколение молодых людей уже видит иные жизненные приоритеты. В понедельник послушал “предвыборные программы” ребят. Конечно, много в них максимализма с элементами наивности, но не это важно. Важно то, что они понимают значимость решения тех вопросов, которые они отмечают в своих программах. И в их определении они не ошиблись.

В кабинете руководителя управления архитектуры и градостроительства едва хватило места для тех, кто решил изнутри изучить вопросы, связанные с городским благоустройством. Приятно было видеть, с каким нескрываемым интересом школьники рисовали эскизы благоустройства городских территорий. Показали они и план облагораживания территории между рынком и магазином “Эльдорадо”. Проект интересный, и если его претворить в жизнь, то территория возле рынка не была бы такой унылой и неухоженной.

С большим интересом молодёжь вникала в работу отдела по размещению заказов на муниципальные нужды, финансового управления, отдела экономики и развития города.

Как знать, может быть через несколько лет кто-то из сегодняшних школьников станет первым лицом города и возьмётся за его кардинальное переустройство. Поживём – увидим.

Григорий Филатов.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Апрель 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26
28 29 30        

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа