Бюджету – зеленую улицу
На прошедшем заседании городского Совета народных депутатов были рассмотрены бюджет города на 2016 год и вопросы, касающиеся приватизации муниципального имущества. Депутаты также рассмотрели и приняли во внимание поступивший в городской Совет протест прокурора Зейского района.
Муниципалитет избавляется от ненужного
В соответствии с повесткой заседания первым предстояло утвердить прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2016 год.
Руководитель комитета по управлению муниципальным имуществом города Евгений Веденин напомнил, что основная цель приватизации муниципального имущества состоит в том, чтобы вывести из состава то, что не задействовано в решении задач городского округа.
В следующем году планируется избавиться от двух нежилых помещений, расположенных в микрорайоне Солнечном, нежилого помещения в посёлке Светлом, автозаправочной станции на улице Магистральной, 12. В план приватизации также включены гаражи с земельным участком, расположенные по адресу: улица Набережная, 90. Они в своё время были переданы МУП “Зеягаз”, но сейчас идёт процедура ликвидации этого предприятия. Гаражи – деревянные строения, возведены полвека назад, обветшали и не вызывают интереса ни у инвесторов, ни у покупателей. А для того чтобы привести их в надлежащее состояние, потребуются солидные капитальные вложения.
Депутаты с доводами согласились и проголосовали за приватизацию перечисленных объектов. Правда возник вопрос о судьбе старого здания военкомата (рядом с площадью Коммунаров). Как оказалось, строение до сих пор формально принадлежит Министерству обороны, а двухлетняя переписка муниципалитета с военным ведомством пока никаких результатов не принесла. Но присутствовавший на заседании глава администрации города Вячеслав Сорочук заверил депутатов, что как только вопрос решится, зданию найдётся достойное применение. Правда к тому времени его могут окончательно растащить по брёвнышкам или, Боже сохрани, сжечь дотла.
Не каждый объект – памятник
При всей актуальности вынесенных в повестку заседания вопросов главным всё же оставалось принятие бюджета города на 2016 год. Принимался он на один год, это позволило депутатам обстоятельно обсудить все статьи расходной и доходной его частей. На всё отведено достаточно много времени. Ведь бюджет обсуждали и на заседаниях постоянных комиссий городского Совета, и на публичных слушаниях. Все аспекты его формирования разложены по полочкам.
Тем не менее обсуждение состоялось и начальнику финансового управления Зое Коробковой пришлось ответить на вопросы депутатов. В частности, Зоя Павловна пояснила, что по настоянию депутатов в бюджет 2016 года заложены расходы на развитие детско-юношеского спорта в размере 528 тысяч рублей. Средства не такие большие, как того бы хотелось, но это позволит хотя бы поддержать юных спортсменов на уровне предыдущих лет.
Кроме того, в соответствии с федеральным законом муниципалитеты должны изготовить и прикрепить памятные таблички к объектам культурного наследия. По словам руководителя отдела культуры Анатолия Носова, в нашем городе насчитывается семь таких объектов: площадь Коммунаров, стела в честь столетия города Зеи, обелиск учителям и ученикам школы имени Фрунзе (установленный на территории школы № 1), памятник Зейской ГЭС и два памятника Владимиру Ленину. Но, судя по всему, с памятниками вождю мирового пролетариата произошла накладка, так как ни коренной житель Зеи Анатолий Николаевич, ни депутаты так и не могли припомнить существование и местонахождение второго памятника. Странно, что в список культурного наследия попал растиражированный в своё время в тысячах экземплярах памятник Ленину, выполненный из алюминиевого сплава. При этом совсем забыты уникальные по архитектурному исполнению здания старого почтамта и магазин Ивана Чурина, а также дом, где жил доктор Борис Смирнов, чьим именем названа больница. Но депутаты не стали ставить под сомнение предложенный список и согласились с тем, что средства на таблички нужно выделить.
В связи с упоминанием имени основоположника научного коммунизма председатель городского Совета Сергей Матвеев пояснил, что планы модернизации площади Ленина остаются в силе. Но реализованы они будут только тогда, когда появятся средства. Впрочем, судя по экономической ситуации в муниципальном образовании, Ильич ещё долго будет возвышаться над улицей Мухина.
Депутат Татьяна Абазова напомнила, что жители города обращались с просьбой рассмотреть возможность обустройства крытого катка и приведения в порядок улиц в микрорайоне Полевом. Как оказалось, администрация города рассматривала возможность решения этих вопросов. Что касается крытого катка, то это дорогостоящее сооружение, и его возведение возможно только при условии софинансирования. Но даже это не основное препятствие. Беда в том, что на его содержание потребуются такие средства, которые бюджет города не в силах вытянуть. Состояние дорог в микрорайоне Полевом ничем не хуже, чем на других окраинных улицах нашего города. Конечно, хотелось бы лучше, но средств нет.
Принимая бюджет на предстоящий год, депутаты были единодушны в решении дать ему зелёную улицу. Глава городской администрации Вячеслав Сорочук поблагодарил депутатов за понимание. По его словам, своевременное принятие бюджета позволит муниципалитету с первых дней нового года приступить к исполнению своих полномочий в полном объёме.
Григорий ФИЛАТОВ.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...