Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Вождь революции поменяет прописку

Идеи принимаются

Мероприятие, которое прошло накануне выходных в актовом зале городской администрации, по форме напоминало общественные слушания: на трибуне – представители власти, в зале – как принято говорить, простые жители города, которые собрались, чтобы высказать своё мнение. Однако слушаниями на этот раз собрание не было, его официальный статус – общественное обсуждение. Такой формат встречи не предполагает ни голосования, ни принятия официального итогового документа. Его цель – поделиться мечтами, выслушать мнение горожан, а также пустить инициативу в народ, чтобы люди могли её обсудить, обдумать и внести собственные предложения и идеи.

В обсуждении участвовали и градоначальники – Сергей Матвеев, Вячеслав Сорочук, Александр Сачков. С предложениями о том, как изменить внешность города и решить некоторые насущные проблемы, перед собравшимися выступил начальник управления архитектуры и градостроительства администрации города Игорь Иванов. Как пояснил Игорь Анатольевич, разработка всех обсуждаемых проектов сегодня находится на начальной стадии: ещё не было ни детальной планировки, ни точного подсчёта их стоимости. Однако вопрос о том, из чьего кармана всё это будет оплачено, уже решён: все идеи воплотятся на деньги частных инвесторов (главный архитектор не пояснил, каких именно), кроме одного: обустройство площади Ленина ляжет на плечи налогоплательщиков.

Пусть будет бюст!

Одним из вопросов, вынесенных на обсуждение горожан, был вопрос сноса трибуны в центре города и перемещения памятника вождю мирового пролетариата в угол той же площади. По словам Игоря Иванова, трибуна, с которой в советское время выступали партийные секретари и первые лица, уже не выполняет своей функции, поскольку официальные мероприятия проводятся на площади Шохина, а состояние сооружений в центре города, мягко сказать, плачевное. Назрела проблема: реставрировать объекты (трибуну и памятник Ленину) или перестроить площадь, придав ей более эстетичный вид. Решено выбрать второе: трибуну снести, вместо неё разбить большую клумбу, территорию благоустроить, а собственно вождя унести в дальний правый угол этой же площади. Прежде чем задеть такой "деликатный" вопрос, его обсудили с коммунистами, последние не против. Тем более, как сказали в зале, в последние годы, когда за площадью выросли высокие частные коттеджи, Ленин на их фоне перестал смотреться великим, а внешность его с годами становится всё более неприглядной. К тому же, как выяснилось, одна рука в скульптуре – деревянная, не лучше ли вместо фигуры в полный рост поставить бюст? В зале засомневались, не объявят ли такие решения фашистскими? Игорь Иванов успокоил, что, опять же, коммунисты не против. Решение нашло отклик в сердцах присутствовавших в зале горожан, вопрос только в стоимости: изваяние высотой 43 сантиметра обойдётся городу в 50 тысяч рублей, больше – дороже. Но 43 сантиметра для вождя – маловато, сказали люди. С этим согласились градоначальники и пообещали "найти решение", поскольку на эту инициативу деньги будут выделяться из городского бюджета. О том, чтобы скульптуру "отца революции" убрать вообще, речи горожане не вели.

На площади в будущем установят скамейки для отдыха, декоративное ограждение. А вот игровые площадки для детей будут, по мнению людей, не уместны, поскольку рядом находятся главные административные здания. Нецелесообразно, по причине дороговизны, и установление на месте трибуны ещё одного фонтана: фонтан на площади Шохина обходится бюджету в 400 тысяч рублей за сезон.

Чтобы справиться с нагрузкой

Многие проблемы сегодняшнего дня вызваны тем, что раньше город планировался в условиях, когда количество автомобилей на душу населения было несравнимо меньше. Сейчас спроектированные узкие улицы, площадки у многоквартирных домов и парковки уже не в состоянии справиться с нагрузкой. Особенно остро проблема касается территории появившихся в Зее торгово-офисных центров: найти место для парковки автомобиля в час пик или выходной день возле них бывает часто невозможно. Именно поэтому возникло несколько инициатив. Парковочную площадку для клиентов ТОЦ "Пирамида" в Светлом предлагается обустроить через дорогу – между домами №№ 6 и 31. По словам Игоря Иванова, она не затронет придомовые территории и детские игровые площадки. Её ширина будет около 18 метров, площадь выровняют по высоте, заасфальтируют. Парковка, несмотря на то что построит её частник, будет бесплатной для горожан, а пользоваться ей смогут и жители близлежащих домов. Это разгрузит территории у подъездов, где теперь автомобилям тоже тесно. По мнению присутствовавших, концентрация выхлопных газов в округе (в том числе на детских площадках) не увеличится, поскольку "заглушенные автомобили не коптят". По пожеланию представителей дома № 6, при строительстве парковки необходимо обязательно учесть проблему отвода ливневых вод: площадка у магазина "Саморез", по их словам, доставила округе много проблем. Как пояснили представители власти, пешеходный переход к "Пирамиде" останется на прежнем месте.

Ещё одна зона – территория у торгово-офисного центра "Эльдорадо" на рыночной площади. Парковочная проблема здесь усугубляется выросшим в разы автомобильным потоком, в связи с чем назрела необходимость движение на перекрёстках улицы Мухина – пер. Пушкина урегулировать светофорами. Здесь планируется установка шести пешеходных и пяти автомобильных светофоров – на углах улиц и пешеходных переходах. В связи с интенсивным движением предлагается также перенос центральных ворот городского парка вглубь территории.

Благоустроенный пляж – мечта реальна

Жаркое лето ежегодно выгоняет горожан на несанкционированные места для купания. Отсутствие безопасного водоёма – острая проблема, но всё упиралось в финансирование. Сегодня, по словам главного городского архитектора, есть возможность построить зону отдыха на воде в черте города на деньги частных инвесторов. Место выбрали в районе городского парка. При условии, что проект будет одобрен, работа над ним может начаться уже в этом сезоне. Игорь Иванов сообщил, что карьер будет вычищен и благоустроен. Планируется обустройство нескольких зон: так называемый "лягушатник" для детей глубиной до полутора метров и более глубокая зона для взрослых и возможности организации яхт-отдыха. Акватория станет замкнутой, не зависящей от уровня воды в реке, а для того, чтобы вода оставалась чистой, потребуется дренажное углубление дна до семи метров. Но овчинка, сказали на обсуждении, стоит выделки, так как в результате у города будет свой организованный пляж с лодочной станцией. Прокат лодок, торговые палатки и другие сопутствующие удобства прилагаются. Для строительства зоны отдыха потребуется благоустроить спуск к воде из парка и часть набережной, что само по себе должно улучшить облик города.

Предложенные на обсуждении проекты – пока только проектами и остаются. Их воплощение – дело времени и активности горожан, которые могут вносить свои рацпредложения (о том, как они видят эти преобразования) в управление архитектуры и градостроительства администрации.

Лариса Федотова.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Июнь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии