Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Зея избавляется от ненужного имущества

На очередном заседании городского Совета, которое проходило с участием главы администрации города Вячеслава Сорочука, депутатам было предложено рассмотреть восемь вопросов.

Назначена дата публичных слушаний

Начальник финансового управления Зоя Коробкова рассказала о внесении изменений в решение, принятое депутатами ещё в декабре 2012 года. Речь шла о паспортах муниципальных программ, которые будут предоставляться к проекту бюджета. Депутаты с пониманием отнеслись к этому предложению и единогласно проголосовали за его принятие.

Также единодушны они были и при обсуждении вопроса о назначении публичных слушаний по проекту бюджета города на 2015–2017 годы. По предложению главного финансиста города проводиться они будут в очной форме. Состоятся 3 декабря в 17 часов в актовом зале администрации города. Утверждён оргкомитет, в состав которого включены первый заместитель главы городской администрации, начальник финансового управления, а также работники аппарата администрации и депутаты городского Совета.

Продать или отремонтировать?

Обстоятельно и всесторонне обсуждался вопрос, касающийся условий приватизации муниципального имущества, включённого в прогнозный план 2014 года. В данном случае под "муниципальным имуществом" имелось в виду здание бывшего кинотеатра "Зея", которое находится по переулку Жуковскому. Возведено оно в 1959 году и с той поры ни разу капитально не ремонтировалось. После того как кинопрокат приказал долго жить, здание стало сдаваться в аренду, превратившись в "торгово-культурный центр".

Заместитель председателя комитета по управлению муниципальным имуществом города Валентина Голуб пояснила, что все попытки продать здание, предпринимаемые в 2013 и 2014 годах, успехом не увенчались. Поэтому комитет по управлению имуществом предлагает реализовать этот объект посредством публичного предложения. Объявленная стоимость – 12 миллионов рублей.

По словам Валентины Николаевны, арендная плата, поступающая в бюджет города, составляет около полумиллиона рублей в год.

Глава городской администрации Вячеслав Сорочук пояснил, что деньги, полученные от арендной платы, никоим образом не способствуют сохранению здания. Они расходуются на нужды города, а здание продолжает ветшать, и с каждым годом расходы на его восстановление будут только возрастать. Вернуть его в качестве кинотеатра – утопия, а ремонтировать ради того, чтобы оно существовало, – нереально. В этой ситуации вопрос продажи сомнению не подвергался, тем более что деньги до зарезу нужны для нужд города.

Вячеслав Иванович напомнил также о том, что когда несколько лет назад в этом здании обрушилась балка, то ремонт обошелся в 2,5 миллиона рублей. Можно представить, в какую сумму для городского бюджета выльется более существенный ремонт, если он срочно потребуется.

– Продажа здания, – отметил он, – позволит муниципалитету уйти от имущества, которое не представляет никакой ценности для городского сообщества. Кроме того, на одном из последних заседаний правительства Амурской области губернатор заявил главам муниципальных образований, чтобы те избавлялись от муниципального имущества, которое никак не задействовано в решении вопросов жизнеобеспечения. Аренда этого здания заканчивается в 2015 году, и если сейчас не решить вопрос о продаже, то после ухода арендатора оно будет стоять пустым и на нас лягут расходы на его отопление и охрану.

ПСД – не гарантия успешной реализации проекта

Главный специалист юридического отдела Елена Джеболда ознакомила депутатов с положением о денежном вознаграждении и пенсионном обеспечении за выслугу лет лиц, занимающих муниципальные должности. Пояснила, что с принятием этого решения прежнее, которое также предусматривало выплату денежного вознаграждения и пенсионное обеспечение, утрачивает свою силу. К сказанному добавила, что это не повлечёт дополнительной нагрузки на бюджет города.

Депутаты единогласно утвердили положение о гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих на территории города Зеи. К их числу относятся районный коэффициент, процентная надбавка к заработной плате, ежегодный дополнительный отпуск, компенсация расходов стоимости проезда к месту отдыха и обратно, а также гарантии медицинского обеспечения. По мнению Елены Владимировны, реализация данного положения обеспечит нормативно-правовую основу гарантий и компенсаций по возмещению работодателям города дополнительных материальных затрат в связи с особыми климатическими условиями.

Также было утверждено положение об основах установления систем оп-латы труда работников муниципальных бюджетных, автономных и казённых учреждений города Зеи.

С информацией о реализации муниципальных программ и участии в областных и федеральных программах выступил начальник отдела экономики и развития города Андрей Карташёв.

Депутаты обратили внимание, что на реализацию утверждённых программ привлекается слишком мало средств из федерального бюджета.

Андрей Григорьевич пояснил, что есть такие программы, условия софинансирования которых просто неприемлемы для нас. Скажем, для реализации некоторых федеральных программ требуется составление проектно-сметной документации, стоимость которой порой составляет несколько миллионов рублей. Но и наличие ПСД ещё не гарантирует, что из федерального бюджета поступят средства.

Денег же катастрофически не хватает, добавил к сказанному Вячеслав Сорочук, и депутатам еще предстоит принять участие в распределении средств предстоящего бюджета.

Григорий Филатов.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Ноябрь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа