В первую очередь – финансы

На состоявшемся заседании городского Совета депутаты рассмотрели вопросы, включённые в повестку дня. Было их сравнительно немного, но, как это нередко случается, не всё оказалось рутиной. В любом случае, все они затрагивали интересы городского сообщества.
Серьёзное внимание было уделено обсуждению распределения финансов. У народных избранников возникали вопросы и идеи. Они предлагали различные варианты решения проблем. В условиях дефицита бюджета это и понятно. Что-то из предложенного принималось, что-то отвергалось, но, в любом случае, предложения были направлены на рачительное использование имеющихся средств.
Мыть или не мыть – вот в чём вопрос...
С проектом внесения изменений в решение городского Совета народных депутатов от 12 декабря 2014 года “О бюджете города Зеи на 2015 год и плановый период 2016-17 годов” выступила заместитель начальника финансового управления Ольга Мельке.
Ольга Тарасовна пояснила, что по областным средствам необходимо увеличить плановые ассигнования:
– отделу образования города на сумму 502 тысячи рублей в качестве субвенции на компенсацию части родительской платы за содержание ребёнка в муниципальных образовательных учреждениях (в рамках общеобразовательной программы дошкольного образования).
По средствам городского бюджета необходимо увеличить его доходную часть на сумму 67,2 тысячи рублей. Средства будут переданы отделу культуры и архивного дела на “увеличение стоимости основных средств”.
В связи с экономией по уплате процентов по муниципальному долгу предложено уменьшить плановые ассигнования по главному распорядителю “Финансовое управление администрации города Зеи” на сумму 556 тысяч рублей. Средства планируется направить:
– финансовому управлению на оплату исполнительного листа в размере шести тысяч рублей;
– отделу образования в сумме 305 тысяч рублей на промывку внутренних систем отопления;
– 63,5 тысячи рублей – комитету по управлению муниципальным имуществом на оплату исполнительного листа;
– управлению архитектуры и градостроительства 100 тысяч рублей на содержание городского кладбища и ещё 81 тысячу рублей на ремонтные работы квартиры № 2 на улице Коммунальной, 8 (по решению районного суда).
Что касается обеспечения исполнительных листов и исполнения судебных решений, то у депутатов вопросов не возникло – закон есть закон. Но выкладывать 305 тысяч рублей за промывку “внутрянки” некоторые народные избранники посчитали неоправданным расточительством.
Понятно, что систему отопления промывать нужно, но как часто это следует делать: один раз в год или раз в два года? В целях экономии средств можно не промывать вовсе, но где гарантия, что в разгар зимы система отопления не “зависнет”? Кто будет отвечать за перемороженные школы и срыв учебного процесса? Решено обратиться к нормативным документам и уж потом принять окончательный вердикт.
Гостиница в законе
Несколько лет назад (ещё в “доперестроечное” время) руководство Северных электрических сетей вознамерилось выстроить на берегу Зеи профилакторий. Неподалёку от предприятия выделили участок земли и приступили к строительству. Но успели возвести только коробку здания, как грянули 90-е годы, и стройка на долгое время была законсервирована.
Работы по реанимации стройки были начаты после того, как здание приобрёл предприниматель Эдуард Пугачёв. Сейчас строение, задуманное как гостиница, получило почти законченные формы, но возникла закавыка. В действующих ныне Правилах землепользования и застройки города “вид разрешённого использования “гостиницы” градостроительным регламентом в зоне индивидуальных жилых домов не предусмотрен”. В общем, гостиница уже практически готова, но стать таковой не может в силу объективных причин. Предприниматель обратился в администрацию города за разрешением узаконить объект со статусом “гостиница”.
Выход из патовой ситуации предложен простой – изменить существующие Правила землепользования и застройки города. Для этого нужно всего лишь внести изменения в таблицу “условно разрешённых видов разрешённого использования объектов капитального строительства и земельных участков, дополнив строкой “гостиницы”.
Для того чтобы узаконить это предложение, 29 июня (в субботу) в 17 часов в актовом зале администрации города прошли публичные слушания по вопросу внесения изменений в Правила.
По итогам публичных слушаний предложение о внесении изменений в Правила землепользования и застройки было одобрено. Одновременно с этим рекомендовано главе администрации города направить проект решения в городской Совет для утверждения его депутатами.
Проект решения в городской Совет поступил. Теперь соискателю разрешения – предпринимателю Эдуарду Пугачёву – нужно дождаться принятия депутатами решения о внесении изменений в Правила землепользования и застройки.
Григорий Филатов.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...