Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Отчёт главы за минувший год

В повестку заседания городского Совета, которое, в соответствии с графиком, состоялось в первую среду июля, был включён отчёт председателя городского Совета народных депутатов, главы города. Депутаты давно выказывали желание послушать Сергея Матвеева, но по разным причинам доклад откладывался. Наконец чаяние народных избранников сбылось, и отчёт был представлен их вниманию.

Следует отметить, что Сергей Александрович отчитывался о работе Совета за весь 2013 год, то есть и за то время года, когда он ещё не состоял в должности его председателя. Надо отдать должное, ответственности с себя за тот период он не снимал, подчеркнув тем самым незыблемость принципа преемственности власти. В общем, это и правильно. Руководители приходят и уходят, а жизнь города продолжается.

Слабое звено – контроль

Сергей Матвеев – глава города и председатель городского Совета, а потому в его отчёте значительное место уделено деятельности этой законодательной ветви власти.

Он отметил, что в 2013 году проведено 21 заседание Совета, на которых рассмотрено 147 вопросов. Принято 148 правовых актов.

По инициативе городского Совета проводились публичные слушания. На его заседания выносились такие важные вопросы, как подготовка к отопительному сезону, отчёты о расходовании финансовых средств.

Депутатский корпус шестого созыва продолжал взаимодействия с прокуратурой. По наиболее сложным и важным вопросам в прокуратуру направлялись проекты правовых актов на предмет проверки соответствия их действующему законодательству. Вследствие этого в городской Совет не поступило ни одного протеста прокурора.

В 2013 году по инициативе депутатов направлялись обращения в Законодательное собрание Амурской области. В частности, о принятии решения выделить средства для завершения полноценного ремонта школы № 1. Как известно, школа сейчас успешно функционирует.

В минувшем году особое внимание депутаты уделяли работе Молодёжного парламента. Сергей Матвеев подробно рассказал и о структуре этой общественной организации, и о тех задачах, которые она выполняет.

Представители депутатского корпуса, отметил он, принимают деятельное участие в жизни города: активно вливаются в ряды тех, кто выходит на субботники, а также участвуют в различных празднованиях по случаю Дня города, Дня Победы, Дня России...

Большая работа проводится по поступившим обращениям граждан. К слову сказать, их количество в 2013 году значительно увеличилось. Чаще всего люди обращаются по проблемам предоставления и ремонта жилья, качества коммунальных услуг и благоустройства.

К основным недостаткам в работе городского Совета он отнёс слабый контроль за эффективностью использования муниципальной собственности (повлекшее десятикратное увеличение кредиторской задолженности муниципального бюджета) и нарушение регламента.

Реконструкция водовода – задача первостепенная

По завершении отчёта депутаты задали вопросы своему председателю и, прежде всего, выказали недоумение, что почти совсем не прозвучала информация о его работе как главы города. Они хотели бы получить информацию о тех федеральных программах, в которых принимает участие город, о работе главы с правительством и министерствами Амурской области. Иначе говоря, что сделано главой города Зеи для муниципального образования, которое он представляет? Ведь на должность его избирал народ, и горожанам важно знать, что сделано их избранником.

Сергей Александрович пояснил, что работа с правительством области и министерствами проводится регулярно. Но всё же отчитался он о работе за 2013 год, а, как известно, главой города стал в сентябре того года, проработав чуть больше трёх месяцев. Нужно ещё понимать, что львиная доля его рабочего времени уходила на решение вопросов, связанных с чрезвычайной ситуацией, вызванной паводком. Тем не менее проводились рабочие встречи. В частности, с губернатором обсуждался вопрос реконструкции городского стадиона к проведению у нас областных соревнований в 2015 году. На это потребуется около 40 миллионов рублей, о чём известно Олегу Кожемяко. Вопрос пока окончательно не решён, но следует подумать, где размещать спортивные делегации, если рабочая спартакиада всё же состоится в Зее.

– Несмотря на возникающие проблемы, – считает Сергей Матвеев, – престижные соревнования у нас всё же нужно провести. Проводят же их другие муниципальные образования области, и не думаю, что у них меньше вопросов, связанных с организацией встреч и размещением людей.

Напомнил председатель Совета и о первоочередных задачах на ближайшее время. В частности, необходимо провести глубокую реконструкцию городского водовода. Здесь также приходится решать вопросы совместно с правительством Амурской области. Но проектно-сметную документацию придётся заказывать за счёт местного бюджета. Обойдётся же это в сумму, превышающую восемь миллионов рублей. Таких денег в бюджете города нет. Сейчас делаются попытки (к слову сказать, небезуспешные) изыскать требуемую сумму.

Посовещавшись, депутаты приняли решение утвердить отчётный доклад и единогласно проголосовали за это решение.

Григорий Филатов.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Июль 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа