Казну перетрясли

На прошлой неделе в администрации города состоялось очередное, 45-е, заседание депутатского корпуса. На сессии в этот раз присутствовали 14 депутатов, кворум (а для него необходимо присутствие даже восьми человек) имелся, и большинство вопросов прошли без разногласий.
Миллион из области – на ремонт школ
Основным в повестке дня был вопрос внесения изменений в прежнее решение о бюджете города на 2015 и плановый период 2016–2017 годов. Докладчик – начальник финансового управления Зоя Коробкова – пояснила, что, во-первых, необходимо увеличить плановые ассигнования по отделу образования. Субсидию в размере 1,2 миллиона рублей на проведение оздоровительной кампании городу выделяет область. Ещё 900 тысяч рублей, на основании распоряжения правительства области, отдел образования получит из регионального бюджета на текущий ремонт детских садов и школ. По этому же документу 20 тысяч рублей выделяются Совету депутатов, а 80 – управлению архитектуры и градостроительства на муниципальное задание по спиливанию деревьев. Работу проведут специалисты Единой службы по благоустройству города.
Приняты передвижки по бюджету и в муниципальной части. Они коснутся почти девяти миллионов рублей. За счёт экономии по фонду оплаты труда на 350 тысяч рублей будет уменьшено плановое ассигнование по отделу культуры и архивного дела. Эти деньги пойдут на субсидирование расходов по предоставлению льготы на проезд на дачные участки неработающих пенсионеров (из расчёта четыре поездки в месяц) и на возмещение убытков за обслуживание автобусного маршрута № 10 (п. "Солнечный – о. Майский"). В связи с изменением подведомственности отдела физкультуры и спорта высвобождаются для городского бюджета и деньги, запланированные на работу этого отдела, – в размере более семи миллионов рублей.
Аукцион – не всегда "плюс"
Один миллион триста тысяч рублей по решению судов будут перенаправлены из финуправления города в управление архитектуры и градостроительства для ремонта крыш домов. Работу выполнят специалисты Единой службы по благоустройству. Причём, по уточнению главы администрации города Вячеслава Сорочука, аукцион будет проведён только на приобретение кровельного и строительного материала, аукциона на определение подрядчика, выполняющего работу, не будет, поскольку это – муниципальное задание. Депутат Дмитрий Бараков возразил, что в этом случае станет невозможным понизить стоимость работ (аукционный способ на это и направлен). Но глава администрации напомнил несколько случаев, когда в результате понижения стоимости аукцион выигрывал недобросовестный подрядчик, за которым приходилось доделывать и переделывать, что выходило ещё дороже. В частности, он привёл в пример здания центральной больницы, жилых домов в Светлом. "Когда исполнитель свой, можно быть спокойным, что не придётся разыскивать вдруг обанкротившееся предприятие, чтобы предъявить претензии по качеству", – сказал Вячеслав Сорочук.
Увеличить доходную часть городского бюджета планируется и за счёт получения прибыли с аренды имущества. Доход казне принесёт сдача в аренду площадей в здании по адресу: п. Светлый, 19/1 (бывший детский сад) и проспект Победы, 67 (бывшая контора УС-108. Увеличится и арендная плата за использование уличных баннеров. Если до сих пор за рекламу на одном щите организация или предприниматель платили (и платят) по 800–1000 рублей в год, но теперь (исходя из цены за квадратный метр) стоимость значительно подпрыгнет – до 80 тысяч рублей. Заявок, по словам депутатов, много, в том числе из областного центра, поэтому пустовать щиты на улицах не будут даже за такие деньги. Сейчас самое время об этом подумать, поскольку у большинства арендаторов истекает срок пятилетнего договора. Новые будут заключаться уже на новых условиях. Те, у кого срок не истекает, будут платить по прежней цене.
В связи с высокими годовыми ставками в кредитных организациях правительство области рекомендовало городу до начала следующего месяца внести изменения в решения о бюджете на текущий год в части сокращения объёма кредитов. На основании этого депутаты внесли поправку об уменьшении получения и, соответственно, погашения заимствованных в банках средств.
Депутаты надеются на встречу с губернатором
В конце заседания депутаты городского Совета обсудили вопросы из раздела "разное". Они касались ремонта дорог, благоустройства площади на входе на центральный городской рынок, приёма граждан и других тем. Народные избранники, в частности, выяснили, что благоустройство площади на въезде на рынок – в перспективном плане, там не будет стоянки такси, территорию замостят плиткой, всё будет чинно и культурно. Перекрёстку пер. Шевченко – ул. Гоголя (у больницы) тоже уделят внимание дорожники. Всё это, по словам главы города Сергея Матвеева, будет плотно обсуждаться и решаться – но уже после проведения областной спартакиады, куда пока брошены все силы. Спартакиада состоится 19 или 20 июня, точная дата открыта до последнего и зависит от дня приезда исполняющего обязанности губернатора Приамурья Александра Козлова, обещавшего посетить событие. Кстати, депутаты настоятельно попросили глав города и администрации (и заручились их обещанием) дать знать о планируемом на эту неделю визите и.о. губернатора в Зею: по их словам, по какой-то причине о подобных визитах они узнают в прошедшем времени.
И напоследок несколько советов и пожеланий депутаты высказали сами себе, в частности, о необходимости быть на месте в часы приёма граждан, повышении личного участия избранников в акциях и массовых мероприятиях, проводимых в городе по различным направлениям.
Лариса Федотова.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...