Вопросы по земле и имуществу

На состоявшемся заседании Зейского городского Совета народных депутатов рассмотрено шесть вопросов. Но уже в начале заседания было предложено включить в повестку дня седьмой пункт в связи с поступившим представлением прокурора, касающимся организации пассажирских перевозок. Депутаты проголосовали за это предложение, а заодно выказали согласие послушать информацию, касающуюся судьбы здания, расположенного на улице Мухина, 160, в котором сейчас размещается военкомат. Но основная часть вопросов, в той или иной степени, находилась в ведении комитета по управлению муниципальным имуществом города, а потому председатель КУМИ Евгений Веденин большую часть заседания провёл на трибуне.
Муниципальная собственность
Депутаты обсудили предложение КУМИ реализовать муниципальное имущество, включённое в прогнозный план. В данном случае речь шла о двух нежилых помещениях, расположенных в Солнечном и Светлом. Принято решение “разрешить КУМИ отчуждение муниципального имущества путём проведения аукциона, открытого по форме подачи предложений о цене имущества”.
Были утверждены Правила определения размера платы за увеличение площади земельных участков, находящихся в частной собственности. Здесь рассматривалась ситуация их перераспределения с земельными участками, которые находятся в муниципальной собственности. В результате обсуждения согласились с предложением, что размер платы составит 15 процентов кадастровой стоимости участка.
Депутатами также рассмотрен Порядок определения цены земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, в случае их продажи без проведения торгов. Впрочем проект решения был разработан в соответствии с Земельным кодексом РФ, а также законом Амурской области “О порядке определения цены земельных участков, находящихся в государственной собственности Амурской области, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена”, а потому особой полемики не получилось.
Были утверждены Правила определения размера платы по соглашению об установлении сервитута в отношении земельных участков, находящихся в муниципальной собственности. Размер платы по соглашению об установлении сервитута определён на основании кадастровой стоимости земельного участка. Рассчитывается же как 1,5 процента кадастровой стоимости.
Арендаторов, безусловно, заинтересует принятый Порядок размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности, предоставляемые в аренду без проведения торгов, а также льготы по арендной плате.
Прокурор внёс протест
Прокурор Зейского района внёс протест на решение Зейского городского Совета народных депутатов от 21 августа 2006 года, утвердившего Положение “Об организации транспортного обслуживания населения на автобусных и таксомоторных маршрутах муниципальной сети города Зеи”.
По мнению прокурора, решение Совета принято на основании утративших силу правовых актов: приказа Минтранса РСФСР № 200 от 31 декабря 1981 года, а также постановления губернатора Амурской области № 20 от 26 января 2006 года.
Вместе с тем, в соответствии с законом Амурской области
№ 394 от 22 декабря 2004 года (в редакции от 9 сентября 2014 года) “Об автомобильном пассажирском транспорте в Амурской области” порядок и основания открытия, закрытия, изменения регулярного автобусного маршрута, а также изменения в расписание движения по маршруту утверждаются постановлением правительства Амурской области.
“Таким образом, – говорится в протесте прокурора, – установление порядка, целесообразности открытия, закрытия, изменения муниципальных автобусных и таксомоторных маршрутов общего пользования относится к компетенции Правительства Амурской области. Оно не может устанавливаться решением Зейского городского Совета народных депутатов”.
Прокурор потребовал привести решение городского Совета от 21 августа 2006 года в соответствие с действующим законодательством Российской Федерации и Амурской области.
Депутаты удовлетворили протест прокурора и признали утратившим силу решение Зейского городского Совета от 21 августа 2006 года.
Судьба военкомата – в руках депутатов
Как и было обещано в начале заседания, председатель городского Совета народных депутатов Сергей Матвеев проинформировал депутатов по вопросу передачи в аренду здания военкомата. Следует напомнить, что на одном из прошедших заседаний депутаты поручили администрации города изучить ситуацию и представить информацию. Юристы исследовали вопросы, связанные с передачей, и составили заключение.
Из этого документа явствует, что администрация города является собственником части здания, расположенного на улице Мухина, 160, которая ещё в 2006 году была передана в безвозмездное пользование военному комиссариату. Следует пояснить, что в ту пору местным органам власти вменялось в обязанность обеспечивать военные комиссариаты зданиями, отвечающими специальным требованиям. Но новое положение о военных комиссариатах, которое было утверждено Указом президента РФ в 2007 году, изменило формулировку, и отныне муниципалитеты оказывают содействие военкоматам в решении вопросов размещения. Это требование не изменилось и в последующем Указе президента, касающегося деятельности военных комиссариатов.
Таким образом, муниципалитеты сейчас вправе сами принимать решение, касающееся способа оказания содействия военным комиссариатам. Поскольку эти вопросы находятся в компетенции городского Совета народных депутатов, то им и предстоит решать вопрос о передаче части здания в безвозмездное (или возмездное) пользование.
Григорий ФИЛАТОВ.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...