Вождь революции поменяет прописку

Идеи принимаются
Мероприятие, которое прошло накануне выходных в актовом зале городской администрации, по форме напоминало общественные слушания: на трибуне – представители власти, в зале – как принято говорить, простые жители города, которые собрались, чтобы высказать своё мнение. Однако слушаниями на этот раз собрание не было, его официальный статус – общественное обсуждение. Такой формат встречи не предполагает ни голосования, ни принятия официального итогового документа. Его цель – поделиться мечтами, выслушать мнение горожан, а также пустить инициативу в народ, чтобы люди могли её обсудить, обдумать и внести собственные предложения и идеи.
В обсуждении участвовали и градоначальники – Сергей Матвеев, Вячеслав Сорочук, Александр Сачков. С предложениями о том, как изменить внешность города и решить некоторые насущные проблемы, перед собравшимися выступил начальник управления архитектуры и градостроительства администрации города Игорь Иванов. Как пояснил Игорь Анатольевич, разработка всех обсуждаемых проектов сегодня находится на начальной стадии: ещё не было ни детальной планировки, ни точного подсчёта их стоимости. Однако вопрос о том, из чьего кармана всё это будет оплачено, уже решён: все идеи воплотятся на деньги частных инвесторов (главный архитектор не пояснил, каких именно), кроме одного: обустройство площади Ленина ляжет на плечи налогоплательщиков.
Пусть будет бюст!
Одним из вопросов, вынесенных на обсуждение горожан, был вопрос сноса трибуны в центре города и перемещения памятника вождю мирового пролетариата в угол той же площади. По словам Игоря Иванова, трибуна, с которой в советское время выступали партийные секретари и первые лица, уже не выполняет своей функции, поскольку официальные мероприятия проводятся на площади Шохина, а состояние сооружений в центре города, мягко сказать, плачевное. Назрела проблема: реставрировать объекты (трибуну и памятник Ленину) или перестроить площадь, придав ей более эстетичный вид. Решено выбрать второе: трибуну снести, вместо неё разбить большую клумбу, территорию благоустроить, а собственно вождя унести в дальний правый угол этой же площади. Прежде чем задеть такой "деликатный" вопрос, его обсудили с коммунистами, последние не против. Тем более, как сказали в зале, в последние годы, когда за площадью выросли высокие частные коттеджи, Ленин на их фоне перестал смотреться великим, а внешность его с годами становится всё более неприглядной. К тому же, как выяснилось, одна рука в скульптуре – деревянная, не лучше ли вместо фигуры в полный рост поставить бюст? В зале засомневались, не объявят ли такие решения фашистскими? Игорь Иванов успокоил, что, опять же, коммунисты не против. Решение нашло отклик в сердцах присутствовавших в зале горожан, вопрос только в стоимости: изваяние высотой 43 сантиметра обойдётся городу в 50 тысяч рублей, больше – дороже. Но 43 сантиметра для вождя – маловато, сказали люди. С этим согласились градоначальники и пообещали "найти решение", поскольку на эту инициативу деньги будут выделяться из городского бюджета. О том, чтобы скульптуру "отца революции" убрать вообще, речи горожане не вели.
На площади в будущем установят скамейки для отдыха, декоративное ограждение. А вот игровые площадки для детей будут, по мнению людей, не уместны, поскольку рядом находятся главные административные здания. Нецелесообразно, по причине дороговизны, и установление на месте трибуны ещё одного фонтана: фонтан на площади Шохина обходится бюджету в 400 тысяч рублей за сезон.
Чтобы справиться с нагрузкой
Многие проблемы сегодняшнего дня вызваны тем, что раньше город планировался в условиях, когда количество автомобилей на душу населения было несравнимо меньше. Сейчас спроектированные узкие улицы, площадки у многоквартирных домов и парковки уже не в состоянии справиться с нагрузкой. Особенно остро проблема касается территории появившихся в Зее торгово-офисных центров: найти место для парковки автомобиля в час пик или выходной день возле них бывает часто невозможно. Именно поэтому возникло несколько инициатив. Парковочную площадку для клиентов ТОЦ "Пирамида" в Светлом предлагается обустроить через дорогу – между домами №№ 6 и 31. По словам Игоря Иванова, она не затронет придомовые территории и детские игровые площадки. Её ширина будет около 18 метров, площадь выровняют по высоте, заасфальтируют. Парковка, несмотря на то что построит её частник, будет бесплатной для горожан, а пользоваться ей смогут и жители близлежащих домов. Это разгрузит территории у подъездов, где теперь автомобилям тоже тесно. По мнению присутствовавших, концентрация выхлопных газов в округе (в том числе на детских площадках) не увеличится, поскольку "заглушенные автомобили не коптят". По пожеланию представителей дома № 6, при строительстве парковки необходимо обязательно учесть проблему отвода ливневых вод: площадка у магазина "Саморез", по их словам, доставила округе много проблем. Как пояснили представители власти, пешеходный переход к "Пирамиде" останется на прежнем месте.
Ещё одна зона – территория у торгово-офисного центра "Эльдорадо" на рыночной площади. Парковочная проблема здесь усугубляется выросшим в разы автомобильным потоком, в связи с чем назрела необходимость движение на перекрёстках улицы Мухина – пер. Пушкина урегулировать светофорами. Здесь планируется установка шести пешеходных и пяти автомобильных светофоров – на углах улиц и пешеходных переходах. В связи с интенсивным движением предлагается также перенос центральных ворот городского парка вглубь территории.
Благоустроенный пляж – мечта реальна
Жаркое лето ежегодно выгоняет горожан на несанкционированные места для купания. Отсутствие безопасного водоёма – острая проблема, но всё упиралось в финансирование. Сегодня, по словам главного городского архитектора, есть возможность построить зону отдыха на воде в черте города на деньги частных инвесторов. Место выбрали в районе городского парка. При условии, что проект будет одобрен, работа над ним может начаться уже в этом сезоне. Игорь Иванов сообщил, что карьер будет вычищен и благоустроен. Планируется обустройство нескольких зон: так называемый "лягушатник" для детей глубиной до полутора метров и более глубокая зона для взрослых и возможности организации яхт-отдыха. Акватория станет замкнутой, не зависящей от уровня воды в реке, а для того, чтобы вода оставалась чистой, потребуется дренажное углубление дна до семи метров. Но овчинка, сказали на обсуждении, стоит выделки, так как в результате у города будет свой организованный пляж с лодочной станцией. Прокат лодок, торговые палатки и другие сопутствующие удобства прилагаются. Для строительства зоны отдыха потребуется благоустроить спуск к воде из парка и часть набережной, что само по себе должно улучшить облик города.
Предложенные на обсуждении проекты – пока только проектами и остаются. Их воплощение – дело времени и активности горожан, которые могут вносить свои рацпредложения (о том, как они видят эти преобразования) в управление архитектуры и градостроительства администрации.
Лариса Федотова.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...