Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Вопросы по земле и имуществу

На состоявшемся заседании Зейского городского Совета народных депутатов рассмотрено шесть вопросов. Но уже в начале заседания было предложено включить в повестку дня седьмой пункт в связи с поступившим представлением прокурора, касающимся организации пассажирских перевозок. Депутаты проголосовали за это предложение, а заодно выказали согласие послушать информацию, касающуюся судьбы здания, расположенного на улице Мухина, 160, в котором сейчас размещается военкомат. Но основная часть вопросов, в той или иной степени, находилась в ведении комитета по управлению муниципальным имуществом города, а потому председатель КУМИ Евгений Веденин большую часть заседания провёл на трибуне.


Муниципальная собственность

Депутаты обсудили предложение КУМИ реализовать муниципальное имущество, включённое в прогнозный план. В данном случае речь шла о двух нежилых помещениях, расположенных в Солнечном и Светлом. Принято решение “разрешить КУМИ отчуждение муниципального имущества путём проведения аукциона, открытого по форме подачи предложений о цене имущества”.

Были утверждены Правила определения размера платы за увеличение площади земельных участков, находящихся в частной собственности. Здесь рассматривалась ситуация их перераспределения с земельными участками, которые находятся в муниципальной собственности. В результате обсуждения согласились с предложением, что размер платы составит 15 процентов кадастровой стоимости участка.

Депутатами также рассмотрен Порядок определения цены земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, в случае их продажи без проведения торгов. Впрочем проект решения был разработан в соответствии с Земельным кодексом РФ, а также законом Амурской области “О порядке определения цены земельных участков, находящихся в государственной собственности Амурской области, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена”, а потому особой полемики не получилось.

Были утверждены Правила определения размера платы по соглашению об установлении сервитута в отношении земельных участков, находящихся в муниципальной собственности. Размер платы по соглашению об установлении сервитута определён на основании кадастровой стоимости земельного участка. Рассчитывается же как 1,5 процента кадастровой стоимости.

Арендаторов, безусловно, заинтересует принятый Порядок размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности, предоставляемые в аренду без проведения торгов, а также льготы по арендной плате.

Прокурор внёс протест

Прокурор Зейского района внёс протест на решение Зейского городского Совета народных депутатов от 21 августа 2006 года, утвердившего Положение “Об организации транспортного обслуживания населения на автобусных и таксомоторных маршрутах муниципальной сети города Зеи”.

По мнению прокурора, решение Совета принято на основании утративших силу правовых актов: приказа Минтранса РСФСР № 200 от 31 декабря 1981 года, а также постановления губернатора Амурской области № 20 от 26 января 2006 года.

Вместе с тем, в соответствии с законом Амурской области

№ 394 от 22 декабря 2004 года (в редакции от 9 сентября 2014 года) “Об автомобильном пассажирском транспорте в Амурской области” порядок и основания открытия, закрытия, изменения регулярного автобусного маршрута, а также изменения в расписание движения по маршруту утверждаются постановлением правительства Амурской области.

“Таким образом, – говорится в протесте прокурора, – установление порядка, целесообразности открытия, закрытия, изменения муниципальных автобусных и таксомоторных маршрутов общего пользования относится к компетенции Правительства Амурской области. Оно не может устанавливаться решением Зейского городского Совета народных депутатов”.

Прокурор потребовал привести решение городского Совета от 21 августа 2006 года в соответствие с действующим законодательством Российской Федерации и Амурской области.

Депутаты удовлетворили протест прокурора и признали утратившим силу решение Зейского городского Совета от 21 августа 2006 года.

Судьба военкомата – в руках депутатов

Как и было обещано в начале заседания, председатель городского Совета народных депутатов Сергей Матвеев проинформировал депутатов по вопросу передачи в аренду здания военкомата. Следует напомнить, что на одном из прошедших заседаний депутаты поручили администрации города изучить ситуацию и представить информацию. Юристы исследовали вопросы, связанные с передачей, и составили заключение.

Из этого документа явствует, что администрация города является собственником части здания, расположенного на улице Мухина, 160, которая ещё в 2006 году была передана в безвозмездное пользование военному комиссариату. Следует пояснить, что в ту пору местным органам власти вменялось в обязанность обеспечивать военные комиссариаты зданиями, отвечающими специальным требованиям. Но новое положение о военных комиссариатах, которое было утверждено Указом президента РФ в 2007 году, изменило формулировку, и отныне муниципалитеты оказывают содействие военкоматам в решении вопросов размещения. Это требование не изменилось и в последующем Указе президента, касающегося деятельности военных комиссариатов.

Таким образом, муниципалитеты сейчас вправе сами принимать решение, касающееся способа оказания содействия военным комиссариатам. Поскольку эти вопросы находятся в компетенции городского Совета народных депутатов, то им и предстоит решать вопрос о передаче части здания в безвозмездное (или возмездное) пользование.

Григорий ФИЛАТОВ.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Май 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии