Без компьютерной грамотности не проголосуешь

На состоявшееся в первую среду апреля заседание городского Совета было вынесено 12 вопросов. В соответствии с установившейся традицией первыми рассмотрены вопросы, касающиеся изменений в бюджет города. Накануне депутаты их обсудили на заседаниях постоянных комиссий, а потому особых вопросов к исполняющей обязанности руководителя финансового управления Ольге Мельке не было. Но следует отметить, что после внесённых изменений дефицит бюджета города сейчас составляет 15,8 миллиона рублей.
Возобладал «заочный вариант»
Депутаты также обсудили вопрос, касающийся публичных слушаний по проекту отчёта “Об исполнении бюджета города Зеи за 2014 год”. Принято решение провести публичные слушания в период с 11 по 13 мая. Протяжённость во времени объясняется тем, что депутаты пришли к согласию о заочной форме проведения этой процедуры. Для того чтобы жители города могли принять в них участие, потребуется зайти на официальный сайт города Зеи, а затем в раздел “Публичные слушания”. Замечания, предложения и вопросы будут приниматься по электронной почте.
Вряд ли такое решение обрадует людей в возрасте (кстати, наиболее активных в решении вопросов жизни города). Ведь многие из них не совсем в ладах с компьютерной грамотой, но решение принято и ничего уже не поделаешь. Хотя депутат Ирина Тюрина внесла предложение параллельно провести очные публичные слушания (с докладами и выступлениями). Коллеги с ней не согласились, и решение о заочном варианте оставили без изменений.
Здание передали на ограниченный срок
Большинством голосов (при одном воздержавшемся) было также решено установить полномочия городского Совета в сфере регулирования тарифов и надбавок организаций жилищно-коммунального комплекса, платы за содержание и ремонт жилого помещения, за его пользование (наём), а также тарифов муниципальных предприятий города. Аналогичным образом были также установлены полномочия администрации города в сфере регулирования тарифов и надбавок.
Внесены изменения в утверждённое ранее положение “О жилищной политике в городе Зее”. Изменения касаются служебных помещений, а также порядка их приватизации.
Единодушны были депутаты в решении вопроса о передаче служебного помещения в безвозмездное пользование Государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин. Кабинет, общей площадью 27 квадратных метров, находится в здании бывшего УС-108.
А вот здание военкомата, общей площадью 670 квадратных метров, было решено передать в безвозмездное пользование военному комиссариату Амурской области только на три месяца. Ограничение срока передачи вызвано желанием депутатов получить ответы на вопросы, касающиеся построек на территории военкомата, и необходимостью перенести бетонный забор, установив который комиссариат “оттяпал” добрую часть переулка Шевченко. И в администрацию города, и в редакцию “ЗВ” регулярно поступают письма от жителей Зеи, которых тревожит безопасность пешеходов, вынужденных из-за этого выходить на проезжую часть переулка. Кроме того, посчитали депутаты, непонятно, почему город должен нести всё бремя расходов и брать на себя организационные хлопоты. Ведь военкомат призывает не только городских парней, но и тех, кто живёт в Зейском и даже Магдагачинском районах.
По расчётам народных избранников, за эти три месяца юристы аппарата администрации смогут дать полную правовую оценку сложившейся ситуации.
Служба собственной экономической безопасности
Заседание городского Совета пришлось ненадолго прервать, когда началось обсуждение кандидатуры Елены Максимовой на должность начальника отдела внутреннего муниципального финансового контроля и контроля в сфере закупок. Новая должность вводится в рамках федерального закона, а глава администрации Вячеслав Сорочук охарактеризовал Елену Борисовну самым лучшим образом. Перерыв же понадобился для того, чтобы провести процедуру тайного голосования. После подсчёта голосов выяснилось, что 11 депутатов проголосовали за кандидата, а один оказался против. Как бы то ни было, но
с 1 апреля в администрации района появилась собственная “внутренняя служба экономической безопасности”. И это почти не шутка.
Читатели “ЗВ” уже знают, что недавно в администрации города состоялось заседание “круглого стола”, на котором обсуждались вопросы, касающиеся деятельности управляющих компаний. Сейчас депутаты выработали рекомендации, которые направлены в администрацию города и управляющие компании. В процессе обсуждения некоторые рекомендации были пересмотрены, а некоторые сняты, но в целом они могут помочь организовать процесс “обеспечения благоприятных и безопасных условий проживания в многоквартирных домах”.
Работа молодёжного парламента признана эффективной
Апофеозом первоапрельского заседания стала информация о деятельности молодёжного парламента города. Выступление формального лидера молодёжи города Натальи Зубаревой было выслушано с большим интересом. Девушка перечислила всё то, что успели сделать в минувшем году, поделилась планами на 2015 год. Среди них немалое место занимает патриотическое воспитание молодёжи и подготовка к празднованию юбилейного Дня Победы.
Информацию депутаты приняли к сведению. Они отметили эффективную работу “по привлечению молодых граждан к участию в формировании и осуществлении молодёжной политики в городе”.
Григорий ФИЛАТОВ.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...